Эксперт по здоровью из Японии считает, что голландский метод снятия стресса является наиболее эффективным

Жизнь становится все более напряженной, и каждый день мы бежим от одного приема к другому. Поэтому вполне естественно, что в какой-то момент мы задаем себе вопрос: «Как я могу снизить уровень стресса?» Но ответ не всегда прост.

Возможно, вы можете найти это в голландской концепции Niksen. «Никсен», который становится все более популярным во всем мире, - это метод управления стрессом, который подразумевает «бездействие».

Японский писатель Наоко Ямамото, который также является помощником генерального директора по всеобщему медицинскому страхованию во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), живет в Нидерландах более 15 лет и привык к голландскому образу жизни.

Автор и эксперт системы дал интервью и рассказал много интересного.

Тенденции образа жизни в Северной Европе получают все большее внимание в Японии, не так ли?

Да. Несколько лет назад понятие «гигиена» проникло из Дании в Японию. Прямого перевода для него нет, но «гигиена» означает что-то вроде «наслаждаться временем и пространством вместе».

Голландское слово geselligheid имеет очень похожее значение. Это включает, например, приглашение друзей на домашнюю вечеринку или наслаждение кофе на диване с кем-то. Geselligheid - это счастье, которое происходит из гармоничной атмосферы.

Есть и другое шведское слово, которое звучит как «лагом». Оно близко по значению к «умеренный». Это стиль жизни, где вы должны принять все как есть.

Но ни hygge, ни lagom не очень распространены в Японии ...

Нет, но японцы жаждут этого. Но они не думают, что могут это сделать. Вместо этого они думают: «Мне нужно приглашать людей? Это большая работа, и я уже так занят…». У них складывается впечатление, что им придется для этого делать глубокую уборку квартиры или готовить что-нибудь экстравагантное. Список можно продолжить.

Это совсем другое в Голландии. Вы приглашаете своих друзей, но ничего особенного для них не делаете. Голландцы могут просто приятно провести вечер вместе, даже если у них есть только блины на ужин. Японцы не смеют это делать. Они бы никогда не предложили мисо-суп на ужин. Они думают, что это просто неприемлемо.

Но японцам все еще нравится концепция «Никсен»?

Да, niksen - это голландский глагол, который означает «ничего не делать». Люди могут снизить уровень стресса, ничего не делая или делая что-то без цели. Например, вы можете просто смотреть в окно, не думая слишком много, или лежать на диване, слушая музыку, или прогуливаться на свежем воздухе. Важно, чтобы вы не думали о назначениях и освободили себя от повседневной жизни. Вы можете делать niksen самостоятельно, и вам не нужно тратить на это энергию.

Выгорание - серьезная проблема в Нидерландах, поэтому многие терапевты сейчас преподают метод «Никсен». Это также поможет многим японцам.

Насколько эффективен «Никсен» против стресса?

Прежде всего, вы должны позволить себе ничего не делать. Только тогда вы сможете освободиться от чувства долга. Расслабление тела и ума автоматически снизит уровень стресса. Благодаря этому можно избежать выгорания и укрепить иммунную систему.

У «Никсена» есть еще одно преимущество: оно нас вдохновляет. Вдохновение почти всегда происходит, когда вы не делаете ничего особенного - например, когда принимаете душ или моете посуду. Эти виды деятельности дают мозгу возможность обрабатывать информацию, что, в свою очередь, приводит к новым идеям.

В Роттердамском университете исследователи хотели узнать, в какой социальной среде работает niksen. Они обнаружили, что чем более стрессовая обстановка, тем метод эффективнее.

Во время этого эксперимента они также измерили, насколько хаотичны были разные страны. Например, измерив, сколько времени потребовалось, чтобы купить почтовые марки в почтовом отделении, они обнаружили, что социальный темп в Нидерландах намного быстрее, чем, например, в Индонезии. Вот почему niksen гораздо эффективнее в Голландии, чем в Индонезии. Люди здесь более хаотичны, дела идут быстрее, поэтому людям нужно больше простоев.

Я думаю, что социальный темп в Японии намного быстрее, чем в Нидерландах. Так что niksen может оказать огромное влияние на Японию.

