Рубрики

Финансы по-детски: приводим чадо в банк и другие советы для финансовой грамотности младшего поколения

Растет осознание того, что молодежь должна учиться принимать некоторые ежедневные и более глобальные и сложные финансовые решения. Во всем мире финансовая грамотность, понимание роли денег и возможности сэкономить становятся все более важными.

Многие люди не чувствуют себя достаточно компетентными для обучения финансовым темам, но на самом деле, каждый может предпринять несколько простых шагов, которые могут помочь молодому человеку получить разумную основу в этих вопросах. И то, что ваш ребенок может быть только в средней или даже начальной школе, не означает, что слишком рано показывать ему ценность денег. Вот 6 простых советов, которые помогут вашему ребенку понять, как заработать деньги и как ими управлять.

Объясните детям, как вы зарабатываете деньги

Подобно тому, как вы объясняете своим детям, почему они должны ходить в школу, вы можете объяснить им, например, почему вы идете на работу. Заставьте их понять, что вы должны зарабатывать деньги, чтобы иметь возможность их тратить. Таким образом, они могут наглядно понять, что вы для них делаете и почему иногда могут быть ограничения на то, как вы решаете потратить заработанные средства.

Возьмите вашего ребенка с собой, когда идете в банк

Дети легко впитывают любую информацию, и может быть удивительно, как быстро они могут понять ответы на многие финансовые вопросы. Объясните им, что банк начисляет вам проценты на средства, которые хранятся там, и одновременно зарабатывает на этом деньги.

Может быть полезно взять их с собой в банк для проведения транзакции. Да, вы также можете показать эти операции в Интернете, но иногда детям проще понять, если вы посетите филиал банка.

Платите детям за рутинную работу по дому

Немногие семьи считают правильным платить своим детям за помощь по дому. В то же время, вместо того чтобы постоянно давать им деньги на различные нужды, научите их ответственности. Деньги, заработанные собственным трудом, будут больше цениться. Такие дети с детства понимают всю ответственность и умеют управлять средствами.

Если, например, ваш ребенок хочет новый iPhone, предложите ему откладывать деньги, которые он сам заработал. Это отличная возможность показать ему, насколько это дорогая вещь. Ему будет проще понимать всю важность работы и сбережений.

Пусть они платят на кассе

Детям часто нравится делать покупки, особенно если это одежда или забавные вещи для их хобби. Когда они делают покупки, пусть посмотрят на ценники, чтобы сравнить свой выбор. И попросите их подсчитать сумму покупок, которая подкрепит часть того, что они изучают в школе. Вы также можете рассказать о различных способах оплаты (наличные, кредитка или Apple-pay и т. д.). Объясните детям, чем отличаются эти способы.

Играйте вместе в такие игры, как «Монополия»

Нет лучшего способа научиться чему-то, чем получать удовольствие от учебы. Ищите игры, которые предлагают как удовольствие, так и возможность обучения. Объясните варианты, которые предлагает игра, и пусть дети сами увидят результаты своих решений.

Купите небольшое количество акций вместе (или создайте портфолио онлайн-трекинга)

Наличие заинтересованности в компании, которая является частью вашей совместной жизни, поможет детям понять основы предпринимательства и инвестиций. Это может быть место, которое вы посещаете, например, ваш любимый ресторан, кафе или любая известная компания, которую они знают по использованию ее продуктов.

А если вы не хотите делать инвестиции, создайте онлайн-портфолио для отслеживания финансов и наблюдайте за его прогрессом. Надеемся, что инвестиции будут хорошо работать, но в любом случае это прекрасная возможность для обучения.

Задача финансовой грамотности реальна. Раннее обучение – лучший способ подготовить вашего ребенка к тому, что он может столкнуться со сложной финансовой ситуацией в своей дальнейшей жизни.