Рубрики

Дешево, окупаемо, актуально: стоит ли открывать пельменную и что следует знать

Открытие пельменной — актуальная бизнес-идея, на реализацию которой потребуется относительно мало средств. Правильный подход может обеспечить быструю окупаемость. Для этого важно тщательно подготовить бизнес-план и учесть все нюансы этой ниши.

Особенности пельменной как бизнеса

За последние несколько лет спрос на фастфуд и полуфабрикаты резко повысился. Одним из самых востребованных товаров стали пельмени. Согласно исследованиям среднестатистическая семья покупает готовые пельмени минимум 1 раз в 3 месяца. Среднедушевое потребление пельменей в России составляет 4 кг полуфабрикатов в год.

Перед тем как вкладывать деньги в открытие пельменной, стоит принять во внимание несколько нюансов:

  1. Спрос. Пельмени (готовые и замороженные) относятся к продуктам средней ценовой категории, поэтому на них спрос есть всегда. Кроме того, такие товары не относятся к сезонным.
  2. Многие люди выбирают исключительно «домашние» полуфабрикаты (ручной лепки), так как считают эту продукцию более качественной, по сравнению с фабричной из супермаркетов.
  3. При открытии бизнеса можно совмещать небольшое кафе-пельменную с продажей замороженных полуфабрикатов.

Регистрация бизнеса и разрешительные документы

Предприниматель должен обратиться в местный налоговый орган и зарегистрироваться в качестве ИП или ООО.

Кроме этого для работы пельменной потребуются следующие документы:

  • бумага от СЭС, подтверждающая прохождение проверки;
  • документ от госпожарнадзора.

Все работники предприятия должны регулярно проходить медицинские обследования и иметь действующие санитарные книжки.

Оформлять лицензию на пельменную не нужно. Исключение — продажа в заведении алкогольных напитков.

Поиск помещения

При поиске подходящего помещения следует обратить внимание на его расположение в городе. Лучше, если пельменная будет находиться:

  • на одной из главных улиц города, на оживленном перекрестке — прибыль заведения общепита напрямую зависит от количества клиентов;
  • около станции метро, автобусной остановки — удобная транспортная развязка позволяет клиентам быстро и без проблем добраться до пельменной.

Требования к помещению:

  • отдельно стоящее здание или первый (полуцокольный этаж) в многоквартирном доме;
  • площадь не менее 80 км. м (такой расчет подходит для пельменной на 30 посадочных мест);
  • наличие всех инженерных сетей (здание должно быть подключено к водоснабжению, канализации, вентиляции, электрической сети).

Меню и ассортимент

В кафе-пельменной можно обслуживать посетителей в зале и продавать еду навынос. При этом важно предложить максимально разнообразное меню:

  • пельмени с несколькими начинками (курица, свинина, говядина, рыба);
  • манты;
  • хинкали;
  • вареники с несколькими начинками (в том числе сладкой);
  • 2-3 первых блюд;
  • 3-4 салата;
  • несколько соусов;
  • десерты (пирожные, булочки, торты, творожники);
  • напитки горячие и прохладительные (чай, кофе, компоты, соки, газированные напитки, коктейли, фреши).

Персонал

Для бесперебойной работы пельменной потребуются следующие работники:

  • повар (4 единицы) для посменной работы — 88 тыс. руб.;
  • официант (2 единицы) — 30 тыс. руб.;
  • кассир (2 единицы) — 30 тыс. руб.;
  • администратор — 20 тыс. руб.;
  • бухгалтер (по совместительству) — 15 тыс. руб.;
  • уборщица (неполный рабочий день) — 6 тыс. руб.

Общие затраты на выплату заработной платы в месяц (вместе с соц отчислениями) составят около 240 тыс. руб.

Стартовые расходы

Для производственного мини-цеха по изготовлению пельменей потребуется:

  • просеиватель муки — около 25 тыс. руб.;
  • тестомес — 70 тыс. руб.;
  • мясорубка — 120 тыс. руб.;
  • фаршемес — 60 тыс. руб.;
  • 2 больших холодильника — 120 тыс. руб.;
  • панели варочные — 40 тыс. руб.;
  • посуда — около 50 тыс. руб.;
  • миксер для приготовления коктейлей — 10 тыс. руб.;
  • кофемашина — 50 тыс. руб.;
  • печи микроволновые для подогрева — 20 тыс. руб.

Для оформления зала потребуется мебель:

  • столы и стулья (несколько комплектов) — около 150 тыс. руб.;
  • барная стойка — 20 тыс. руб. ;
  • кассовый аппарат — около 30 тыс. руб.

Кроме того, помещению потребуется ремонт, стоимостью примерно 100 тыс. руб. Важно, чтобы интерьер пельменной был приятным и по-домашнему уютный.

Итого для открытия пельменной потребуется около 865 тыс. руб.

Ежемесячные расходы

В список регулярных расходов следует отнести:

  • закупку сырья — 100 тыс. руб.;
  • арендную плату — около 90 тыс. руб.;
  • оплату коммунальных услуг — около 20 тыс. руб.;
  • заработную плату работникам — около 240 тыс. руб.

Итого в месяц необходимо примерно 450 тыс. руб.

Прибыль

Чтобы предварительно рассчитать возможную прибыль, за основу можно взять следующие данные:

  • средний чек одного столика составляет около 650 руб.;
  • вместимость зала достигает 30 человек (15 столиков);
  • оборачиваемость каждого столика примерно 1 час;
  • максимальная заполняемость зала в среднем 85%;
  • пельменная работает 12 часов в сутки.

При таких данных ежемесячная выручка составит 2 983 500 рублей.

При таких объемах начальных инвестиций окупаемость проекта достигается спустя 15-18 месяцев. Однако сроки зависят от многих факторов: расположения пельменной, эффективности рекламы, качества продукции, оптимизации затрат.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание