Рубрики

Хорошо готовите? Не забудьте упомянуть это в резюме (как по хобби составляется картина кандидата)

Основное внимание при составлении резюме при устройстве на рабочее место закономерно уделяется непосредственно профессиональным качествам. Уровень образования и опыт работы – бесспорно важные параметры, которые детально изучают сотрудники отдела кадров. Но при этом исследования показывают, что и сторонние навыки с хобби и даже увлечениями могут стать хорошей поддержкой при оценке кандидата.

Ценное дополнение

Казалось бы, для чего менеджеру по продажам кулинарные способности? Он выполняет ответственные задачи управления, организует и координирует деятельность сотрудников, ведет переговоры и т. д.

Способность хорошо готовить относится к универсальным навыкам, которые в принципе дают широкое представление о кандидате на рабочее место как о личности. В эту же группу можно включить, например, умение водить автомобиль и владение искусным письмом.

Эффект положительного восприятия

Люди, которые имеют несколько практических способностей, иначе воспринимаются, чем те, кто ориентируется только лишь на одну узкую сферу деятельности. Ведь то же умение хорошо готовить автоматически формирует образ человека аккуратного, внимательного, склонного к многозадачности, а иногда и креативного.

Как именно рекрутер воспримет обозначенные навыки, во многом зависит от того, как они будут описаны в резюме.

Выгодное представление хобби и увлечений

Сами по себе сторонние способности представляют минимальный интерес со стороны работодателя, который выдвигает совершенно другие требования к кандидату. Поэтому недостаточно просто обозначить перечень своих занятий на досуге. В таком виде эта информация лишь перегрузит резюме и ничего кроме негатива не вызовет.

Важно представить каждый навык с точки зрения его косвенной практической ценности для компании. Например, любовь к экспериментам, творческое мышление, готовность к получению нового опыта и способность держать сразу несколько процессов под контролем – это тоже универсальные качества, о наличии которых скажут хобби и увлечения человека. При описании каждого пункта в этой части необходимо включать связывающие характеристики, подчеркивая владение навыками, требуемыми для конкретного занятия.

Конечно, не стоит исключать и прямую заинтересованность работодателя в наличии у работника тех или иных способностей. Особенно деятельность крупных компаний часто сопрягается с косвенными процессами хозяйственного свойства, в которых сотрудники могут демонстрировать имеющиеся таланты, тем самым повышая и свою ценность в глазах руководства.