Рубрики

8 элементарных вещей, которые вы можете сделать уже сегодня, чтобы накопить деньги

Удивительно, с растущим темпом экономического кризиса люди остаются финансово дезорганизованы и не занялись вопросом оптимизации расходов. Австралийские эксперты по расходам из компании Zella Wealth делятся мнением о способах накопления средств.

Проверка пенсионного счета

О достойном существовании после увольнения с работы следует думать заранее. Открытие нескольких счетов для накопления средств не всегда удачное решение.

По мнению психологов, средства с множества счетов уходят на сторонние расходы и не служат изначально поставленной цели. Потому лучше консолидировать накопления в один вклад, чтобы периодически пополнять его и не поддаваться соблазну потратить средства на условно полезное дело.

Разумеется, это не распространяется на целеустремленных личностей, контролирующих расходы на нескольких вкладах в ряде банков. Такие люди и статью эту читать не будут: и так все знают.

Быстрее погасить долги

Речь о кредитах. Вместо того чтобы платить по графику платежей, следует сконцентрироваться на частично-досрочном погашении. При внесении большей суммы график пересчитывается и остаточная сумма снижается.

Увеличиваются шансы досрочно выплатить кредит и выделять средства на поставленные цели.

«Мертвые» абонементы

Бывает, что запланированные на год занятия в спортзале откладываются ввиду приоритетных задач или жизненных трудностей. Мечты о занятиях пилатесом, йогой и чае с куркумой закончились разочарованием и пониманием, что пилатес не так хорош, как рекламируют, йога не приносит удовольствие, а на куркуму аллергия.

Нет смысла продлевать абонемент: лучше продать заинтересованным лицам. Аналогично и с платными подписками на ресурсы для просмотра фильмов вроде Ivi или NetFlix. Так ли они нужны, если есть бесплатные сервисы с рекламой?

Накопительный вклад

Доскональное исследование информации о начисляемых процентах даст понять, насколько выгодно держать средства именно в этом банке.

Конкурирующие учреждения часто имеют высокий процент и другие условия, потому неразумно оставаться приверженцем банка, в котором давно открыт счет.

Смело оставляйте учреждение, начисляющее сущие копейки, если нашли компанию, способную принести выгоду.

Микроинвестиции

Настройка софта для откладывания денег на мобильном телефоне делает незаметную работу. «Сбербанк Онлайн», например, имеет функцию «Копилка»: с каждой зарплаты туда будет падать незначительная сумма (указывается вручную), которую можно потратить на подарки или оплату коммунальных расходов.

Роль играет время и настройка автоматической экономии крошечной части средств после каждой транзакции. Микроинвестиции настолько незначительны, что о них часто забывают ввиду наличия важных дел.

Спустя год следует посмотреть в «Копилку» и улыбнуться при мысли, что на подарки к празднику финансы уже есть.

Берите обед из дома!

Заказывать доставку еды на работу — распространенное явление. В любом коллективе есть человек, который не прочь полакомиться пиццей или роллами вместо домашнего борща, пюре с котлеткой или макарон с курочкой. Периодически необходимо баловать себя изысканными угощениями из кафе и ресторанов. Но не постоянно, ибо бьет по кошельку.

Шаурма, заказанная в Big Dog, стоит 120 р и обеспечит энергией на весь день. При пятидневной рабочей неделе уходит 600 р. А за месяц уже порядка 2400 р.

Компоненты можно приобрести в супермаркете по отдельности и приготовить любимую шаурму дома. Выйдет дешевле. Такая предусмотрительность позволит уберечь от приступов ревности при просмотре новостной ленты друзей, выкладывающих фотографии с поездок в теплые страны. Вы тоже сможете позволить себе это удовольствие.

Достаточно научиться экономить на еде.

Коммунальные платежи

Утренний туалет наматывает лишние копейки на счетчике. Экономия начинается с закрывания крана во время чистки зубов и продолжается выключением света в комнатах, где таковой не требуется.

Пишете статью на компьютере — выключите свет в остальных комнатах! Уходя из квартиры, перекройте вентиль подачи воды — это защитит от форс-мажорных обстоятельств вроде подтопления соседей в отсутствие хозяина. Разумеется, целостность труб и соединительных элементов играет немалую роль (помимо вентиля).

Частичное вегетарианство

Как ни крути, а мясо — не самый дешевый продукт, хоть и является источников железа, белка, витамина B12 и других микроэлементов.

Организму требуется периодический отдых от тяжелой пищи вроде мяса. Изучение вегетарианских рецептов поможет разнообразить рацион и сэкономить средства.

Не идет речи о полном отказе от мяса ради накопления средств. Имеется в виду снижение потребляемого количества.

Вердикт

Это далеко не все способы экономить. Важным шагом является определение цели накопления средств: машина, квартира, подарки или ремонт в доме.

Экономия означает не отказ от всего, а оптимизацию расходов: нужное оставить, ненужное отбросить.

Чтобы начать копить средства, следует придерживаться следующих шагов:

  • проанализировать затраты и разделить на первостепенные и не очень: то есть те, без которых никак, и такие, что могут и подождать;
  • учесть жизненно необходимые расходы: коммунальные услуги, кредит, ипотека, интернет, мобильный телефон и прочее;
  • посчитать ежемесячные траты на продукты и проанализировать режим питания: три или четыре раза в день — оптимальный вариант (для спортсменов иначе, но и в этом случае можно экономить);
  • делать микроинвестиции с сэкономленных средств, чтобы вырученные финансы не лежали без дела.

Последний вариант особенно важен. Оставшиеся деньги часто тратятся на пустяки, и результат экономии сводится к нулю. Даже если вкладываются копейки, по истечении времени на счету будет внушительная сумма, которую можно еще выгоднее вложить (под больший процент, например).

К перечисленным шагам следует добавить советы:

  • ходить в магазин со списком необходимых товаров и на сытый желудок, чтобы не набрать мелочей;
  • настроить приложения для автоматического пополнения «копилок».

Важно понимать, что с неба деньги не упадут и процесс накопления требует терпения и жесткой самодисциплины. Начало сложное, но результат стоит потраченных усилий.