Рубрики

Хороший коуч может помочь продвинуться в карьере

Начало года — отличный момент, чтобы наконец-таки взяться за себя и составить план по продвижению по карьерной лестнице на следующие двенадцать месяцев. Однако далеко не всегда это так легко сделать самому. Возможно, вам пора найти ментора (его также называют коучем), который поможет вам проанализировать текущее положение вашей карьеры и дать оценку тому, как вы можете получить долгожданное повышение. К сожалению, у многих достаточно неверное представление о том, кто такой ментор и какие функции он выполняет. Многие слепо надеются на то, что это человек, который решит все их проблемы без их непосредственного участия. И когда людям не удается найти этого «волшебника», они разочаровываются.

С чего начать?

Для начала вам нужно обратить внимание на то, в какой сфере вы работаете, какой прогресс вы сделали за последний год, за последние пять лет. Вам нужно найти человека, который сможет встать на ваше место и посмотреть ситуацию не только со стороны, но и понять вашу собственную позицию. Мы рекомендуем при поиске ментора обратить внимание на то, в какой сфере он работает, какую должность занимает. В идеале вам нужно найти человека, чей опыт схож с вашим, только он уже успел добиться успеха в этой сфере, а вы все еще на пути к этому.

Как облегчить жизнь наставнику?

Большинство проблем, с которыми сталкиваемся мы с вами, исходят от того, что мы не знаем, чего хотим. Вероятнее всего, мы хотим получить высокую должность и получать высокую зарплату. Цель интересная, но очень размытая, не находите? Вы в значительной степени облегчите работу своего ментора и поспособствуете ускорению получения результатов от его работы, если составите четкую картину того, чего вы хотите добиться. Возьмите лист бумаги и начните писать. Вы удивитесь, насколько это труднее, чем кажется. Но поверьте, это принесет свои плоды. Можете даже не сомневаться.

Как понять, чего вы хотите?

Вы уже осознали, что четко сформулированная цель — это половина успеха. Но вопрос все еще открыт: «Как понять, чего вы хотите?». Мы не сможем принять это решение за вас, даже ваш ментор вряд ли сможет помочь вам в этом, но мы подготовили список вопросов, которые, как мы надеемся, несколько упростят для вас поставленную задачу.

  • Какими навыками вы обладаете? Для успеха в продвижении по карьерной лестнице вам, в первую очередь, необходимо честно себе признаться в том, каков спектр ваших способностей. Умеете ли вы разрешать кризисные ситуации? Сможете ли вы управлять работой большого отдела? Знаете ли вы, что входит в обязанности вашего начальника? Умеете ли вы вести переговоры с инвесторами? Это лишь краткий список тех навыков, которые вам могут понадобиться при переходе на высокую должность. Готовы ли вы к этому?
  • Какие обязанности вы хотите выполнять? Определившись с навыками, вы можете приступать к обдумыванию тех обязанностей, которые вы хотели бы выполнять на своей новой должности. Может быть, у вас талант руководителя? Или же вам нравится организовывать рабочий процесс? А что, если вам больше нравится работать в одиночку, не отвлекаясь на других людей.
  • Ответив на первый и второй вопросы, вам необходимо понять, а отвечает ли ваша компания вашим запросам. Есть ли в ней должность, которая вас устроит? Должность, на которой вы сможете выполнять функции, которые вас так привлекают, при этом задействуя все те ваши скрытые (или нескрытые) таланты. Если да — отлично! Именно эта должность и станет вашей конечной целью. Если нет — пора задуматься об увольнении и поиске нового места.

Как коуч поможет достичь желаемого?

Работа ментора заключается в том, что он должен помочь вам построить план продвижения по карьерной лестнице. Однако помните, что это командная работа, и вы должны действовать со своим наставником сообща.