Рубрики

Экономьте правильно! Стоит ли выключать свет, выходя из комнаты ненадолго

Ежедневно происходит много споров о том, что лучше - выключать или оставлять свет включенным, когда все ненадолго покидают комнату. Дебаты, приобретают особенный интерес в свете постоянно повышающихся тарифов на электроэнергию. Некоторые считают, что выключение дает значительную экономию, другие уверяют, что эти меры не приносят результата. На самом деле экономия и растраты зависят от вида ламп.

Лампочка Ильича

Лампы накаливания являются самыми затратными потребителями электроэнергии. Их нужно выключать всегда, но лучше просто избавиться от них. Если счета за свет приводят в негодование или уныние, то нужно срочно переходить на более современные приборы.

Дело в том, что только 10 % потребляемой лампами накаливания энергии, преобразуется в свет, все остальное, а это 90 % ресурса, переходит в тепло. Плюсом этих источников можно считать моментальную выдачу максимального количества светового потока. Им не требуется времени для настройки на рабочий режим. К тому же, они очень ностальгически выглядят, дизайнеры любят использовать их в современных интерьерах.

Лампы CFL

Компактные лампы дневного света энергоэффективны, что подтверждается многочисленными тестами. Было выяснено, что они потребляют немало ресурса. Означает ли это, что их нужно всегда отключать, если комната остается пустой? Повлияет ли их частое отключение и включение на счета за электроэнергию?

Фактическая стоимость одного включения люминесцентной лампы минимально – для полного запуска ей требуется 1/20 секунды. То есть, количество используемого ресурса будет таким же, как при работе на протяжении нескольких секунд в стандартном режиме эксплуатации. Проще говоря, включение и выключение CFL-лампы никак не отразится на счете.

Но срок эксплуатации лампочки рассчитан на определенное количество включений. Поэтому лучший способ сэкономить в этом случае – это отключать свет, если вы уходите из комнаты на более чем 15 минут, в противном случае лучше оставить свет включенным.

Светодиодное освещение

Одним из простейших методов снижения затрат на электроэнергию является замена всех лампочек на светодиодное освещение. По некоторым исследованиям, такой шаг позволит уменьшить расходы до 85 %.

Светодиодные лампы энергоэффективны, имеют длительный срок эксплуатации. Применив их в своем доме можно не беспокоиться о включенном свете, даже постоянная эксплуатация не сильно увеличит месячные расходы.

Светодиодные фонари включаются без задержки и мгновенно достигают полной яркости, поэтому выключателем можно щелкать сколько угодно. Кристаллы светодиодов не взрываются и выдают постоянный поток освещения.

Но и у них есть недостатки – эти лампочки очень дорогие при покупке. Считается, что срок их эксплуатации может составлять до 11 лет, на самом деле производитель дает гарантию только на 2-3 года. И самое главное – спектр выдаваемого света очень некомфортен для человека, поэтому только малое количество людей устанавливает тотальное светодиодное освещение помещений. Обычно эти лампы выступают в качестве компаньонов.

Что выбрать?

Если в доме еще эксплуатируются лампочки накаливания, то от них стоит отказаться, если целью является экономия ресурсов и уменьшение счетов за энергоносители. Светодиодное освещение – дело вкуса. Если нравится холодный резкий свет или есть возможность придать ему комфортный спектр, то сумма расходов имеет шансы на уменьшение. Освещение с помощью CFL-ламп поможет как сэкономить, так и не испытывать трудностей с адаптацией.

Если рассмотреть проблему с другой стороны, то выяснится, что поставщики электроэнергии совсем не заинтересованы в том, чтобы все начали тотально экономить, лишая компании части прибыли. Таким образом получается, что за каждым изобретением нового вида освещения, сулящего небывало низкие расходы на ресурсы, стоимость носителей энергии будет неуклонно повышаться.

А какие лампочки освещают ваш дом?