Рубрики

3 фундаментальных секрета для быстрого развития самодисциплины

Как можно выработать дисциплину? Как мотивировать себя? Конечно, у других есть мотивация, а я ее не имею. Я всегда хочу остановиться.

Обычно это то, что слышат успешные люди от остальных. Обычно это какая-то причина, почему одни не могут, а другие берут и делают. Хотите узнать правду? Нет такой вещи, как мотивация. Ну, может быть, это преувеличение, но дело в том, что мотивация настолько переоценена, что это становится просто смешно.

Только вспомните, сколько людей что-либо быстро начинают, и не менее быстро охладевают к этому делу. Будь то похудение, изучение языка или другое любое хобби. С уверенностью можно сказать, что в этой ситуации был каждый. Но за несколько дней желание пропадает. Затягивает рутина, работа, домашние дела. И что в итоге? Наступает скука и вы бросаете все. Было такое, не правда ли?

В чем разница между мотивацией и дисциплиной?

Вот, например, если мы говорим, что скоро Новый год, нужно начать следить за своей фигурой, а в итоге ищем отмазки, то это мотивация. А если мы берем и садимся на диету уже 1 января, когда в холодильнике так много вкусностей, то это дисциплина. Но прежде чем начать что-то делать, нужно для себя точно решить, что мы действительно хотим.

Дело не в том, что вы не хотите или не нуждаетесь в мотивации. Скорее всего, мотивация может завести вас слишком далеко. А то, что вам действительно нужно, так это дисциплина. Дисциплина - это мост между целями и достижениями.

Определите для себя, зачем это нужно

Правило "почему". Нужно понять, зачем это все начинать. Установить причину этого. И только после этого спросить у себя несколько раз.

К примеру: "Я хочу похудеть".

  • Почему? Потому что я хочу выглядеть лучше.
  • Почему? Потому что я буду чувствовать себя лучше в себе.
  • Почему ты этого хочешь? Потому что я не доволен тем, как я выгляжу сейчас.
  • Почему? Потому что у меня есть нет энергии, и я не могу носить одежду, которую я хочу.
  • Почему это проблема? Я чувствую себя застенчивым, другие обсуждают меня, и я не могу делать то, что я действительно хочу в жизни.

Заручитесь поддержкой от близкого человека

Вы когда-нибудь говорили кому-то, что хотите похудеть или хотите зарабатывать больше денег? Или просто хотите стать лучше? Могу поспорить, что те же самые люди, которым это говорили, пытались утащить обратно на свой уровень, правда?

К примеру:

  • Идем в бар, пропустим пару коктейлей.
  • Нет, не пойду. Я на диете. А она предусматривает полный отказ от алкоголя.
  • Ну чего ты, мы же живем один раз. Зачем отказывать себе в удовольствии. Ты и так слишком похудела, а тебе не идет такая худоба. Прекрати истязать себя и пойдем в бар.

Было такое?

Как насчет этого?

  • Почему ты так много работаешь?
  • Потому что я зарабатываю больше денег и строю свою свободу.

Хотите знать, что они говорят на это?

  • Дело не только в деньгах. Нужно получать удовольствие, или жизнь - это не только работа.

И самое обидное то, что это говорят достаточно близкие люди. Они не хотят понять, почему вам именно сейчас это так важно. Они не поддерживают, а только вставляют палки в колеса. И пока человек находится в таком окружении, он не достигнет совершенно ничего.

Важный совет! Научитесь говорить людям "нет" и давать отпор. Тогда обретете счастье и свободу. Найдите единомышленников. Например, хотите выучить английский, заручитесь поддержкой человека, который будет разделять ваше желание. Общение с такими же людьми принесет пользу.

Представьте компанию из 5 человек. Один хочет открыть свое дело, другие - офисные планктоны, которые только ждут, как побыстрее отсидеть свои рабочие часы и свалить на бокал пива или просто домой. И тот один, который имеет желания повыше, не достигнет ничего. Ведь его окружают неуспешные люди.

Напоминайте себе каждый день

Какая польза от цели, если не напоминаете себе об этом? Если бы вы были разорены и нуждались в деньгах, то бы все время об этом думали. Почему сейчас должно быть по-другому? Правильно, не должно. Вы должны постоянно напоминать себе, что хотите и какими станете после этого. Цели должны быть размещены на зеркалах в ванной комнате, на заставке телефона, в ежедневном журнале, и, прежде всего, они запечатлены в голове несмываемыми чернилами.

Помните, что дисциплина всегда гораздо важнее мотивации. У каждого человека действительно есть и то, и другое. Но правильное планирование и исполнение - это единственное и главное, что стоит между человеком и его целями. Поняв это, вы сможете выбрать правильную стратегию достижения цели.