Рубрики

Перестаньте перерабатывать: возможно, это не сделает вас успешнее

Помните, что нам говорили взрослые, когда мы были школьниками? Учителя и родители твердили, что тяжелая работа всегда окупается. Чем больше вы будете трудиться, тем быстрее придете к цели. Но по мере того, как вы становились старше, приходило осознание: далеко не все люди, которые много и упорно работают, получают то, чего они хотят.

Когда цель оправдывает средства

Все эти старые мантры уже не соответствуют действительности, а на коне часто оказываются те, кто "оказался в нужное время в нужном месте". В корпоративных войнах не ценится честность и усердие. Чтобы преуспеть и получить должность, люди хитрят, заискивают перед начальством и становятся частью офисных интриг.

Разумеется, манипуляции, сплетни и закулисные войны процветают не на каждом предприятии, но они не являются редкостью. Между тем, детям по-прежнему внушают, что их главным приоритетом является возможность порадовать взрослых, принести из школы хорошие оценки, быть послушными и трудолюбивыми.

Проблема целеустремленных людей

Никого не учат угождать себе и ориентироваться на свои потребности, в противном случае на ребенка наклеивается ярлык "эгоист". Поэтому нет ничего удивительного в том, что из детей вырастают настоящие роботы, ориентированные на четкое выполнение инструкций.

Никто не задает себе эти вопросы: "Что дает моя целеустремленность? Почему в моем списке дел все больше и больше позиций? Какая награда ждет меня в конце пути?" Психологи полагают, что люди слишком загоняют себя в рамки ежедневного достижения целей. Что будет, если отойти от этой привычки, навязанной нам рачительными работодателями?

Трата ресурсов на выполнение чужих целей

Мы думаем, что добиваемся прогресса, когда зачеркиваем все позиции, записанные в ежедневнике. Но в действительности движение вперед может быть большой иллюзией. Просто пролистайте свой ежедневник и выделите те задачи, которые вы решили лично для себя.

Бьюсь об заклад, что их будет меньше половины. Так куда же вы расходуете свое время и энергию? Вы просто выполняете многочисленные задачи на благо всей компании. В глазах коллег вы "усердно работаете", но в действительности убиваете свой талант.

Когда работа убивает творческое начало

Я уже говорила о роботах, которые ежедневно ходят в офис и становятся частью единой системы. Целью каждого ее элемента является увеличение благосостояния компании. Узнали в них себя? В надежде стать лучшим работником или получить заветное продвижение по службе, вы делаете все от вас зависящее и регулярно вычеркиваете позиции из списка дел.

А теперь остановитесь на минутку и спросите себя: что работа в этом режиме дает лично вам? Можете ли вы открыто высказывать свои идеи и реализовывать творческие планы? И есть ли у вас в голове креативные задумки в принципе? К сожалению, планомерно выполняя задачи, поставленные начальством, вы не позволяете своему уму проявлять пластичность.

К настоящему успеху ведет реализация собственного видения

Поверьте, позиций в вашем списке дел никогда не станет меньше, а значит, существующее положение дел никогда не изменится. Как ни парадоксально, путь к настоящему успеху пролегает в другом направлении. Да, чтобы добиться своей главной цели, вы по-прежнему должны много и усердно работать. Но вы должны реализовать свое видение, а не чужое. Улавливаете разницу?

Первый шаг на пути к успеху

Решиться сделать первый шаг всегда сложно. Но если вы прекратите вычеркивать ненужные лично вам позиции из списка дел, вы позволите своему разуму блуждать. Пластичный ум позволит вам отыскать лучшую идею, разработать гениальный проект, получить признание коллег и награду от начальства. Становясь целеустремленными роботами, вы закапываете свой талант глубоко в землю.

Необходимость снять с себя оковы страшит. Теперь вы не будете полагаться на директивы сверху, вам предстоит принимать большую часть решений самостоятельно. На одной чаше весов лежит усердная работа, приносящая дивиденды другим, а на другой – возможность ухватить настоящую удачу за хвост.

Помните, что многие гениальные идеи в свое время были признаны глупыми и абсурдными. Над изобретателями и учеными потешались все вокруг, но смельчаки были готовы идти до конца. В наши дни заставить других людей поверить в гениальность своей идеи намного проще.

Напишите историю жизни, которую вам хочется написать. Создайте четкое видение успеха, а теперь мысленно прокрутите этот фильм в своей голове. Вы можете воплотить свою мечту в жизнь!