Рубрики

Диета трудоголика: тыквенные семечки, орехи и другие суперпродукты для перекуса, повышающие работоспособность

Как известно, пища влияет не только на настроение, здоровье и фигуру, но также и на мозговую деятельность. Ученые доказали, что жирная и калорийная пища способна оказывать негативное влияние на память, а если вы на работе будете мечтать о еде, то это будет отрицательно повлиять на работоспособность. Также вы будете хуже соображать и запоминать информацию. Однако есть определенные продукты, которые способны значительно улучшить функционирование мозга, повысить настроение и производительность. Вот эти продукты.

Орехи

Они помогают обеспечить мозг энергией и значительно повышают память и когнитивные способности.

Также в составе орехов есть магний, который защищает организм от стресса и перенапряжения. Для повышения мозговой деятельности лучше всего потреблять грецкие орехи, так как они содержат в своем составе омега-3. Однако нужно обязательно знать меру, так как орехи достаточно калорийны.

Кофе

Известно, что выпитая утром чашка кофе способна устранить сонливость и подбодрить. Вся причина заключается в кофеине, который помогает блокировать аденозин, провоцирующий сонливость, усталость и апатию. Именно поэтому выпитая перед работой чашка кофе будет полезной.

Кофеин помогает взбодриться на протяжении рабочего дня. Он помогает сконцентрировать внимание, а также сократить время реакции. После выпитой чашки кофе работа будет гораздо продуктивнее и результативнее.

Однако, чтобы почувствовать себя еще бодрее, не стоит превышать норму выпитого кофе. Как известно, кофеин считается хорошим психостимулятором. Если им слишком злоупотреблять, то он вызывает серьезное привыкание. Мозг постепенно адаптируется, и кофе больше не оказывает стимулирующего действия. Именно поэтому рекомендуемая дозировка составляет 1-2 чашки молотого кофе в день. Растворимый напиток не оказывает такого действия.

Лососевые рыбы

Мозг человека примерно на 60% состоит из жиров. Половина такого жира составляет кислота омега-3. Она требуется для образование нейронов.

Поскольку омега-3 не продуцируется организмом человека, то можно получить ее только с пищей. Именно рыба семейства лососевых, такая как лосось, семга, форель, содержит много жирных кислот.

Если вы не любите рыбу, то можно пить рыбий жир. Для этого нужно посоветоваться со специалистом.

Доказано, что у людей, регулярно потребляющих рыбу, в мозге намного больше серого вещества. Оно помогает контролировать память, а также отвечает за умственную деятельность.

Специалисты рекомендуют потреблять рыбу не менее 2 раз в неделю. Она полезна не только для умственной деятельности, но и для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, рыба помогает сократить риск инсульта или инфаркта.

Темный шоколад

Этот продукт содержит 70% или более какао, а также положительно влияет на память. Кроме того, он способствует продуцированию дофамина в организме, что положительным образом сказывается на настроении.

В результате проведенных исследований было установлено, что люди, которые регулярно потребляли шоколад, намного лучше выполняли задания, чем те, кто потреблял его редко.

Тыквенные семечки

Известно, что для хорошей работы мозга просто необходимо железо, магний и цинк. Семена тыквы содержат эти полезные микроэлементы. Магний требуется для улучшения памяти, цинк – для нормальной работы нейронов, а железо – для усиления концентрации.

Недостаток этих полезных веществ приводит к ухудшению функционирования мозга, а с возрастом это может спровоцировать возникновение болезни Альцгеймера. Тыквенные семечки, точно так же как и орехи, очень калорийны. В них 556 калорий на каждые 100 г. Именно поэтому стоит съедать всего лишь 25-30 г этого продукта. Их можно добавлять в овощные салаты и каши.

Черника

Особых способностей черника вам не добавит, однако она служит прекрасным средством защиты мозга от различного рода возрастных изменений. Это все благодаря тому, что в состав ягод входит антиоксидант антоциан, который и отвечает за окрашивание ягод в темно-синий цвет.

Антоцианы постепенно накапливаются в организме человека, нормализуя связи между клетками мозга. Подобное свойство имеет черника, черная смородина и клюква. От сушеных ягод лучше отказаться. Она очень сладкая, но никакой пользы не приносит.

Куркума

Эта специя яркого желтого цвета добавляется в различные гарниры и придает им довольно приятный и красивый желтоватый оттенок. Куркума помогает улучшить умственные способности и повысить настроение. В ее составе содержится антиоксидант куркумин.

Он помогает защитить головной мозг от процесса старения, а также вырабатывать серотонин и дофамин, которые способны результативно справиться с усталостью и депрессией. Несмотря на всю пользу куркумы, ее не стоит потреблять в большом количестве. Нужно понемногу добавлять в курицу, рыбу и другие блюда.

Особенно актуально потреблять эти продукты в конце года, так как во всех сферах деятельности наблюдается большой аврал.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание