Открытие пельменной — актуальная бизнес-идея, на реализацию которой потребуется относительно мало средств. Правильный подход может обеспечить быструю окупаемость. Для этого важно тщательно подготовить бизнес-план и учесть все нюансы этой ниши.
Особенности пельменной как бизнеса
За последние несколько лет спрос на фастфуд и полуфабрикаты резко повысился. Одним из самых востребованных товаров стали пельмени. Согласно исследованиям среднестатистическая семья покупает готовые пельмени минимум 1 раз в 3 месяца. Среднедушевое потребление пельменей в России составляет 4 кг полуфабрикатов в год.
Перед тем как вкладывать деньги в открытие пельменной, стоит принять во внимание несколько нюансов:
- Спрос. Пельмени (готовые и замороженные) относятся к продуктам средней ценовой категории, поэтому на них спрос есть всегда. Кроме того, такие товары не относятся к сезонным.
- Многие люди выбирают исключительно «домашние» полуфабрикаты (ручной лепки), так как считают эту продукцию более качественной, по сравнению с фабричной из супермаркетов.
- При открытии бизнеса можно совмещать небольшое кафе-пельменную с продажей замороженных полуфабрикатов.
Регистрация бизнеса и разрешительные документы
Предприниматель должен обратиться в местный налоговый орган и зарегистрироваться в качестве ИП или ООО.
Кроме этого для работы пельменной потребуются следующие документы:
- бумага от СЭС, подтверждающая прохождение проверки;
- документ от госпожарнадзора.
Все работники предприятия должны регулярно проходить медицинские обследования и иметь действующие санитарные книжки.
Оформлять лицензию на пельменную не нужно. Исключение — продажа в заведении алкогольных напитков.
Поиск помещения
При поиске подходящего помещения следует обратить внимание на его расположение в городе. Лучше, если пельменная будет находиться:
- на одной из главных улиц города, на оживленном перекрестке — прибыль заведения общепита напрямую зависит от количества клиентов;
- около станции метро, автобусной остановки — удобная транспортная развязка позволяет клиентам быстро и без проблем добраться до пельменной.
Требования к помещению:
- отдельно стоящее здание или первый (полуцокольный этаж) в многоквартирном доме;
- площадь не менее 80 км. м (такой расчет подходит для пельменной на 30 посадочных мест);
- наличие всех инженерных сетей (здание должно быть подключено к водоснабжению, канализации, вентиляции, электрической сети).
Меню и ассортимент
В кафе-пельменной можно обслуживать посетителей в зале и продавать еду навынос. При этом важно предложить максимально разнообразное меню:
- пельмени с несколькими начинками (курица, свинина, говядина, рыба);
- манты;
- хинкали;
- вареники с несколькими начинками (в том числе сладкой);
- 2-3 первых блюд;
- 3-4 салата;
- несколько соусов;
- десерты (пирожные, булочки, торты, творожники);
- напитки горячие и прохладительные (чай, кофе, компоты, соки, газированные напитки, коктейли, фреши).
Персонал
Для бесперебойной работы пельменной потребуются следующие работники:
- повар (4 единицы) для посменной работы — 88 тыс. руб.;
- официант (2 единицы) — 30 тыс. руб.;
- кассир (2 единицы) — 30 тыс. руб.;
- администратор — 20 тыс. руб.;
- бухгалтер (по совместительству) — 15 тыс. руб.;
- уборщица (неполный рабочий день) — 6 тыс. руб.
Общие затраты на выплату заработной платы в месяц (вместе с соц отчислениями) составят около 240 тыс. руб.
Стартовые расходы
Для производственного мини-цеха по изготовлению пельменей потребуется:
- просеиватель муки — около 25 тыс. руб.;
- тестомес — 70 тыс. руб.;
- мясорубка — 120 тыс. руб.;
- фаршемес — 60 тыс. руб.;
- 2 больших холодильника — 120 тыс. руб.;
- панели варочные — 40 тыс. руб.;
- посуда — около 50 тыс. руб.;
- миксер для приготовления коктейлей — 10 тыс. руб.;
- кофемашина — 50 тыс. руб.;
- печи микроволновые для подогрева — 20 тыс. руб.
Для оформления зала потребуется мебель:
- столы и стулья (несколько комплектов) — около 150 тыс. руб.;
- барная стойка — 20 тыс. руб. ;
- кассовый аппарат — около 30 тыс. руб.
Кроме того, помещению потребуется ремонт, стоимостью примерно 100 тыс. руб. Важно, чтобы интерьер пельменной был приятным и по-домашнему уютный.
Итого для открытия пельменной потребуется около 865 тыс. руб.
Ежемесячные расходы
В список регулярных расходов следует отнести:
- закупку сырья — 100 тыс. руб.;
- арендную плату — около 90 тыс. руб.;
- оплату коммунальных услуг — около 20 тыс. руб.;
- заработную плату работникам — около 240 тыс. руб.
Итого в месяц необходимо примерно 450 тыс. руб.
Прибыль
Чтобы предварительно рассчитать возможную прибыль, за основу можно взять следующие данные:
- средний чек одного столика составляет около 650 руб.;
- вместимость зала достигает 30 человек (15 столиков);
- оборачиваемость каждого столика примерно 1 час;
- максимальная заполняемость зала в среднем 85%;
- пельменная работает 12 часов в сутки.
При таких данных ежемесячная выручка составит 2 983 500 рублей.
При таких объемах начальных инвестиций окупаемость проекта достигается спустя 15-18 месяцев. Однако сроки зависят от многих факторов: расположения пельменной, эффективности рекламы, качества продукции, оптимизации затрат.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание