Рубрики

Долго не могла вернуться в рабочее русло после декрета. Помогли советы подруги, которые она испытала на собственном опыте

Возвращение на работу после отпуска по уходу за ребенком может быть захватывающим, но потенциально пугающим опытом для многих женщин. В этот период они могут испытывать массу эмоций - от возбуждения до чувства вины, стыда, страха, подавленности и даже благодарности.

Те, кто прошел через это, говорят, что управление вашим мышлением и внедрение определенных практик может реально изменить то, насколько быстро вы можете пройти через все изменения, связанные с одним из самых важных моментов в вашей жизни.

Роль мамы

Материнство очень сильно влияет на формирование личности. Появляются новые заботы и новые обязанности. Необходимо учиться держать самые разные вещи в перспективе. Расставлять приоритеты. И добиваться, чтобы все прошло так, как запланировано.

Выход на работу

Итак, пришло время возобновить карьеру. Многие женщины приходят от этой мысли в восторг… и в ужас. С одной стороны, молодые мамы стремятся к умственной стимуляции и возобновлению связей, хотят внести вклад в нечто за пределами маленького мира, который они создали со своей семьей.

С другой стороны, нужно понимать, что очень много времени прошло в совершенно иных заботах раннего материнства. Готов ли вы снова почувствовать себя частью большого общества? Как справиться со всеми конкурирующими требованиями нового мира?

Проблемы перехода

Для многих женщин, ориентированных на карьеру, существует реальный страх быть обделенными или просто потерпеть неудачу в каждом аспекте жизни, поскольку мы стремимся достичь наших ожиданий и быть самыми лучшими во всех наших жизненных ролях.

Трудно оказаться на расстоянии от детей, с которыми до этого проводили так много времени. Кроме того, реальность такова, что ваше положение на работе после возвращения вряд ли останется прежним.

Вот несколько советов, которые могут оказаться полезными и помочь молодым мамам, которые вышли на работу после декрета.

Проясните ожидания - на работе и дома

У многих до декретного отпуска было много обязанностей, из-за которых приходилось работать по вечерам и на выходных. Во время отпуска по уходу за ребенком может возникнуть идея найти должность на полставки, которая поддержала бы карьеру, но также позволила бы проводить время со своей семьей.

Не стоит тратить впустую много энергии, волнуясь, что вы не выполняете столько же, сколько ваши коллеги, работающие полный рабочий день. И тем более не стоит нервничать из-за того, что теперь вы не выполняете дома столько работы, как раньше. Подобные мысли могут заставить чувствовать себя разочарованным и подавленным.

Когда вы планируете возвращение на работу, предварительный разговор с вашим непосредственным руководителем и даже иногда с вашими коллегами является важным первым шагом. Это особенно верно, если вы вступаете в должность, где предыдущий сотрудник работал на полную ставку.

Как и в любой другой роли, важно получить четкое представление о том, как выглядит успех и как вы его добьетесь. Поговорите со своим непосредственным руководителем о том, какая поддержка вам также необходима для достижения ваших целей.

Второй важный пункт – распределение домашних обязанностей. Обсудите возможные ситуации с членами семьи или приходящей няней, чтобы понять их подход к уходу за вашим ребенком и его соответствие вашим собственным ожиданиям. Поговорите с вашим супругом о том, какой может быть жизнь после вашего возвращения на работу, и что важно для вас обоих для счастливой семейной жизни. Подумайте, как вы разделите домашние обязанности, такие как уход, уборка, приготовление пищи.

Думайте об эффективности, а не о часах в офисе

Общая ошибка заключается в том, чтобы распоряжаться временем по-прежнему. Не думайте, что весь офис будет обвинять вас в том, что вы недостаточно усердно работаете.

Реальность такова, что теперь вы не можете разбрасываться своим временем. В конечном итоге все зависит от того, что вы делаете, а не от того, сколько часов вы просидели в офисе.

Сейчас, когда многие компании переходят на более гибкие графики, можно использовать свое время в офисе, чтобы общаться с коллегами, а электронную почту и рабочие документы просматривать после того, как дети ложатся спать.

Четко определите свои границы

Все любят говорить о границах, но на самом деле это один из самых сложных навыков. Установление определенных границ - это практика, требующая высокой степени самосознания, сильного конструктивного общения и сострадания к себе.

Для многих родителей, вернувшихся после декретного отпуска, чувство вины, а также страх, что они недостаточно усердны на работе, могут быстро разрушить любые потенциальные границы. Потратьте время, чтобы понять, что вам удобно в том, как и когда вы хотите работать. Границы для работы не обязательно должны быть жесткими. Иногда нужно проявить гибкость, например, чтобы посещать важные мероприятия, которые технически выходят за пределы рабочего времени.

Возможно, это не самый подходящий для вас вариант, но помните, что для эффективной работы гибкость должна быть улицей с двусторонним движением.