Рубрики

Экономия во всем: скромные привычки британской королевской семьи

Британская королевская семья, состояние которой оценивается в 88 миллиардов долларов, - одна из самых богатых монархических семей в Европе. Однако это не означает, что деньги здесь тратят направо и налево. Королева Елизавета II тщательно следит за своими расходами. Бережливость можно назвать отличительной семейной чертой. Приведем несколько примеров, подтверждающих: "царственные особы" стремятся жить экономно, предъявляя скромные требования к быту.

IKEA, эконом-класс и домашний пирог

Многодетные родители Принц Уильям и его жена, герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон, для своих троих ребятишек могли бы легко изготовить мебель на заказ. Но они предпочитают совершать покупки в шведском магазине товаров для дома IKEA, который известен своими доступными ценами.

Если Принц и Герцогиня отправляются в крупный магазин розничной торговли, то неизменно интересуются подпиской на Семейную программу IKEA, которая дает участникам доступ к эксклюзивным скидкам в размере до 20%.

Шеф-повар Кэролайн Робб готовила для британской королевской семьи более 10 лет (с 1989 по 2000 годы). Она рассказывала СМИ, что принц Чарльз не позволял выбрасывать остатки пищи. Все подлежало переработке. «Если готовили жареного ягненка и блюдо не доели, остатки служили начинкой для пирога Шепарда" (прим. – домашний мясной пирог).

Вы уверены, что наследник британского престола использует частный самолет, когда отправляется путешествовать по воздуху? Возможно, но не в случае с принцем Гарри и его женой герцогиней Сассекской Меган Маркл. В 2018 году газета The Daily Mail сообщила: на новогодние каникулы в Ниццу пара прилетела в эконом-классе, рейсом British Airways. В 2014 году принц Уильям (старший брат Гарри) возвращался из США со свадьбы друга на аэробусе американской авиакомпании.

Обогреватель, слабые лампочки и износ

А вот некоторые привычки бережливости Елизаветы II. Есть множество фотографий, на которых видно: в ее частной гостиной в замке для отдыха в Шотландии работает электрический обогреватель. Зафиксирован он и на снимках, сделанных в Букингемском дворце в ходе официальных приемов.

Когда становится холодно, королева не включает термостат, чтобы обогреть все 775 комнат в замке Балморал. Женщина достает видавший виды обогреватель и ставит его в камин комнаты. Более того, королева запрещает использовать лампочки мощностью свыше 40 Вт. Также действует строгое правило выключать свет, покидая комнату.

Каждый член британской королевской семьи может позволить себе менять роскошный дизайнерский ансамбль каждый день. Но некоторые из них на фото разных лет изображены в своей любимой одежде и одних и тех же аксессуарах.

Герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон предпочитает дорогие бренды, но приобретает их с умом. Вещи она может надевать несколько раз и не выбрасывает до тех пор, пока они не износятся.

Супермаркет, жареная курица и секонд хэнд

Кажется, что при наличии личного шеф-повара, не стоит беспокоиться о покупке продуктов. Но в 2016 году принц Гарри с двумя телохранителями был замечен в супермаркете Waitrose, расположенном возле его дома в Западном Лондоне. Парень покупал коробку с хлопьями, некоторые фрукты и полуфабрикаты, складывая их в обычный пакет.

Принц Уильям признает, что он – не лучший повар, но его королевское высочество любит готовить для себя. В прошлом году, выступая в качестве судьи на благотворительном кулинарном конкурсе в Лондоне, Уильям делился с толпой тем, что его любимые блюда, которое готовят дома, – жареная курица и стейк.

Донашивание одежды старшего брата или сестры - привычное дело для многих детей, в том числе, тех, что растут в британской королевской семье. К примеру, маленькому принцу Луи, родившемуся в 2018 году, достались некоторые вещи, которые носили его брат Джордж и сестра Шарлотта.