Рубрики

Экономим время, деньги и нервы: преимущества аутсорсинга

Аутсорсинг внешнеэкономической деятельности (ВЭД) подразумевает то, что за компанию-заказчика все необходимые задачи в сфере внешнеэкономической деятельности будет решать профильная сторонняя организация. Благодаря этому можно оптимизировать свой бюджет и временные затраты, не рискуя запутаться в нюансах, известных только профессионалу.

Услуги аутсорсинговых компаний

В рамках аутсорсинга ВЭД предоставляются:

  • консультационные услуги;
  • планирование оптимальных импортных или экспортных поставок;
  • оценка экономических преимуществ, возможных рисков от сделки, расчет всех необходимых таможенных сборов и платежей;
  • переговоры, подготовка и юридическая экспертиза ВЭД-контрактов;
  • определение кодов товарной номенклатуры ВЭД, подготовка пакета документации, необходимого для льгот на пошлины, налоги и другие сборы;
  • получение нужных сертификатов, актов и других разрешительных документов;
  • оформление таможенных документов на груз;
  • использование электронного декларирования товаров и транспортного средства;
  • юридическая помощь при спорных ситуациях с таможней и др.;
  • транспортные и складские услуги.

Преимущества аутсорсинговой компании

Обращение в аутсорсинговую компанию, специализирующуюся на данных видах деятельности, позволяет вам сконцентрироваться на вашем профиле, избежав ошибок при работе с таможенными органами. Для сертификации на территории РФ на каждую группу товаров требуется свой пакет документов, также необходимо правильно определить коды товарной номенклатуры ВЭД и провести таможенное декларирование товаров в соответствие с ними.

При этом нужно своевременно отслеживать изменения в законодательстве, в противном случае есть риск неверного таможенного оформления, что повлечет за собой корректировку стоимости (КС), наложение дополнительных штрафов и сборов, задержку товара.

Если таможенный орган посчитал необходимым введение КС, для подтверждения объявленной стоимости необходимо будет собрать множество документов (экспортная декларация, заверенный прайс-лист производителя, счета-фактуры и другие документы).

Возможно, потребуется решение вопроса в судебном порядке, а возврат денег затянется до полугода. Сотрудничество с ВЭД-специалистом позволит избежать этих и других трудностей.

Спрос

Аутсорсингом ВЭД пользуются:

  • новые компании на рынке внешнеэкономической деятельности;
  • компании, которым не выгодно иметь ВЭД-менеджера в собственном штате или, которые не готовы рисковать деньгами и временем;
  • филиалы зарубежных организаций (зачастую они ограничены в количестве сотрудников и не могут себе позволить "раздувать" штат). Также, если они покупают товар, произведенный на территории РФ, обращение в стороннюю фирму поможет им снизить расходы и риски;
  • различные производства.

У производителей различных товаров могут возникнуть сложности при экспорте товаров и возврате налога на добавочную стоимость и другие проблемы.

Порядок работ

Агент подготавливает и заключает ВЭД-контракт, осуществляет закупку и страхование товара, обеспечивает его транспортировку, сертификацию и декларирование. Далее товар с прилагающимися подтверждающими документами доставляется на заранее выбранный агентом или заказчиком склад.

Комиссия за действия компании по аутсорсингу внешнеэкономической деятельности согласуется предварительно и рассчитывается исходя из особенностей сделки (стоимость товара, количество поставок, необходимость в предоставлении складских и транспортных услуг и другие тонкости).

Товар не переходит в собственность компании-аутсорсера, поэтому в данном случае у вас не возникает никаких рисков.