Рубрики

Путешествие без транжирства: опытный турист рассказал, на чем сэкономить в пути

Грэм Хьюз объездил целый мир и даже установил парочку рекордов, попавших в Книгу Гиннесса: он известен, как человек, посетивший максимум стран за минимальное время с помощью наземного общественного транспорта. Но его хобби - это не только посещение разных уголков планеты. Для Грэма не менее важна экономия. Он точно знает, как сократить ненужные расходы в пути, и готов поделиться с нами своими секретами.

Исследования, исследования, исследования

Это не просто выбор жилья и не просто изучение истории места, хотя это настоятельно рекомендуется.

Речь идет о том, чтобы не делать вещи, которые могут в конечном итоге стоить вам кучу денег, когда вы достигнете выбранного места назначения.

Выясните, есть ли какие-либо распространенные мошенничества в этом районе, существуют ли необычные законы, за что предусмотрены штрафы. Например, в Сингапуре плевок на тротуар будет стоить вам 1000 $, а если вы вздумаете пожевать жвачку, вам выпишут еще более крупный штраф и выдворят из страны.

Обязательно узнайте о крупных национальных праздниках. Может случиться так, что вы приедете не вовремя, когда все закрыто и есть перебои с транспортом.

Посмотрите, что бесплатно

Многие достопримечательности по всему миру позволяют посещать их в определенные дни бесплатно.

Например, Лувр в Париже является бесплатным для всех посетителей в первый вечер субботы каждого месяца и в День взятия Бастилии (14 июля). Вы можете увидеть части лондонского Тауэра ночью без оплаты входного билета, если получите бесплатные билеты заранее на древнюю Церемонию Ключей. Хотите увидеть Великую китайскую стену? Существует более 1000 километров «дикой стены», где билет не требуется.

Получите студенческий билет, если учитесь

Международный студенческий билет открывает двери для скидок. Если вы планируете колесить по России и странам бывшего СНГ, подойдет и обычный государственный. Заочникам есть смысл тоже взять в деканате справку, ведь в некоторых местах (в Третьяковке, например) у студентов разных форм обучения одинаковые права.

Обменяйте деньги на иностранную валюту в банке, а не по прибытии в уличном пункте обмена

Как правило, вы получаете намного лучший курс обмена валют в государственных банках родной страны. В туристических уголках менялы могут запросить астрономические проценты.

Заранее проконсультируйтесь с мобильным оператором

Узнайте о том, какие тарифы есть для путешествия. Но старайтесь по минимуму использовать связь: ищите места с бесплатным Wi-Fi и пользуйтесь мессенджерами.

Скажите "нет" сувенирам

Простой способ сэкономить деньги и время на отдыхе - не тратить их впустую. Зачем вам "что-то на память"? Вы боитесь забыть, как прогуливались возле Колизея? Париж сотрется из вашей памяти, если вы не купите бесполезный брелок?

Лучше позаботьтесь о том, чтобы ваш фотоаппарат всегда был заряжен. А сэкономленные деньги можно потратить на дополнительную флешку.

Пользуйтесь общественным транспортом

По Англии колесят потрясающие двухэтажные автобусы. А метро Москвы многие иностранцы воспринимают как музей, вход в который стоит всего 55 рублей. Великолепные станции есть и в других городах, в Ташкенте, например. Нередко метрополитен может рассказать об истории и культуре города больше, чем гид. А поездка на автобусе позволит рассмотреть улицы и почувствовать атмосферу нового места.

Но главное в том, что общественный транспорт - это в разы дешевле, чем такси. И это точно дешевле аренды авто.

Экономьте на жилье

Грэм Хьюз говорит, что это не только экономно, но еще и очень увлекательно. В качестве примера турист-рекордсмен вспоминает историю о том, как нашел квартиру в одном старинном итальянском городе всего за 100 долларов в сутки. Да, это более 6,5 тысячи рублей, но номер в отеле в тех краях стоит втрое больше. Квартира располагалась в доме-крепости, построенном 200 лет назад, и из окон открывался великолепный вид на Сорренто.

