Рубрики

Свет в конце тоннеля: 10 советов для тех, кто был уволен с работы

Увольнение, безусловно, одна из самых стрессовых ситуаций, в которую вообще может попасть человек. Однако потеря работы — это далеко не всегда конец профессионального пути. Зачастую случается так, что увольнение для человека, сумевшего справиться со страхами и неуверенностью, становится началом новой, более интересной и прибыльной карьеры. После потери работы нужно постараться успокоиться и настроить себя на поиски нового источника дохода.

1. Совет первый: поймите, что вы не одиноки

Возможно, по понятным причинам, это и не станет особым поводом для утешения. Однако потерявшему работу в первую очередь стоит вспомнить, что он не первый и не последний уволенный в этом мире. Также, чтобы на первых порах не поддаться унынию, стоит подумать о людях, добившихся успеха именно после потери работы.

Джоан Роулинг, к примеру, стала известной писательницей после того, как была уволена с должности секретаря. Сначала она впала в уныние, а потом взяла себя в руки, написала "Гарри Поттера" и стала миллионершей. Огромного успеха после потери работы добились и такие знаменитые люди, как Опра Уинфри, Стив Джобс (основатель Apple), Уолт Дисней, Ван Гог.

2. Не поддавайтесь гневу в первый момент

Иногда случается так, что после слов об увольнении человек взрывается и начинает оскорблять своего теперь уже бывшего руководителя. Психологи советуют, даже несмотря на то что босс действительно заслуживает плохого отношения, постараться сдержать свои первые эмоции и встретить новость спокойно.

Делать того, о чем в последующем можно пожалеть, конечно же, не стоит. Грубость к объявившему об увольнении руководителю работу не вернет. Проблемы же с законом после оскорблений у уволенного возникнуть могут.

3. Законность увольнения

После того как вы придете с работы домой, сядьте на диван и хорошенько обдумайте сложившуюся ситуацию. Прежде всего убедитесь в том, что вы точно знаете, по каким причинам были уволены. Во-первых, это поможет понять, где вы совершили ошибку, и впредь ее не повторять. Также, успокоившись и все обдумав, можно определить и то, насколько законным было, собственно, само ваше увольнение.

4. Не забывайте о своих правах

Очень важно, чтобы вы понимали свои права как работника. В России просто так, без всякой причины уволить сотрудника начальник не может. Четкие основания для прекращения трудовых отношений изложены в ст. 81 ТК РФ. А соблюдать законодательство в нашей стране должны все без исключения граждане.

Если увольнение было незаконным, всегда можно подать на руководителя в суд. Это повлечет за собой не только выплату компенсации за вынужденный прогул. Вы также можете добиться выплат за нанесенный вам моральный ущерб.

В особенности внимательным в плане прав стоит быть в том случае, если увольнение происходит в связи с сокращением штатов. В такой ситуации руководители у нас в стране часто настаивают на том, чтобы работники писали заявление «по собственному желанию». Идти на поводу бывшего начальства в данном случае точно не стоит. Настояв на том, чтобы вас уволили именно «по сокращению», вы получите право на пособие, равное среднемесячному доходу. Эти деньги бывший работодатель будет выплачивать вам ежемесячно до тех пор, пока вы не найдете новый постоянный источник дохода.

5. Не торопитесь

Очень часто люди, потерявшие работу, из страха остаться без средств к существованию или из-за желания доказать окружающим, что, несмотря на постигшую неудачу, они чего-то стоят, начинают сразу же суетиться, бегать и искать новую должность. Психологи так поступать не советуют. Прежде чем приступать к поискам новой работы, обязательно нужно дать себе время для того, чтобы успокоиться и попросту прийти в себя.

Безусловно, после увольнения практически любой человек начинает испытывать стресс и чувствовать себя неудачником. Чтобы не навредить себе еще больше, после потери работы первые несколько дней просто побудьте дома. Отдохните и подождите, пока первые эмоции утихнут.

Получить в наше время хорошую работу достаточно сложно. И неудачи в поисках новой должности в первые же дни после увольнения могут сильно усугубить ситуацию со стрессом и не просто вогнать вас в уныние, а даже и стать причиной настоящей депрессии.

6. Не жалуйтесь в интернете

Иногда потерявшие работу люди, желая получить моральную поддержку, садятся за компьютер и начинают жаловаться на судьбу всем своим друзьям в соцсетях. Делать так тоже не рекомендуется. Возможно, друзья в интернете вас и пожалеют. Однако помните о том, что работодатели часто собирают информацию о потенциальных сотрудниках именно через интернет, просматривая их профили в соцсетях.

Если вы напишете где-нибудь на своей страничке о том, что вы были уволены, это с большой долей вероятности может прочесть человек, который может обеспечить вас новой работой. И неизвестно, как отнесется к этому новый потенциальный босс. Возможно, он сочтет вас профнепригодным и попросту откажет вам в трудоустройстве.

7. Не держите все в себе

В интернете жаловаться на плохого начальника, уволившего вас с работы, таким образом, не стоит. Однако и держать свои переживания в себе психологи не советуют. После увольнения обязательно поищите поддержку со стороны самых близких людей - жены, родителей, лучшего друга. Помощь тех, кто вас действительно любит, даст вам стимул забыть о постигшей неудаче и начать двигаться вперед.

8. Вопрос финансов

Увольнение — это всегда, помимо всего прочего, и серьезная угроза финансовому благополучию. После потери работы нужно, конечно же, постараться уменьшить свои траты по-максимуму. Поиски новой должности в наше время обычно занимают достаточно много времени. Согласно статистике в среднем новую работу люди после увольнения ищут около 3 месяцев.

В этот период, безусловно, стоит отказаться от разного рода излишеств, пересмотрев свои привычки. Если денег во время поисков работы, несмотря на экономию, все равно будет не хватать, психологи советуют не стесняться обратиться за помощью к родственникам или друзьям. Не стоит думать, что просьба взаймы после потери работы может быть унизительной. Помните, что люди, готовые придти на помощь в трудную минуту, есть в окружении каждого человека.

9. Воспользуйтесь своими правами безработного

В России люди, потерявшие работу, автоматически попадают в категорию социально незащищенных граждан и имеют определенные права. Для того чтобы получить поддержку от государства, после увольнения нужно зарегистрироваться в центре занятости и официально получить статус безработного.

Это даст право на получение пособия, а также такие, к примеру, бесплатные услуги, как:

  • профподготовка и переподготовка;
  • психологическая поддержка;
  • повышение квалификации.

Также центры занятости у нас в стране оказывают содействие безработным в плане организации собственного дела. Людям, оставшимся без источника постоянного дохода, в России полагается единовременная выплата на регистрацию собственной компании или ИП. Для того чтобы получить такую помощь, нужно просто представить работнику центра подробный бизнес-план.

10. Учитесь на своих ошибках

Одним из самых важных шагов по выходу из стрессовой ситуации после увольнения психологи считают осмысление собственных ошибок — больших и незначительных. Потеряв работу, постарайтесь быть максимально честным с самим собой. Подумайте, что вы могли бы сделать по-другому и не спровоцировали ли вы начальство сами.

Ответы, которые вы дадите себе на заданные вопросы, помогут вам смириться с ситуацией и начать двигаться вперед. Также, осознав свои ошибки, вы сможете стать гораздо более мудрым и профессионально пригодным человеком. В последующем просто старайтесь больше никогда не совершать тех оплошностей, которые могут привести к увольнению.