На практике абсолютно ничего не сложно, не правда ли?

Конечно, это очень сложно. Вы должны смотреть в окно, не задумываясь. Для меня это больше похоже на медитацию. Даже голландцы испытывают трудности с этим. Культура страны отмечена кальвинизмом: трудолюбие по своей природе. Вот почему голландцам трудно.

Если вам сложно просто смотреть в окно, вы можете попробовать и другой вариант: делать посуду без раздумий. Или сделать что-то однообразное, например заняться вязанием.

Важно сделать что-то «полуавтоматически». Это означает сосредоточиться на чем-то простом без особых усилий. Даже игра на смартфоне может быть «Никсеном». Например, многим японским пассажирам нравится играть на своих мобильных телефонах. Важно, чтобы каждый нашел свою версию niksen.

Игра на смартфоне - это «Никсен«? Похоже, вы просто игнорируете проблемы

Нет, это не бегство от реальности. Это процесс, посредством которого вы даете своим мыслям возможность взрослеть. Билл Гейтс и Джефф Безос также делают.

Как вы себя чувствуете в личной жизни?

Я обычно работаю из дома. Таким образом, я выбираю, складывая белье или играя пьесу на пианино, которую я уже знаю, так что я могу делать это, не задумываясь.Но не волнуйтесь, у меня это тоже не всегда работает. Когда я складываю белье, я иногда думаю: «О, я все еще должен ответить на это письмо». Я все еще улучшаю себя.

Что делают ваши голландские друзья, когда они хотят niksen?

Большинство моих друзей делают это не во время работы, а в выходные или в отпуске. И большинство из них действительно хороши в этом. Конечно, если вы являетесь генеральным директором крупной компании, вам все равно придется отвечать на некоторые письма во время вашего отпуска. Но вы также всегда можете отправить автоматическое электронное письмо со словами: «Я не приеду до X, позже я отвечу на ваше письмо». Большинство людей примут ваше отсутствие и прекрасно с этим справятся.

Я всегда уезжаю на долгие летние каникулы, но потом у меня много планов. Мой голландский друг недавно спросил меня, что я делал в отпуске. Я ответил: «Я греб на Хоккайдо», а он ответил: «Вы сделали что-то очень сложное в своем отпуске. Я просто сидел на пляже и проводил все свое время за чтением».

Я вас понимаю. Мне также всегда нужно что-то планировать, когда я в отпуске

Да. Японцы не чувствуют себя комфортно, ничего не делая. Многие голландцы также говорят, что они не очень хороши в «Никсене». Но я вижу, что они намного лучше, чем мы. Они не чувствуют себя обязанными делать что-то особенное во время отпуска.

Голландцы, например, любят отдыхать во Франции или в Италии. Но когда они там, они живут как дома, даже если они в другом месте. Они готовят, моют, читают, а дети играют в парках.

А почему японцы не могут этого сделать?

Я подозреваю, что причина кроется в нашем детстве. Когда я была маленькой девочкой в ​​Японии на летних каникулах, у меня всегда было много домашней работы. Уже в начальной школе у ​​меня сложилось впечатление: надо работать во время летних каникул.

В Нидерландах такого нет. Домашнее задание не для летних каникул. Ученики начальной школы просто играют и тратят свое время. Этот опыт в конечном итоге приводит к тому, что они могут легко перейти на «Никсен», став взрослыми.

То есть основа «Никсена» уже заложена в детстве?

Верно. Вот почему я хотел бы предложить, чтобы японские педагоги не назначали домашние задания во время каникул. Единственное задание, которое должно быть дано, должно быть чем-то вроде иллюстрированного дневника.

Но взрослые тоже должны показать детям, как это сделать. Им тоже нужно отдохнуть. Их отпускные дни уже настолько ограничены - им не нужно делать что-то особенное, например, каждый раз ездить в Диснейленд или ездить за границу. Если это уменьшает ваш стресс, то вы можете делать эти вещи. Но я сомневаюсь, что это действительно уменьшит ваш уровень стресса. И детям также приятно просто побыть некоторое время дома.