Отличным решением может стать и хостел или капсульный отель.

Торгуйтесь!

Вы можете стесняться просить скидку на рынке в России, а в супермаркете у вас наверняка и мысли подобной не возникнет. Но непременно сделайте это в путешествии. Худшее, что может случиться, - это неловкое молчание и необходимость платить объявленную цену. Но зачем переживать? Вы в отпуске и никогда больше не увидите этого человека.

В Марокко или Турции продавец сочтет вас необщительным брюзгой, если вы сразу же после объявления цены протянете деньги. Во многих странах Востока торг - это часть национальной культуры.

Путешествие во время низкого сезона

Зачем толпиться среди сотен людей и тратить кучу денег? Может, погода в низкий сезон не так хороша, но это отличный способ сэкономить.

Будьте осторожны с Юго-Восточной Азией, Африкой и Латинской Америкой: в низкий сезон здесь, как правило, сильнейшие дожди, нестерпимая жара или штормы. А вот Средиземноморье прекрасно даже зимой, в этих краях она мягкая.

Медленное путешествие

Самолет быстр, но билет на него недешев. Поезда, автобусы и паромы - отличная альтернатива. Более того, если это ночное путешествие, то транспорт станет еще и местом вашего ночлега.

Избегайте дорогих мест

А это не только Дубай, Цюрих, Мельбурн и Сингапур. Вас могут неприятно удивить даже цены в городах России, например, в Сочи. Столица Анголы, Луанда, вообще недавно была объявлена самым дорогим городом мира.

Это может показаться очевидным советом. В конце концов, все знают, что такие страны, как Норвегия, Австралия, Япония и ОАЭ, не очень хорошо подходят для экономного туриста. Однако вы можете быть удивлены, узнав, что некоторые развивающиеся страны могут быть ошеломительно дорогими.

Путешествие налегке

Паспорт, одежда, смартфон, кошелек, зубная щетка, зарядное, головной убор, смена белья. Это все, что вам нужно. Все остальное вы можете попросить, одолжить или купить по пути.

Будьте гибкими

Будьте готовы к спонтанному веселью! Есть хороший шанс, что когда вы приедете куда-нибудь, случайно узнаете о более дешевом способе посещения достопримечательностей.

Купите страховку

Да, страховка для путешествий абсолютно обязательна, когда вы покидаете свою страну, даже если вы на день едете в соседнее государство.

Дело в том, что вы не знаете, что произойдет. Если вы получили травму не по своей вине и по какой-либо причине власти должны будут выслать за вами спасательный вертолет, вы будете платить за эту захватывающую поездку всю оставшуюся жизнь.

Если вы не планируете кататься на сноуборде или выпрыгивать из самолета, страхование путешествий не потребует огромных трат.

Будьте креативны!

Не хотите платить, чтобы оставить сумку на день? Во многих музеях есть бесплатные гардеробные. Нужно освежиться? Отправляйтесь в шикарную гостиницу и загляните в туалеты - в них иногда есть душ.

Дружите с местными жителями

Будьте открыты для новых друзей, потому что они могут помочь вам сэкономить, расскажут много интересного о своей стране, научат тому, чего вы раньше не умели.

Ваши новые друзья могут доставить вас в заведения, где обычные туристы никогда не бывали, и они почти наверняка познакомят вас с лучшими местами, где можно купить дешевую и вкусную уличную еду.

Не болейте

Заболеть за границей может быть не только неприятно, но и очень дорого. Но, к счастью, есть способы, которыми вы можете уменьшить шансы подхватить местную болезнь. Прежде всего, сделайте все положенные прививки. Вакцины могут быть дорогими, но они действуют годами.

Не забывайте о безопасности. Старайтесь не пить водопроводную воду, даже в развитой стране, так как ваш организм может бурно отреагировать на местных микробов. Тщательно выбирайте еду: если есть хоть малейшие сомнения в свежести, не покупайте. Снизить риски помогают спиртовые салфетки, бактерицидный спрей или гель для рук, который поместится в любой карман. Просто держите его при себе.