Рубрики

Группа женщин-инвесторов основала компанию Angels и преуспела в бизнесе

Все началось в салат-баре Twitter. Группа женщин, которые составляли значительную часть топ-менеджеров компании, заговорили о вложении личных средств в предприятия на самых ранних стадиях их становления. В частности, они задумались, почему всех мужчин, которых они знали, просили инвестировать в стартапы, а их нет?

Монополия мужчин-инвесторов

Венчурный мир базируется на знаниях, которыми торгуют в тесных кругах - группах, члены которых зарабатывают, используя личное или чужое богатство, чтобы делать большие ставки. Когда их азартная игра окупается, у них появляется еще больше денег, чтобы формировать будущее Силиконовой долины и всей страны.

«Именно инвесторы создают компании с многомиллиардными оборотами, которые основывают еще больше компаний и благотворительных организаций, финансируют политические кампании и определяют, какие продукты должны производиться, - говорит Яна Мессершмидт, которая в 2016 г. оставила свою должность вице-президента Twitter по глобальному развитию бизнеса и недавно стала партнером Lightspeed Venture Partners. - Когда у них сконцентрировано такое богатство, конечно, мир формируется их глазами».

В конце концов, шесть женщин знают эту структуру власти не понаслышке. Они были воспитаны Джеком Дорси - продуктивным и неоднозначным соучредителем, чьи компании Twitter и Square сделали его миллиардером. Все женщины уважают - и в некотором смысле почитают - Дорси как лидера, но они знают, что такие мужчины, как он, особенно те, которые инвестировали на ранних этапах, обладают богатством и последующим влиянием, благодаря которому их голоса слышат влиятельные лидеры.

Женщины шутили по поводу того, что их не приглашали в инвесторы, пока не начали говорить об этом всерьез. Они знали, что станут лучшими, более сильными и эффективными, если будут работать вместе.

Как все начиналось

В январе 2015 года группа встретилась в крошечной квартире Эйприл Андервуд, которая находилась напротив компании «Твиттер» в Сан-Франциско.

К Андервуд и Мессершмидт присоединились бывший вице-президент Twitter по СМИ Хлоя Сладден, вице-президент по корпоративному развитию и стратегии Джессика Веррили, вице-президент по глобальным медиа Кэти Джейкобс Стентон и главный юрист Виджая Гадде.

Они пили вино, заполняли электронную таблицу потенциальных инвестиций и много смеялись. Женщины решили создать не фонд, объединяющий их деньги, а платформу для обмена информацией о сделках. Они узнали: все, что нужно, чтобы стать венчурным инвестором, - заявить об этом. В марте они написали пост в блоге о своем новом предприятии, назвав себя #Angels, и конечно, разместили его в Twitter. Вскоре на связь с ними начали выходить основатели таких компаний, как Buoyant, Threads и Lovevery.

Как работает #Angels

Когда к одной женщине обращаются с просьбой об инвестиции, она проводит комплексную проверку, делает начальные телефонные звонки и организует встречи, попутно делая заметки. Независимо от своей уверенности в будущем компании, она предоставляет информацию о ней всей группе. Тогда каждая участница может принять собственное решение.

«У меня действительно не было возможностей инвестировать, - говорит Стентон. - Большинство подобных вложений требуют минимум 25 000 долларов, а это большие деньги, и вы должны быть готовы потерять все. Большинство женщин, которых я знаю, не хотят терять деньги. Так сложно заработать 25 000 долларов, не говоря уже о том, чтобы инвестировать их».

Стентон договорилась о своей первой инвестиции в сумме 10 тыс. долларов в венчурную фирму Криса Сакки Lowercase Capital. По ее словам, это все, что у нее было. К счастью, все прошло хорошо. Этот опыт оказался полезным для дальнейшего углубления #Angels в мир инвестиций.

Каждый второй вторник участницы группы проводят телефонную конференцию, во время которой кто-то сидит в аэропорту, готовясь к полету, летит домой, кормит грудью или успокаивает сверхактивного малыша.

Инвестиционные интересы женщин

Стентон ищет потребительские товары, которые улучшают жизнь женщин.

Гэдд делает инвестиции, которые окажут положительное влияние на мир: в 2017 г. она приобрела долю в One Concern - компании, использующей машинное обучение и искусственный интеллект для сбора информации во время стихийных бедствий. Она также инвестировала в Vector Space, занимающуюся запуском микроспутников. «Я сделала это в основном потому, что хотела сказать, что инвестировала в ракетостроительную компанию», - смеется она.

По словам Андервуд, она использует инвестирование, чтобы выйти из зоны комфорта и заглянуть в области, о которых она ничего не знает. Например, она вложила деньги в платформу продажи билетов Rival, которая обеспечивает безопасность сделки, позволяя загружать фотографии.

За последние четыре года #Angels совместно инвестировали в более чем 100 компаний, среди которых Bird, Gusto, Airtable, Lygos, Literati и Carrot Fertility. Деньги на это они берут из прибыли, которую получили от IPO компаний, в которых они работали, зарплаты и денег от инвестиций.

Женщины все еще находятся на раннем этапе своей инвестиционной деятельности - часто требуется более 10 лет, чтобы вложенные в стартапы деньги вернулись, - но у них уже было четыре выхода: технологическая компания по производству молокоотсосов Moxxly была продана Olle Larsson Holding и кинематографическое приложение Polaroid Swing для Microsoft в 2017 году, сайт Kit и сервис кредитных историй Pinch были реализованы в 2018 году.

В отличие от многих инвестиционных фондов, возглавляемых женщинами, #Angels не ориентированы исключительно на представительниц слабого пола. Они объединились с компанией Carta, разрабатывающей ПО для управления активами, чтобы исследовать роль женщин в венчурной индустрии. Carta проанализировала 6000 стартапов с общей стоимостью 45 млрд долларов, чтобы выяснить, кто на самом деле занимается капитализацией. Оказалось, что женщины владеют лишь 9 %, а 91 % принадлежит мужчинам.

Стремление изменить мир

#Angels считают, что чем больше будет женщин-инвесторов, тем они лучше будут контролировать будущие технологии. Поэтому в их портфеле 40 % стартапов, основанных женщинами.

И их пример за последние четыре года вдохновил множество их последовательниц. Келли Гразиадей, оставившая должность директора по связям со СМИ в Facebook в 2017 году, рассказала, что #Angels вдохновили ее и некоторых коллег в Facebook на создание собственного женского инвестиционного фонда F7.

Потенциальным инвесторам Стентон советует зайти на сайт AngelList, который позволяет вложить до 1000 долларов. А Андервуд рекомендует перед тем, как расставаться с деньгами, инвестировать свое время, наладить отношения с людьми, которые будут вершить великие дела, и найти способ быть полезными для них – например, взять на себя консультативную роль в обмен на капитал.

Среди #Angels есть единственный мужчина: Фин Барнс, партнер первого тура. По его словам, его участие в группе дает ему возможность взглянуть на альтернативный вариант современного мира.