Рубрики
...

Есть 10 причин, по которым вы до сих пор не разбогатели

Людей, которые могли бы с чистой совестью назвать себя богатыми, можно посчитать по пальцам. Несмотря на то что журнал «Форбс» регулярно печатает списки миллиардеров и миллионеров, основная масса населения планеты имеет доход намного ниже того уровня, который им необходим для полноценной жизни. Разумеется, у всех свои представления о богатстве.

Финансовый консультант Джоселин Хоудс считает, что этим словом логично будет назвать тот уровень дохода, который позволяет полностью реализовывать все свои цели, не задумываясь о том, где взять деньги. Она называет 10 основных причин, мешающих разбогатеть.

1. Неумение планировать свой бюджет

Вне зависимости от того, живете ли вы на минимальную зарплату или имеете месячный доход в сотни тысяч рублей, вам необходимо составлять план доходов и расходов. Это позволит вам видеть, какой суммой вы можете распорядиться, какие покупки в состоянии совершить, не рискуя влезть в долги. Какую сумму вам нужно откладывать ежемесячно, чтобы скопить, например, на летний отдых или покупку новой шубы.

Многие люди тратят деньги, не задумываясь. Как итог – они постоянно находятся в своеобразном финансовом кризисе, хотя их уровень доходов, возможно, вполне позволяет им считаться обеспеченными.

2. Неуверенность в собственных силах

Бизнес и инвестирование – вот мероприятия, наиболее выходные для тех, кто хочет быстро разбогатеть. Однако такие вложения сопряжены с немалым риском. Именно страх неудачи является важной причиной того, что многие люди, неожиданно получающие внушительный капитал (например, наследство или выигрыш), не решаются пустить его «в рост» и предпочитают медленно тратить его на текущие нужны.

3. Привычка жить одним днем

У всех нас есть долгосрочные планы, которые невозможно реализовать без очень крупных финансовых вложений. Но они – дело далекого будущего. А купить новый телефон или съездить на Гоа хочется уже сегодня. Это – одна из ошибок, совершаемых большинством людей. Нельзя тратить все сбережения на сиюминутные цели (как и нельзя откладывать все на неопределенное «завтра»). Необходимо грамотно распределять свой доход, чтобы, покупая все жизненно необходимое, одновременно откладывать определенную сумму на отдаленные цели.

4. Вы складываете все яйца в одну корзину

Одна из главных ошибок многих инициативных людей – отсутствие запасного плана. Приучите себя иметь сразу несколько источников пассивного дохода и заранее распланируйте, каким образом вы будете получать необходимые для жизни финансы, если одно из ваших предприятий «прогорит».

5. Отсутствие резерва «на черный день»

Любой человек может попасть в ситуацию, когда ему срочно будет нужна большая сумма денег. Достаточно крупный резервный фонд позволяет пережить такой форс-мажор без особых потерь. Совсем другое дело, если для оплаты операции или срочного ремонта машины приходится брать кредит или занимать деньги у знакомых. Даже при небольшой процентной ставке финансовые потери в итоге оказываются чуть ли не крупнее, чем объем средств, потраченных на решение проблемы.

Джоселин Хоудс советует иметь в «копилке» сумму, составляющую 6 или больше месячных доходов вашей семьи. Это позволит вам чувствовать себя финансово независимыми практически в любой ситуации.

6. Неумение экономить

Этот пункт касается, в первую очередь, тех, кто чувствуют себя стесненным в средствах, несмотря на большие доходы. Далеко не все предметы, считающиеся атрибутом «успешного человека», действительно необходимы нам. На бесполезные свидетельства богатства или просто приятные, но дорогостоящие мелочи тратятся огромные деньги. В результате их не хватает на то, что действительно нужно. Финансовый консультант советует составлять список предметов, которые обязательно нужно приобрести, и внимательно следить за своими доходами и расходами. «Живите по средствам, - советует Джоселин. - И тогда вам не придется возвращать проценты на кредитную карту».

7. Вы поздно задумались об накоплении

Экономические законы неумолимы: чем дольше деньги лежат мертвым грузом, тем меньше их покупательная способность. Даже если у вас есть огромные сбережения, уже через несколько лет их реальная стоимость сократится в несколько раз. Поэтому чем раньше вы решитесь вложить средства в инвестиции или открыть депозитный счет, тем большей суммой вы будете располагать через год, два или десять лет.

8. Привычка рассчитывать на «завтра»

Одна из главных причин, не дающих вполне обеспеченным людям быстро закрыть кредит (а значит, не выплачивать лишних процентов) – это надежда на чудо. «Быть может, скоро я получу наследство», «Быть может, в следующем месяце мне повысят зарплату», «Быть может, на этот раз я выиграю в лотерею». Эти мысли мешают нам понять, что, откладывая решительные действия, мы продолжаем нести убытки, которых могли бы избежать.

9. Вы не пользуетесь автоматическим накоплением

В жизни всегда есть место сиюминутным желаниям. Если необходимая сумма есть в кармане, соблазн потратить ее становится почти непреодолимым. Лучшее, что можно сделать, чтобы этого избежать – настроить автоматическую копилку на своем личном счете в банке. Тогда регулярные отчисления на сберегательный счет будут совершаться без вашего непосредственного участия.

10. Высокая степень внушаемости

Казалось бы, при чем тут личные характеристики, ведь речь идет о финансовом благополучии? Увы, этот пункт по праву можно было бы поставить первым, а не десятым. Зачастую именно общественное мнение в лице наших друзей, коллег, телевидения и т. д. заставляет нас совершать необдуманные траты. Не верите? Тогда просто посчитайте, сколько вещей за последний год вы приобрели, ориентируясь лишь на престижность или популярность разрекламированной новинки.