Рубрики

Дети возвращаются жить к родителям: решаем денежные вопросы

Проблема взаимоотношений родителей и детей остро стоит в любое время. Но если раньше повзрослевшие отпрыски старались поскорее вырваться из семейного гнездышка, то сейчас из-за тяжелого экономического положения в стране молодежь не может жить самостоятельно и часто возвращается в родительский дом. Согласно официальным данным, каждый четвертый взрослый человек от 20 до 34 лет проживает вместе с мамой и папой, что на 30 % больше, чем это было буквально 20 лет назад.

Но если в Америке и европейских странах подобное явление воспринимается негативно, то российские родители принимают своих чад с удовольствием. Однако совместная жизнь порой привносит дополнительные бытовые трудности. Чтобы решить их и уладить финансовый вопрос, рекомендуется воспользоваться ниже изложенными советами.

Что делать

Некоторые родители находят множество плюсов в совместном проживании со взрослыми детьми. При этом они делят между собой бремя оплаты коммунальных платежей, но одновременно страдают от недостатка свободного пространства. Поэтому следует принять меры, чтобы все члены семьи чувствовали себя дома комфортно.

На помощь приходят вакуумные пакеты

Чтобы родители и их повзрослевшие дети удобно сосуществовали вместе, необходимо место для хранения вещей каждого. Для этого следует освободить полки в шкафах и ящиках, упаковывая редко носимую одежду и объемные постельные принадлежности в большие вакуумные пакеты.

Сумки с вещами можно складировать под кроватью, на чердаке или в подвале. Обувь рекомендуется помещать в коробки и складывать их на стеллажах одну на другую. Если в доме имеется лестница, то место под ней является идеальным для хранения редко используемых вещей.

Выдвижные полки

Российские реалии таковы, что кухня имеет довольно маленькие габариты. В этом случае рекомендуется оборудовать гарнитур выдвижными полками для хранения. Таким образом, у детей и родителей будет свое пространство, и смешивания продуктов не произойдет. Как показывает практика, до 80 - 90 см можно увеличить площадь внутреннего шкафчика, используя выдвижные полки.

Разумное использование бытовой техники

Не следует пользоваться стиральной машиной единолично, если ее загрузка минимальна. В данном случае будет потребляться больше электроэнергии и водных ресурсов, чем при объединении грязного белья всех членов семьи.

Чтобы сократить сумму счетов за электроэнергию, важно пользоваться бытовыми приборами кому-то одному. Возможно, один раз в неделю мама будет гладить для всех вещи, а повзрослевшие дети - стирать белье.

Разумное мытье посуды

Даже если дети самостоятельно готовят себе еду, необходимо заключить с ними соглашение, чтобы посуду мыли за всеми. Таким образом можно существенно сэкономить водные ресурсы или моющие средства для посудомоечной машины.

Финансовые вопросы

Наличие в доме дополнительных членов семьи непосредственно отражается на коммунальных счетах. Увеличиваются суммы за:

  • электроэнергию;
  • водоснабжение;
  • газ.

Поэтому необходимо попросить детей вносить свою лепту в общие расходы на содержание жилья.

Научить детей считать деньги

Взрослые дети должны понимать, что они несут полную финансовую ответственность за свои расходы. В ином случае они могут быть просто шокированы теми счетами, которые будут им предъявлены при самостоятельном проживании.

Важно показывать отпрыскам, сколько уходит денег в месяц на:

  • продукты питания;
  • одежду;
  • развлечения;
  • оплату коммунальных услуг.

При этом часть из них они должны оплачивать самостоятельно. Можно поручить детям финансировать хотя бы один из крупных счетов домохозяйства.

Чтобы финансы "не пели романсы"

Пока дети находятся под опекой родителей и совместно с ними проживают, они могут освоить финансовые уроки. В дальнейшем привычка считать деньги поможет им самостоятельно существовать.