Рубрики

Грумер, присмотрщик, биолог, ветеринар: варианты работы для любителя животных

Большинство профессионалов, работающих с животными, имеют одну общую черту: преданность маленьким и большим животным. Любовь, которая зачастую возникает еще в раннем детстве, вдохновляет многих работать именно с нашими четырехлапыми друзьями. Так случилось и с доктором Джоном де Йонга, который решил продолжить его карьеру ветеринара. «К большому огорчению моих родителей, я тащил домой всевозможных животных», - говорит он.

Превращение этой страсти в профессию требует специальной подготовки, а иногда и жертв с точки зрения возможностей трудоустройства и заработной платы. Но многие работники готовы сделать все возможное, чтобы сотрудничать с пушистыми, чешуйчатыми и скользкими коллегами. «Богатство, которое я получил от этой профессии, намного превосходит все, что я ожидал», – говорит де Йонг.

Работа с животными может включать в себя такие профессии:

  • фермер;
  • эпидемиолог;
  • антрополог;
  • ветеринарный технолог и техник;
  • ветеринар;
  • присмотрщик;
  • грумер;
  • биолог;
  • патрульный офицер (работа с собаками-ищейками).

Читайте дальше, чтобы узнать о трех самых интересных должностях, которые могут занимать любители животных.

Ветеринарный врач

Владельцы домашних животных привыкли обращаться в ветеринарию к врачам, которые проводят осмотры и вводят вакцины для собак и кошек. Они могут работать во многих местах, помимо клиник, например, на фермах, в лабораториях и в зоопарках. Независимо от того, где работают ветеринары, сострадание, интеллект и интерес к науке являются важными качествами для них. Коммуникативные навыки являются ключевыми.

«Наши пациенты не разговаривают, – говорит де Йонг, который работает в Бостоне и является президентом Американской ветеринарной медицинской ассоциации. – Вот почему важно общаться с людьми, которые владеют этими животными или ухаживают за ними, задавать им правильные и подходящие вопросы, чтобы иметь возможность применять хороший, алгоритмический подход к вашему пушистому пациенту».

Еще одна сложность этой работы заключается в предоставлении ухода в конце жизни и эвтаназии очень больным животным. «Даже по сей день эвтаназия – это всегда тяжело, – говорит де Йонг. – Если я могу дать животному достойный способ закончить жизнь до того, как она станет слишком болезненной, это одно из величайших проявлений доброты, которые я могу проявить к ним». Преимущества работы ветеринарного врача включают в себя обязательное изучение многих специальностей и удовлетворение, которое приносит поддержание здоровья пациентов.

Инструктор по адаптивной езде, инструктор по конному спорту или специалист по иппотерапии

У счастливой лошади уши стоят торчком. Однако если ее уши прижаты назад, она расстроена и готова сделать что-то, чтобы это исправить. Чтение такого рода языка тела является одним из первых навыков, которые учащиеся приобретают на уроках адаптивной езды и занятий с участием лошадей, призванных помочь людям с ограниченными возможностями обрести уверенность, выучить социальные сигналы, обрести физическую силу и, конечно, развлечься. Для тех, кому сложно общаться с людьми, ясность, которую дают лошади, часто приносит облегчение.

«Лошади очень откровенны в своих мыслях и эмоциях, – говорит Брет Масейак, менеджер по учету в Профессиональной ассоциации терапевтического конного спорта. – Они хороши в том, что они согласуют свои мысли и действия».

Физиотерапевты, специалисты по трудотерапии и логопеды, которые предлагают иппотерапию в рамках планов лечения своих пациентов, связаны лицензионными требованиями своих профессий. Адаптивное обучение верховой езде и конному спорту менее регламентировано, хотя в некоторых областях требуются лицензии для проведения занятий по верховой езде.

По словам Масейяк, трудно зарабатывать на жизнь инструктором, работающим полный рабочий день, поэтому она рекомендует людям развивать различные навыки, которые позволят им выполнять многие обязанности в конюшне или некоммерческой конной школе. «Тогда у вас больше шансов попасть на постоянную должность в центрах», – объясняет она.

Дрессировщик

Для некоторых собак быть лучшим другом человека – это работа на полный рабочий день. У других есть более тяжелые обязанности, такие как руководство людьми с ограниченными возможностями, обеспечение защиты, охота, проведение поисково-спасательных работ или помощь полицейским и солдатам. К тому же, некоторые собаки выступают на соревнованиях по ловкости и красоте. Все эти роли требуют подготовки, а это – работа для дрессировщиков собак.

«Помочь людям получать удовольствие от жизни со своими домашними животными – это действительно полезно, – говорит Сара Трипп Уайт, владелец Tripp's Dog Training в Сент-Питерсберге, штат Флорида, и вице-президент Национальной ассоциации инструкторов по собачьему послушанию. – Большую часть времени я помогаю облегчить жизнь людям и это, наверное, моя любимая часть работы».

Любить животных – очевидное требование для этой должности. Также важны хорошие навыки решения проблем и общения, адаптивность и терпение. Владельцам малого бизнеса и частным инструкторам, таким как Уайт, также нужны навыки маркетинга и обслуживания клиентов, чтобы привлечь и удержать клиентов.

Для работы дрессировщиком лицензий не требуется, хотя сертификаты можно получить через специальные организации. Для людей, заинтересованных в тренировке животных, Уайт рекомендует начать с работы в приюте или питомнике, чтобы встретиться с различными животными с различным поведением, а затем найти авторитетного инструктора, который будет наставником.

По словам Уайта, проникновение в бизнес по дрессировке собак может быть непростым делом, потому что требуется время, чтобы развить свой опыт, и в этой области существует большая конкуренция. Однако после того, как вы создали хорошую репутацию, самое большое ограничение на доход, который вы получаете, может заключаться в том, что у вас есть только определенное количество часов в день для работы. Уайт говорит: «Это нишевая отрасль, и когда вы хороши в том, что вы делаете, это может быть выгодно».

А вы бы хотели работать с животными?