Рубрики
...

Финансовая грамотность: учим ребенка тому, что действительно имеет значение

Занимаясь воспитанием детей, родители часто забывают об одном важном аспекте – финансовой грамотности. Именно она является залогом материального благополучия ребенка в дальнейшей жизни. Взрослые учат малышей математике, не осознавая, что практический опыт гораздо ценнее абстрактных цифр. В некоторых школах преподается экономика, но ни в одной из них не обучают финансовой грамотности. Исправить ситуацию по силам только родителям.

Понятие финансовой грамотности

Разговор о деньгах почему-то вызывает ощущение неловкости, как и в случае, когда речь заходит о половом воспитании. Взрослые считают, что ребенку достаточно дать карманные деньги, чтобы он научился распоряжаться финансами, но это бессмысленная практика: малыш не понимает их ценности и не умеет ими управлять.

Само понятие финансовой грамотности включает в себя такие аспекты, как:

  • доходы, расходы, сбережения;
  • финансовые активы;
  • финансовые обязательства;
  • налогообложение;
  • финансовые риски, управление ими;
  • инвестиции, или как заставить деньги работать на вас;
  • завещание, наследство, передача богатства между поколениями.

Понятно, что ни к чему оперировать сложными терминами. Ребенку можно преподнести все в более увлекательной и игровой форме, но так, чтобы он уяснил всю суть.

Чем раньше – тем лучше

Лучший способ научить детей разбираться в деньгах – это дать им возможность управлять финансами в раннем возрасте, желательно еще с начальной школы. Дело в том, что после шестого класса они попадают под влияние внешней среды (окружения, сверстников и т. д.) и тяжелее поддаются обучению. Ими движет желание выделиться или «быть как все»: покупать брендовую одежду, модные гаджеты и т. д. Взывать к их разуму очень сложно, особенно если родители не привили хорошие привычки рано.

Дети должны понимать силу и ценность денег, а также последствия своих решений. Лучше, если они совершат ошибку в детстве с мелкими карманными деньгами, нежели в юности или зрелом возрасте с крупной суммой.

Подходящий возраст

Обучать ребенка финансовой грамотности желательно в промежутке с 5 до 12 лет. Это вовсе не означает, что ребята старше 12 лет не поддаются воспитанию. Просто к этому возрасту они уже осознанно являются потребителями, а потому времени на осознание ценности денег потребуется больше. Когда родители вдруг начинают ограничивать их в финансах и критиковать за ненужные траты, подростки начинают протестовать и нередко прибегают к эмоциональному шантажу. Это вполне естественная часть взросления, поэтому мамам и папам нужно запастись терпением и превратить ребенка из транжиры в разумного инвестора.

Уроки денег для детей

Здравый смысл и некоторые практические идеи - это все, что нужно, чтобы начать учить своих детей финансовой грамотности. Ключевые моменты воспитательного процесса:

  • привить разумное отношение к деньгам;
  • найти жизненные цели и правильно расставить приоритеты;
  • научить принимать правильные и обдуманные решения;
  • объяснить ценность денег (как они зарабатываются);
  • научить контролировать свои желания и не поддаваться сиюминутным соблазнам потратить все до копейки.

Необязательно проводить воспитательные беседы в виде домашних лекций. Гораздо лучше это делать во время повседневных дел. Например, во время визита в супермаркет, оплаты школьных сборов. Если у банкомата сын настаивает на нажатии всех кнопок, можно по ходу обсудить с ним механизм действия, предназначение устройства и т. д. Главное – проявлять смекалку, креативность и не бояться затрагивать разговоры о деньгах. Если есть возможность, можно обратиться за помощью к профессионалу и нанять преподавателя по финансовой грамотности.

Еще одно важное правило: родители обязаны контролировать, что покупают дети и сколько они тратят. Если взрослые не справятся с таким простым заданием, никаких денег не хватит для того, чтобы удовлетворить запросы уже взрослого ребенка. Также мамы и папы (да и бабушки с дедушками) должны осознавать все негативное влияние таких поступков, как приобретение детям дорогущих дизайнерских нарядов или празднование дня рождения стоимостью в несколько тысяч долларов. Подобное поведение со стороны взрослых не дает возможности ребенку адекватно относиться к деньгам, поэтому с большой долей вероятности он вырастет транжирой и не сможет достичь материального благополучия.

Простые советы психологов помогут обучить детей финансовой грамотности. Помимо воспитательных бесед, родителям нужно личным примером показывать, как нужно обращаться с деньгами.