Рубрики

Гениальные изобретатели заработали огромные состояния на простых продуктах

Вы просто не поверите, сколько денег эти хитрые инноваторы заработали на своих гениальных продуктах. С виду в них нет ничего сложно, но, тем не менее, до этого этого их не додумался выпустить ни один человек. А их создатели с помощью своих изобретений разбогатели на несколько миллионов и даже миллиардов долларов.

Расческа Tangle Teezer

Эту гениальную расческу придумал Шон Палфри, парикмахер. Он долгое время наблюдал за тем, с каким трудом его клиентки расчесывают свои волосы. Из-за жестких расчесок они теряли множество волос, да и сам процесс был довольно болезненным. Поэтому специально для обладательниц длинных, непослушных и волнистых волос мужчина создал расческу с гибкими пластиковыми зубцами, которая не травмирует поверхность головы.

Поначалу стилист был высмеян своими коллегами, которым не понравилась его новаторская идея. К счастью, британцы придерживались обратного мнения. После первого шоу-показа продажи продукта резко возросли. Патент на Tangle Teezer был выкуплен крупной компанией Boots в 2008 году, а после расческа стала самой дорогой и продаваемой во всем мире. Ей пользуются многие звезды, в том числе и Виктория Бэкхем. Tangle Teezer принесла своему создателю более 15,7 млн долларов.

«Регги-соус»

Шеф-повар и музыкант Леви Рутс появился в программе Dragons 'Den в 2007 году. Он представил свое новое изобретение - соус для барбекю под названием Reggae Reggae Sauce. Леви удалось заинтересовать потенциальных инвесторов, и в результате он получил 63 тысячи долларов в обмен на 40 % акций своей компании. Музыкант немедленно открыл производство и заключил контракт с сетью британских супермаркетов Sainsbury’s. После этого «Регги-соус» начали продавать более чем в 600 магазинах, а годовой оборот перевалил за 50 тысяч упаковок в неделю!

Ассортимент продукции был расширен, и теперь супер популярный бренд Reggae Reggae продается не только в магазинах, но и в сетях быстрого питания, таких как Subway и KFC. Незатейливый соус для барбекю, которого так не хватало на рынке, принес мужчине прибыль в 38 млн долларов.

«Кембриджский ранец»

Вы все еще думаете, что бизнес можно основать только имея стартовый капитал? Джулия Дин создала свои невероятные «кембриджские ранцы», не имея ни единого доллара за душой. Ее семья была настолько бедна, что им не хватало денег даже на обучение детей в школе. Над дочерью Джулии издевались в классе, и женщина была вынуждена перевести ту в частное учреждение. Несколько недель она лихорадочно думала о том, что именно может принести ей достаточный доход. Но все упиралось в стартовый капитал, а у домохозяйки его просто не было.

В конце-концов, в голову ей пришла идея создать сумки, которые внешним видом напоминают… ранец. Преобразив известную классику, Джулия Дин понравилась топовым блоггерам и стилистам, которые вскоре стали демонстрировать ее продукцию. Бренд быстро стал модным, и компания Джулии теперь стоит 63 млн долларов.

Губки Scrub Daddy

Автополировщик и изобретатель Аарон Краузе создал свою «умную» губку в виде смайлика в 2006 году, когда разрабатывал пенопластовую прокладку для машины. Эксперт по автомобильным деталям придумал специальную губку, которая становится мягкой в теплой воде и твердой в холодной. На данный момент Scrub Daddy является губкой номер один в Америке, а общий доход от ее продаж превысил 110 млн долларов.

GoPro Hero

Изобретатель GoPro Ник Гудман в 2002 году отправился в путешествие по Австралии. Стремясь запечатлеть все происходящее, Гудман одел на запястье ремешок, на котором закрепил небольшой фотоаппарат. Вскоре молодой человек понял, что идея была отличной и разработал свой собственный продукт. Он состоял из 35-миллиметровой камеры и специального ремешка. Продажи были высокими с самого начала и позволили мужчине заработать на своем изобретении состояние в 3,9 миллиарда долларов.

Spanx

Саре Блейкли гениальная идея пришла в 1996 году, когда она работала менеджером по продажам. На работе она должна была носить колготки. Блейкли нравился их утягивающий эффект, но она ненавидела швы, которые выглядывали из ее туфель с открытым носом.

Однажды вечером Блейкли собиралась на вечеринку и хотела надеть пару белых брюк, но у нее не было нижнего белья, которое бы не просвечивало сквозь ткань. Поэтому она просто взяла пару своих колготок и обрезала им нижнюю часть. Так и родилось бесшовное белье Spanx. Марка была создана в 2000 году, и вскоре продукция Сары появилась во всех крупных магазинах и принесла женщине 1 млрд долларов.

Йогурт Chobani

Курдский бизнесмен и гуру молочных продуктов Хамди Улучая однажды обнаружил, что в американских магазинах не хватает густого и вкусного йогурта в красивой упаковке. В 2007 году он выпустил кисломолочный продукт под названием «Чобани». Начав с небольших продаж, Улучая изначально полагался не на рекламу, а на сарафанное радио. Эта стратегия принесла свои плоды: в 2009 году несколько крупных супермаркетов заключили с Хамди контракт на поставку.

К 2012 году Chobani стал ведущим американским брендом йогурта с доходом, превышающим 1 млрд долларов.

5-Hour Energy

Бывший монах Маной Бхаргава придумал свой продукт после дегустации энергетического напитка на торговой выставке в Калифорнии. Он взял большую бутылку и подумал, что ее мини-версия была бы намного привлекательнее для покупателей.

Он не ошибся. Бхаргава разработал стимулирующую смесь кофеина и витаминов группы В, которую он упаковал в крошечные бутылки по несколько унций. Напиток обеспечивал непревзойденную бодрость на протяжении 5 часов и превосходил аналогичные продукты по многим параметрам. 5-Hour Energy стал продаваться везде: в аптеках, супермаркетах и магазинах. Маной буквально взял Америку штурмом.

Теперь энергетик покупают все - от спортсменов до студентов, а его продажи уже принесли бывшему монаху прибыль в 4 млрд долларов.

Пылесос Джеймса Тайсона

Джеймс Дайсон, самый богатый изобретатель в нашем обзоре, заработал все свое состояние благодаря лишь одной гениальной идее. В 1978 году он вдохновился промышленными циклонными сепараторами, которые в то время использовали на лесопильных заводах.

Дайсон разработал свой продукт в начале 80-х, но только в 2000 году его изобретение заметила широкая публика. После запоминающейся рекламной кампании Dyson Dual Cyclone стал самым продаваемым пылесосом в Великобритании и США. На данный момент мужчине удалось заработать на своем изобретении невероятное богатство: 5,1 млрд долларов, а королева Англии посвятила этого гения в рыцари в 2006 году.