Рубрики

Грубейшие ошибки на собеседовании, которых категорически надо избегать

Все хотят произвести хорошее впечатление на потенциального работодателя. Но сделать это удается не каждому. Испортить первое впечатление могут незначительные мелочи. Одни из них настолько важны, что становятся критичными в принятии решения о приеме кандидата на работу. Другие же - не способны испортить общее впечатление о собеседнике, и он легко получает пропуск к новому рабочему месту.

Кроме волнения есть несколько других моментов, которые вызывают у работодателя желание переключиться на очередного кандидата на вакантное место.

Чтобы не попасть в список «худших соискателей», следует учесть распространенные ошибки, совершаемые на собеседованиях. Их стоит остерегаться, чтобы не оставлять о себе плохого впечатления.

Опоздание

Это одна из частых причин, лишающая кандидата на вакантное место возможности получить новую работу. Не нужно пополнять список таких людей. Лучше приехать на собеседование пораньше. В ожидании предстоящего интервью можно выпить чашку кофе или прогуляться по кварталу. Это позволит успокоиться и собраться с мыслями, что необходимо для успешного прохождения собеседования.

Неряшливый вид

Повседневная одежда считается нормой во многих компаниях. Но это не значит, что на работу можно приходить в домашнем костюме. Если соискатель не может самостоятельно выбрать подходящую одежду для собеседования, ему следует обратить внимание на внешний вид людей, работающих в фирме. Наряд подбирается в соответствии с типом будущей работы.

Отсутствие дружелюбия

На собеседовании очень важно быть «хорошим». Другими словами, соискатель должен быть дружелюбным и приветливым не только с работодателем, но и с другими участниками интервью. Поначалу кажется, что это самое простое и очевидное правило успешного собеседования. Но на практике этот пункт соблюдается не всеми. Некоторые кандидаты ведут себя высокомерно. Современные компании стараются ежедневно поддерживать позитив на рабочем месте. Поэтому работодатели все чаще обращают внимание на то, как претенденты на вакантное место взаимодействуют с другими людьми фирмы.

Неправильная подача себя и чрезмерная скромность

Соискатель не должен быть скованным и замкнутым на собеседовании. Ведь это решающий момент, когда можно рассказать о своих достоинствах. Хорошо, если у кандидата на вакантное место есть безупречная рекомендация с предыдущего места работы. Но она не спасет, если на собеседовании он не проявит себя в полной мере. Следует заранее подумать над ключевым вопросом предстоящего интервью: «Почему на вакантное место следует взять именно вас, а не других кандидатов?»

Поглядывание на телефон или часы

Соискатель должен понимать, что собеседование проходит по времени, установленному работодателем. Поэтому не нужно постоянно посматривать на часы или телефон, ожидая окончания интервью. Менеджеру будет неприятно это заметить. А если собеседование будет прерываться SMS-сообщениями или звонками на телефон соискателя, то шансы оставить о себе плохое впечатление у него очень велики.

Прямолинейность

Есть моменты, про которые не следует говорить в открытую. Иногда лучше промолчать, оставив личное мнение при себе. Например: кандидат на вакантное место ненавидел своего предыдущего начальника и фирму, в которой работал. Если он расскажет об этом новому руководителю, то оставит о себе плохое впечатление. Менеджер обязательно подумает, как же будущий работник может отзываться о нем. Поэтому негативные мысли на собеседовании следует держать при себе.

Ложь

Часто соискатели приукрашивают свое прошлое, чтобы произвести хорошее впечатление. Делать этого не стоит. Работодатель может проверить прошлое любого кандидата. В этом случае даже небольшое преувеличение о себе будет стоить потери возможности занять вакантное место. Опрос, проведенный CareerBuilder, показывает, что чаще соискатели «ошибаются» в датах трудоустройства, названиях занимаемых должностей, ранее выполняемых обязанностях и имеющейся квалификации.

Неправильное завершение собеседования

Чтобы оставить о себе хорошее впечатление, интервью нужно красиво не только начать, но и завершить. По окончании собеседования претенденту следует выразить признательность за то, что работодатель считает его подходящим для этой работы. Стоит сообщить руководителю, что самым приятным моментом будет предложение занять вакантное место.

Игнорирование письменных форм благодарности

Даже если устное собеседование прошло успешно, следует напомнить работодателю о себе еще раз, но уже в письменной форме. Благодарственное письмо или сообщение по электронной почте не будет лишним. Этот приятный жест позволит оставить о себе приятное впечатление.