Рубрики

Доступность, агрессия, правильное распределение целей и еще 7 ключевых составляющих сильного инвестиционного портфеля

Инвестиции – один из прямых инструментов финансового обеспечения, который чаще всего рассчитывается на долгосрочную перспективу. В качестве механизма его применения обычно используется покупка акций. Но само по себе приобретение части перспективного бизнеса не является полноценной инвестиционной стратегией.

Эффективное и в значительной мере безопасное инвестирование обеспечивается за счет формирования портфеля акций. Объединение нескольких акционерных пакетов как таковое является более надежным средством финансового управления, но и этого недостаточно для достижения успеха. Целью должно стать формирование сильного инвестиционного портфеля, в чем и помогут следующие рекомендации.

1. Оптимизация расходов

Убытки или прибыль, которую может принести инвестиционный портфель, это вопрос будущего. На момент принятия решения о вхождении в рынок точно можно сказать лишь одно – само по себе владение пакетами акций будет сопряжено с расходами.

Обслуживание инвестиций связано с финансовыми тратами, издержками и комиссиями. Совокупность этих расходов должна изначально рассматриваться как процент от возможных доходов. Если инвестиции не принесут прибыли, значит этот же процент окажет нагрузку на реальный личный бюджет.

Соответственно, еще до создания инвестиционного пакета следует провести анализ рынка с целью подбора наиболее благоприятных площадок с точки зрения финансового управления, оптимизации расходов на содержание портфеля и проведение операций. Как показывает практика, полностью исключить расходы на инвестиционное обслуживание нельзя, поэтому ориентироваться сразу стоит на минимальные ставки, которые в принципе оправдают пребывание на рынке.

2. Определение целей

Динамика изменения показателей стоимости пакетов акций покажет их инвестиционный характер и позволит сформулировать оптимальную стратегию управления. Основой же для принятия решений станет четкое понимание целей. Для чего был сформирован инвестиционный портфель? Для стабильного долгосрочного роста финансового резерва или для получения быстрых ежемесячных доходов? В зависимости от цели, будут приниматься решения относительно тех или иных пакетов акций при управлении.

3. Ставка на агрессивное управление

Многие начинающие инвесторы даже вопреки советам брокеров действуют в консервативном ключе, пребывая в страхе от возможных потерь. Данная тактика осторожного управления нередко себя оправдывает, но только если учтены такие факторы, как инфляция и те же издержки в обслуживании пакетов. Может получиться так, что при минимальных рисках полученный вероятный доход не сможет покрыть даже эти проценты, не говоря о прибыли.

Поэтому оправданной тактикой станет агрессивная стратегия, в рамках которой наряду с гарантированным доходом появятся возможности получения высокой прибыли. В ином случае без риска можно и вовсе не получить никакого выигрыша.

4. Разнообразие портфеля

Вариантов вложения финансовых средств сегодня достаточно много, чтобы участники инвестиционного рынка могли не просто использовать инструмент диверсификации, а захватывать именно те области, которые им ближе.

Сама по себе диверсификация предполагает, что портфель будет формироваться разными типами ценных бумаг. Например, это могут быть активы промышленного предприятия, высокотехнологичной компании, драгоценные металлы и объекты недвижимости. Все это образует весьма устойчивый портфель, который будет стабильным в кризисных условиях.

5. Доступность

Один из критериев выбора платформы для использования инструментов инвестирования. Под фактором доступности понимается удобство, понятность и функциональность системы, с которой пользователь работает лично. Как правило, интерфейсом выступает личный электронный кабинет, через который можно управлять всеми сегментами портфеля.

В оценке возможностей данного интерфейса следует учитывать такие свойства, как доступность через мобильное устройство и наличие круглосуточной поддержки консультанта. В любой момент времени пользователь может рассчитывать на оперативный доступ к управлению своим портфелем, что также добавит ему надежности.

6. Удобство вывода денег

Одним из показателей силы портфеля является удобство его продажи с оперативным выводом средств. На разных площадках действуют различные условия вывода, в которых учитываются назначенные периоды выплат, размер комиссии, ограничения и т.д. Эти нюансы важно учитывать, заранее оценивая вероятность ситуаций, когда деньги нужно будет снимать безотносительно положения портфеля на рынке.

7. Стабильность портфеля

Инвестиции, которые рассчитываются на долгосрочную перспективу роста, могут проявлять разные показатели волатильности с резкими спадами и подъемами. Владельцу важен будет конечный результат на дальней дистанции. Но если требуется получение дохода уже в краткосрочной перспективе, то портфель следует формировать, исходя из его низкой волатильности с минимальными колебаниями цены. Такой набор пакетов не принесет большой прибыли, но зато будет более стабильным и предсказуемым в динамике изменения стоимости.

8. Отказ от акций своей компании

При формировании инвестиционного портфеля многие задумываются о вложении и в компанию работодателя. Но это решение себя не оправдывает, поскольку трудовая деятельность с зарплатой и пенсионными отчислениями уже является вкладом. Дополнительное же подкрепление этого актива будет нарушением принципа диверсификации.

9. Укрепление портфеля

Поскольку на фоне инфляции реальная ценность инвестиций будет постоянно снижаться, можно предпринять и специальные меры по их укреплению. Самый верный способ – делать регулярные пополнения в размере 15-20 % от дохода. Опять же, средства должны распределяться по всем пакетам в долях, соответствующих текущим пропорциям. Для удобства будет не лишним сделать пополнения автоматическими. То есть со счета будут осуществляться ежемесячные переводы по назначенным реквизитам через тот же личный кабинет.

10. Соблюдение баланса

Управление инвестиционным портфелем не заканчивается на этапах его формирования и последующего укрепления. Важно отслеживать динамику показателей, выполняя мониторинг пропорций роста и падения по каждому пакету. Принцип баланса особенно важен с точки зрения управления инвестиционным портфелем.

Так, если были обнаружены явные выходы за пределы установленных значений, то активы нужно будет перераспределить для корректировки рисков в соответствии с заявленными целями. Восстановление баланса может выполняться раз в год или полгода в зависимости от объема портфеля и ситуации на рынке.