Рубрики

Это должен знать каждый предприниматель: ключевые элементы финансового плана

Наличие финансового плана поможет понять конкретные перспективы бизнеса и способы их достижения. Предпринимательство без четкого и детального понимания происходящего невозможно. Отсутствие плана поставит под угрозу любую, даже очень перспективную идею. При этом некоторые эксперты рекомендуют применять основы финансового планирования и для своей обычной жизни. По их мнению, подобное решение позволит существенно улучшить ее качество и постепенно поможет перейти на новый уровень.

Мнение экспертов

Том Терзис, эксперт по вопросам личных финансов и благосостояния, рекомендует каждому инвестору составить финансовый план. Причем сделать это можно и самостоятельно, без использования наемного труда сторонних специалистов.

Понятие

Личный финансовый план и финансовый план в бизнесе имеют схожие понятия. Они указывают на то, какие цели хочет достичь человек и как он может это сделать. В нем прописаны четкие руководства, касающиеся способов инвестирования и сбережения вложенных средств. При этом для составления максимально детального финансового плана нужно использовать максимум свободной информации об инвестиционных фирмах, компаниях и банках. Какие основные элементы входят в финансовый план?

Чистая стоимость

Сначала необходимо подсчитать все свои активы. В этом случае понятие довольно широко. Сюда относят недвижимость, личный капитал, сбережения, автомобили и прочие ценности. Все нужно перевести в денежный эквивалент и сложить.

Затем необходимо разобраться с анализом обязательств. В эту категорию попадают различные кредиты, ссуды, необходимость постоянных отчислений.

После этого следует вычесть полную стоимость пассивов от активов. Представленное действие позволит понять, сколько денег имеет человек в остатке и станет отправной точкой для дальнейшего прогнозирования.

Денежный поток

На этом этапе человеку или предпринимателю необходимо внимательно проанализировать свои расходы и доходы. Такое решение позволит понять, на что тратятся средства и зарабатывает ли в итоге человек или постепенно скатывается в долги.

Самая большая проблема возникает тогда, когда расходы начинают превышать доходы. Постепенно это приводит к росту долговой нагрузки и снижению качества жизни. Однако детальный анализ поможет понять, где можно сократить траты и каким образом удастся увеличить прибыль. Причем это касается и личных финансовых планов, и финансовых планов для бизнеса.

На представленном этапе необходимо выделить такую статью расходов, как инвестирование. Без вложения средств увеличить прибыль в будущем практически невозможно. Указанный пункт нужно учитывать в обязательном порядке.

Пенсионная стратегия

Вне зависимости от конечных целей и задач. У человека должна быть конкретная методика действий для выхода на пенсию. Вероятность получения достойных выплат после наступления пенсионного возраста снижается с каждым годом. Чтобы в старости не остаться без гроша в кармане, этот пункт необходимо учесть в обязательном порядке.

Управление рисками

Все больше и больше людей прибегает к такому финансовому инструменту, как страховка. Она позволяет минимизировать риски в случае возникновения каких бы то ни было сложных обстоятельств.

При составлении финансового плана необходимо заранее продумать то, как будут формироваться страховые накопления. Нужно внимательно понять, какие виды страховок необходимо оформить и зачем они нужны. Особенно на это следует обратить внимание молодым семьям и начинающим предпринимателям.

Правильно оформленная страховка позволит нивелировать массу вероятных рисков и проблем в будущем. Интерес людей к представленному инструменту становится все выше и выше.

Долгосрочный инвестиционный план

Ни один бизнес не сможет добиться успеха без долгосрочного планирования. Это же утверждение касается и обычной жизни. Людям нужно научиться смотреть на свою жизнь в перспективе 5 и 10 лет минимум. Подобное решение позволит понять, как нужно действовать сейчас, чтобы достигнуть того будущего, которого хочется добиться.

В этом случае необходимо учитывать, каких целей инвестирования хочет добиться коммерсант в принципе. Долгосрочное планирование позволит обезопасить бизнес и снизит вероятность рисков. Нужно также понимать и то, что будет происходить с долгами компании в случае банкротства. Коммерсанту необходимо учитывать все сценарии развития бизнеса.

Налоговый план

Чтобы получить максимальную отдачу от вложенных средств, необходимо заранее составить и налоговый план. Причем это касается как предпринимателей, так и простых граждан.

В некоторых случаях лучше всего обратиться за помощью специалистов. Опытные консультанты составят грамотный план, позволяющий оптимизировать налоговые выплаты. Это существенно снизит нагрузку на бюджет и позволит перенаправить освободившиеся средства на инвестиции или приобретение какого-либо имущества.

Самостоятельно заниматься вопросами оптимизации достаточно сложно. Дело в том, что налоговое законодательство нередко бывает очень запутанным. Поэтому совершить какую-либо ошибку в таком случае не составит никакого труда. Естественно, после этого придется оплачивать довольно крупные штрафные санкции. В общем, представленное планирование лучше всего доверить профессионалам.

Планирование образования

Для эффективного роста компании работодателю необходимо вкладываться в личностный капитал сотрудников. Чем профессиональнее будет кадры, тем выше вероятность успеха всего дела. Поэтому опытные эксперты советуют прибегнуть и к планированию образования.

Сотрудников необходимо периодически отправлять на различные отраслевые семинары, тренинги и обучающие курсы. Оплачивать все это придется из бюджета компании. Однако подобные инвестиции показывают невероятную эффективность именно в долгосрочной перспективе. Быстрой отдачи от них ожидать не следует, но в будущем они помогут предпринимателю укрепиться на рынке и отвоевать у конкурентов более внушительную долю.

План недвижимости

Для увеличения эффективности компании необходимо разработать и план инвестиций в недвижимость. Некоторые направления бизнеса лучше всего реализовывать именно в собственных помещениях. Аренда может существенно снизить итоговую прибыль, что скажется на эффективности всей бизнес-модели.

Вместо итогов

Некоторым коммерсантам излишнее планирование может показаться довольно скучным занятием. Однако без внимательного и скрупулезного подхода к деньгам достигнуть успеха на ниве предпринимательства просто невозможно. Это утверждение касается не только бизнесменов. Финансовый план пригодится и обычным людям.