Рубрики

Главный совет поколению Z: отложите смартфоны, чтобы научиться разговаривать с начальником

Хотите узнать, насколько наше общество зависит от смартфонов? Кэл Ньюпорт как раз подробно исследовал этот вопрос, чтобы рассказать о том, как технологическая зависимость влияет на наше здоровье, благополучие, взаимоотношения и даже карьеру. Писатель начал разработку стратегий, направленных на помощь людям в сокращении времени, проводимого у экрана смартфона. Он призывает стать более внимательными к технологическому прогрессу.

Что такое поколение Z?

Кэл Ньюпорт написал книгу "Цифровой минимализм". За несколько лет сбора информации и исследовательских работ автор узнал, что у теперешней молодежи худшие отношения с технологиями. Он назвал таких людей "поколением Z". Таким термином он охарактеризовал выпускников колледжей, которым в этом году предстоит поиск работы, и которые, по мнению Ньюпорта, должны столкнуться с трудностями общения с начальством и коллегами. Особенные сложности могут возникнуть с представителями предыдущих поколений.

Мы создали поколение, которое тратит все больше и больше времени на цифровые взаимодействия в физической изоляции. Они в значительной степени перенесли свое социальное существование из реального мира в цифровой.

Как смартфон может влиять на психику

Все лайки, твиты и прочие email-сообщения не могут в полной мере заменить живое общение или телефонный разговор, поэтому если вы общаетесь с людьми только посредством социальных сетей, это нельзя назвать полноценным общением. На самом деле вы одиноки. Кэл утверждает, что наш мозг был развит для реальных социальных взаимодействий и поэтому не понимает того, что происходит на экране.

Такое отстранение от мира зачастую приводит к серьезным проблемам, таким как депрессия, тревожность или даже суицид. Таких случаев становится все больше среди поколения Z. Конечно же, автор не утверждает, что всему виной только лишь смартфоны. Негативное воздействие случается в совокупности с другими, более ожесточенными факторами из внешней среды.

В книге говорится, что 38 % молодежи чувствуют себя плохо из-за влияния социальных сетей. Помимо вреда, наносимого психическому и физиологическому здоровью, часто использование гаджетов может помешать даже на рабочем месте.

Когда я собирал информацию для своей книги, я узнал, что в нашей нейронной системе существует целый отдел, который фокусируется на "акте сидения в комнате" и взаимодействии с конкретным человеком. Овладеть таким навыком, как оказалось, действительно непросто, поэтому нам так сложно дается общение с людьми.

А ведь с самого рождения наш мозг работает над созданием и усовершенствованием данного навыка. Он пытается уловить и понять все тонкости и способы общения людей через слова, интонацию, язык тела и другие немаловажные факторы. Когда же поколение Z проводит большую часть своего времени, общаясь в цифровом мире, мозг не улавливает нужных сигналов и постепенно теряет практику живого общения.

Именно поэтому в мире растет число молодых людей, которые не стремятся контактировать с окружающими. Все это происходит потому, что им не по себе от человеческого взаимодействия по причине того, что они не практиковали это.

Проблемы карьерного роста

Так происходит и на работе. Для поколения Z кажется чем-то сверхъестественным сесть напротив начальника и обсудить какие-то рабочие моменты. Перспектива личного разговора вызывает в таких людях беспокойство, пугает их. Поэтому они стараются перенести разговор в социальные сети или электронную почту. Постоянно прибегая к такому методу, человек утрачивает способность понимать язык тела и интонацию, вследствие чего может возникнуть недопонимание, которое подрывает сплоченность коллектива и влияет на производительность.

Если вы не хотите такой участи для своего психического здоровья, примите данный совет. Положите трубку, закройте социальные сети, отключите телефон и начните разговор с человеком, сидящим "в комнате ожидания" рядом с вами.