Рубрики

Ежегодная плата за домен, канцтовары, реклама и другие расходы на бизнес, которые удивляют неопытных предпринимателей

Большинство людей принимают решение об открытии собственного бизнеса по одной из двух причин: заработать больше денег и иметь больше свободы.

Иногда люди заявляют, что ими движет другая причина. Например, кто-то хочет сделать этот мир лучше. В любом случае свобода и деньги будут в числе основных элементов, влияющих на принятие решения о своем деле.

Существует ряд вопросов, связанных с дополнительными расходами, которые начинающие бизнесмены часто не учитывают. Каждый из них может серьезно ограничить возможности предпринимателя при достижении им главной цели.

Большинство предпринимателей понимают, что арендные расходы могут быть очень большими. Чем удачнее с точки зрения продаж или продвижения услуг находится место ведения бизнеса, тем выше расходы на аренду помещения. Многие знают, что расходы на рекламу также могут вылиться в крупную сумму. Но с течением времени начинают появляться неучтенные небольшие расходы, которым в свое время не было уделено достаточно внимания. И эти издержки могут «съесть» всю прибыль.

Некоторые из них, такие как лицензии, разрешения и налоги, могут нанести непоправимый урон стартапу. Другие, такие как регистрация домена, хостинг, страховка, могут приводить сначала к небольшому раздражению, затем – к необходимости истребования дополнительных средств в банке или у инвестора.

Ежегодные расходы на регистрацию и продление доменного имени

Для обеспечения работы сайта компании вам следует приобрести доменное имя и вносить ежегодную плату за его продление. Многим бизнесменам требуется сразу несколько доменных имен, когда они, например, занимаются, продажей нескольких товаров и/или продвижением на рынке нескольких услуг. Зона «com» считается лучшей и наиболее надежной для долговременного ведения бизнеса, но можно выбрать и другую.

Плата за доменное имя в зоне dotcom (.com) колеблется в пределах 10-15 долларов в год. Она может быть и существенно выше, в частности, при использовании системы защиты персональных данных Whois. Эта защита является важным элементом обеспечения безопасности и поддержания на высоком уровне вашей репутации, особенно в тех случаях, когда вы зарабатываете деньги с помощью Сети интернет.

Доменное имя в зоне конкретной страны обойдется в сумму примерно в 2 раза дороже. Большинство регистраторов предлагают скидки при оплате за пользование именем на 2 года вперед. Кроме того, всегда можно посетить сайты, предлагающие купоны со скидками.

Веб-хостинг и Интернет

Даже если вы продаете вещи на сайтах Etsy, Shopify или им подобных, вам все равно придется заплатить за хостинг. Вероятно, эта сумма будет даже больше, чем та, которую бы вы заплатили при использовании собственного хостинг-аккаунта.

Можно получить хостинг менее чем за 3 доллара в месяц, в особенности если вы готовы заплатить сразу за 1-2 месяца. Но если вы серьезно относитесь к своему бизнесу и качеству веб-трафика, вы выберете что-нибудь в диапазоне 10-100 долларов в месяц. Например, это может быть пакет Ultimate от веб-хостинга GoDaddy или более дорогой пакет от компании Rackspace.

Важное значение имеет доступ к Сети интернет. Нам всем нужен доступ к Всемирной паутине, независимо от того, занимаемся ли мы с его помощью бизнесом или просто хотим отдохнуть в свободное от работы время. Кто-то пользуется Интернетом через мобильный телефон, кто-то использует услуги местных поставщиков. Но стоимость доступа к Сети во всех этих случаях будет составлять определенную сумму, и вполне возможно, что она будет постоянно увеличиваться.

Расходы на рекламу/образование

Все, что нужно подготовить для обучения клиентов и персонала, связано с расходами. Это могут быть программы для рассылки почтовой рекламы, ориентированные на привлечение клиентов, или пошаговые инструкции для обучения персонала, предназначенные для повышения качества выполняемой ими работы. Когда инструкций становится недостаточно, им на смену приходят преподаватели и консультанты, обучающие сотрудников новым навыкам. Кроме того, рано или поздно в бизнес нужно будет внедрять новые практики, а это тоже стоит денег.

Исходите из того, что это будут не только затраты, связанные с необходимостью выделения на это трудовых и временных ресурсов. В определенный момент времени вам придется прибегнуть к помощи аутсорсинговых компаний. Например, ламинирование одного стандартного листа бумаги будет стоить более 2 долларов. Поэтому за изготовление 500 визитных карточек потребуется заплатить около 20 долларов.

Конторские принадлежности

Даже работа на дому как минимум требует наличия стола, кресла, компьютера, монитора, эргономичной клавиатуры и мышки. Помимо этого, еще нужны органайзеры, ручки, карандаши и прочая канцелярская мелочевка.

Все, что считается необходимым или желаемым в офисе, как правило, относится к этой группе товаров. Сюда же относятся кофеварки, микроволновые печи, электрические чайники, бутилированная вода.

Кроме того, офис необходимо периодически убирать. Кто бы это ни делал, ему нужно будет платить.

Расходы на развлечения

Наверняка ваша бизнес-модель не предусматривает трат на вино и обеды для ваших клиентов, поставщиков, юристов. Тем не менее существует большая вероятность того, что в торговой среде затраты на эти мероприятия будут неизбежными. Данные расходы часто удивляют начинающих бизнесменов.

Конечно, чашка кофе не нанесет сильного удара по вашему бюджету, если это будет разовое мероприятие. Но если они будут повторяться несколько раз в неделю? Помимо этого, для проведения подобных мероприятий понадобится транспорт. А это также расходы.

Многие новички до последнего не вносят в свою бухгалтерскую книгу расходы на развлечения, пока не обнаружат, что они способны нанести огромный ущерб бизнесу.

Лицензирование/разрешения

Не каждый вид деятельности требует наличия лицензии. Для начала нужно узнать, подлежит ли лицензированию ваш бизнес. Затраты на лицензирование могут не ограничиться сотнями долларов. Эта категория расходов является просто шокирующей для новичков в бизнесе.

Практика лицензирования широко распространена во всех странах. Например, в Калифорнии (США) для открытия ресторана необходимо получить множество различных лицензий и разрешений:

  • местный налоговый сертификат на предпринимательскую деятельность;
  • разрешение на использование земли;
  • вымышленное название фирмы (если в названии не используется ваша фамилия);
  • сертификат CUPA (агентство по сертификации Калифорнии);
  • разрешение метрологической службы на работу с весами и мерами;
  • разрешение на ввод объекта в эксплуатацию;
  • лицензия на торговлю алкогольной продукцией.

И это далеко не полный список. Всего для открытия ресторана в этом американском штате требуется более 20 различных лицензий и разрешений.

Заключение

Самый надежный способ избежать потрясений от внезапно возникающих расходов – это заранее провести исследования в этой области и предусмотреть их появление в будущем. Возможно, для этого придется проконсультироваться с более опытными коллегами.