Рубрики

Французская деревня заплатит $ 2250 тому, кто расшифрует загадочное многовековое послание на камне

Во французской деревне Плугастель стартовал конкурс под названием «Тайна Шампольона в Плугастель-Даулас». Задача для конкурсантов состоит в том, чтобы расшифровать древние надписи, обнаруженные на камне на побережье поселения, расположенного на северо-западе Франции.

Изображения на артефакте и теории их происхождения

Камень с письменами был обнаружен несколько лет назад в бухте вблизи деревни. Этот памятник неизвестной письменности доступен только во время отлива. Послание на камне содержит двадцать строк, изображение паруса, руля, корабля и священного сердца.

Местные ученые считают, что рисунок и запись к нему сделаны 230 лет тому назад. Были выдвинуты также несколько теорий происхождения послания. Среди них гипотезы, что надписи сделаны на баскском, или же старо бретонском языках. В настоящее время теории научно не подтверждены.

Призовой фонд конкурса и его участники

Чтобы поставить точку в исторической дискуссии, французская деревня предлагает всем желающим расшифровать то, что написано на камне. Об этом заявил мэр населенного пункта Доминик Кэп.

«Наш конкурс назван в честь известного археолога Жана-Франсуа Шампольона, который дешифровал иероглифы на Розеттском камне. Мэрия заплатит 2250 долларов победителю конкурса. Поскольку наши археологи не смогли найти объективные доказательства происхождения надписей, мы решили подключить для этого всех желающих. Возможно, в мире найдутся люди, обладающие экспертными знаниями для выполнения этой задачи», - подчеркнул мэр.

Тысячи желающих уже подали свои заявки на участие в конкурсе. Возможно, и читатели этой новости захотят попытать счастья и открыть тайну камня деревни Плугастель и навсегда вписать свое имя в историю мировой археологии.

Заявки на участие принимаются в администрации деревни до ноября текущего года. А вы сможете перевести манускрипты?