Рубрики

Эксперты по инвестициям говорят, что золото и серебро могут иметь смысл в качестве небольшой доли инвестиционного портфеля

Большой инвестиционный портфель, позволяющий вести безбедную жизнь, – мечта, за которой гонятся лишь немногие. Именно эти счастливчики знают, что помимо ценных бумаг необходимо иметь в своем запасе активы в виде драгоценных металлов.

Что выбрать?

Надо признать, что золото является достаточно дорогим металлом, далеко не каждый может позволить купить хотя бы несколько его граммов. В среднем разница в цене между ним и серебром составляет порядка 85-90 раз в зависимости от организации, занимающейся реализацией драгметаллов. Иными словами, можно купить примерно 85-90 граммов серебра за ту же цену, что 1 грамм чистого золота.

Крупные инвесторы рассматривают золото в качестве валюты, которая имеет огромное влияние на мировой рынок, и стараются приобрести его как можно больше. А вот серебро у них вызывает не такой интерес, поскольку оно часто используется в промышленности и низкосортном производстве. Именно поэтому, если вы решили пополнить свой инвестиционный портфель серебром, будьте готовы к тому, что оно может и не оказывать такой же положительной динамики по сравнению с золотом.

Почему золото и серебро сдают позиции?

Цены на покупку изделий из серебра значительно упали за последние пять лет, по мнению аналитиков, снижение составило порядка 25-30%, и это можно заметить даже по тому факту, что все больше жителей страны носит серебряные украшения. Между тем золото сохраняет свои позиции на рынке, его ценность практически не изменилась.

Серебро перестало пользоваться популярностью у инвесторов, поскольку те серьезно обеспокоены снижением роста мировой экономики, негативно влияющим на производство и формирование новых рабочих мест. Впрочем, стоит отметить, что оба металла серьезно проигрывают некоторым своим собратьям на фондовом рынке.

Почему стоит приобрести эти металлы?

Крупные эксперты по инвестициям считают, что золото, серебро, а также палладий и платину стоит рассматривать в качестве элементов собственного портфеля. Главная причина – это своеобразная защита от больших падений ценных бумаг, от которых никто не застрахован. Кроме того, драгоценные металлы могут стать хорошей альтернативой тем валютам, которые поддерживаются правительством. Такие денежные знаки могут серьезно колебаться из-за решений, принимаемых Центральным банком по ключевым процентным ставкам.

Некоторые инвесторы ставят металлы в один ряд с биткойном и прочными криптовалютами, по их мнению, все они обладают единым алгоритмом поведения на рынке. Впрочем, при условии того, что Федеральная резервная система США завершила повышение ключевых процентных ставок и не планирует повышать их в дальнейшем, можно воспользоваться ситуацией и обзавестись несколькими граммами серебра и золота по сниженным ценам.

Есть ли у них перспективы?

По мнению аналитиков информационного агентства «Блумберг», металлы в ближайшее время должны занять место основных бенефициаров Федеральной резервной системы. При этом серебро может обладать большей финансовой привлекательностью по сравнению с золотом, и многие аналитики внимательно следят за соотношением стоимости 1 грамма этих двух драгоценных металлов. Этот показатель весьма высок, что свидетельствует о серьезной недооцененности серебра как инвестиционного инструмента, и ситуация эта может в любой момент измениться, нормой это назвать нельзя.

Опытные финансисты рекомендуют приобретать драгоценные металлы с помощью фондов, которые занимаются торговлей на биржах. Такие организации постоянно находятся в курсе актуальных цен на золото и серебро и зачастую предлагают приобрести их по куда более низкой цене, чем в банках. В частности, одним из ведущих фондов мира, занимающихся торговлей золотом, является SPDR Gold Shares ETF, где можно найти огромное количество информации, связанной с инвестированием, и получить консультационную помощь.

Параллельно с этим можно обзавестись акциями золота и серебра, которые реализуются горнодобывающими компаниями, способными помочь своим вкладчикам получить весомые дивиденды в результате движения рынка. Впрочем, инвесторы со стажем советуют использовать разные варианты формирования своего портфеля и сосредоточивать свои усилия не только на покупке драгоценных металлов, но и ценных бумаг.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


  • 12 Ноября, 2019
  • 0
  • 0
  • Forex