Рубрики

Достаточно всего 7 слов: как работодатель оценивает кандидата еще в начале разговора

Некоторые соискатели долгое время обивают пороги различных компаний, пытаясь устроиться, а некоторым, наоборот, это удается практически с первого раза. Возможно, вам интересно, как такое вообще возможно? Оказывается, работодатель оценивает кандидата еще в начале разговора. Фактически секрет успеха сводится к тому, чтобы произвести сногсшибательное первое впечатление.

Достаточно всего 7 слов

Для большинства соискателей собеседование – это самый настоящий стресс. В такой ситуации мало кому удается побороть свое волнении и блестяще выступить. Однако потенциальные работодатели оценивают кандидатов на работу на основе их социально-экономического статуса через несколько секунд после того, как соискатели начинают говорить.

Согласно исследованию, менеджеры по найму делают мгновенные предположения о социальном классе человека на основе того, как соискатели произносят всего семь слов.

Исследование доказало, что чем выше работодатель оценивает социальный класс заявителя, тем более вероятно, что будет рассматривать такого соискателя в качестве компетентного сотрудника для выполнения работы. Тех, кто по мнению работодателя, имеет более низкий статус, ожидает незавидная участь. Их поместят в самый конец списка и, скорее всего, не пригласят на работу.

Потенциальный работодатель также с большей вероятностью будет назначать более высокую стартовую зарплату для тех, кто, по их мнению, имеет более высокий социально-экономический статус. Таковы неутешительные результаты исследования.

Эксперимент

Для проведения исследования специалисты отобрали двадцать кандидатов из разных социальных слоев и пригласили их на собеседование на должность руководителя лаборатории.

Кандидатам было предложено описать себя на записи, которая затем была воспроизведена для 274 менеджеров по найму. Не имея доступа к резюме заявителей, они должны были вынести суждения об их профессиональных возможностях, социальном классе и назначить им начальную зарплату.

Конечно, на собеседованиях крайне редко прямо говорят о социальном классе. Однако люди с опытом найма делают вывод о компетентности и пригодности потенциальных кандидатов на основе социально-экономического положения, оцениваемого в течение нескольких секунд прослушивания речи заявителя. Как говорилось выше, достаточно всего семь слов, чтобы составить впечатление о соискателе.

Что нужно изменить?

Если люди хотят перейти к более справедливому обществу, то должны бороться с этими укоренившимися психологическими процессами, которые управляют механизмом формирования первоначальных впечатлений о других людях, в том числе потенциальных соискателях.

Несмотря на то, что именно такие тенденции найма действуют на рынке труда, правда состоит в том, что талантливыми могут оказаться не только те, кто родился в богатых или хорошо образованных семьях. Политика компании, которая активно набирает кандидатов всех уровней статуса в обществе, лучше всего соответствует возможностям людей, наиболее подходящих для них.