Рубрики

Правила, которые помогут накопить больше денег в 2019 году

Каждый год 31 декабря вы пишете себе список целей: правильно питаться, похудеть, высыпаться, экономить деньги. Знакомо? Согласно ежегодному опросу ресурса Fidelity, в 2019 году 32 % людей намерены экономить деньги. Но только 8 % принявших решение в начале года добиваются долгосрочных изменений. Бороться с привычками невероятно трудно. Какие инструменты помогут на этом пути?

Ваши решения – не наказание

Не нужно воспринимать свое решение экономить как наказание за то, что вы были финансово безответственным человеком в прошлом. Вы делаете это для себя. Поэтому не нужно мысленно избивать себя каждый раз, когда вы не вписались в бюджет. Не нужно впадать в крайности – все или ничего. Вопрос нужно ставить иначе: как вы можете стать более осознанными в своих расходах.

Ставьте конкретные и достижимые цели

Если вы сформулируете для себя задачу, как «больше экономить», то гарантированно ее не выполните: она слишком широкая и расплывчатая. Пусть лучше цель будет не такая масштабная, но конкретная и достижимая. Например, сэкономить в январе 3000 рублей. Такие небольшие задачки не будут давить на вас. Маленькими шагами внедряйте и другие полезные привычки. Не нужно сразу ставить себя перед фактом, что вы больше не ходите на обед в кафе, примите решение, что будете приносить еду из дома один раз в неделю. Со временем собирать контейнер на работу станет привычкой. И не ставьте слишком много целей. Сосредоточьтесь на качестве, а не на количестве.

Финансы – такая сфера, в которой нельзя откладывать решения на потом. Чем раньше вы начнете копить деньги себе на пенсию, тем меньшие суммы нужно будет экономить.

Ведите отчетность

Записывать цели и отслеживать свое продвижение к ним на еженедельной или ежемесячной основе – еще одна крайне полезная тактика.

Возьмите календарь на 2019 год и отметьте даты, когда вы будете подводить промежуточные итоги. Объединитесь с супругом или поделитесь своими целями с друзьями. Это поможет не сбиваться с пути.

Используйте автоплатеж

Заведите отдельный сберегательный счет для накоплений. Затем настройте автоматический перевод определенной суммы туда с каждого поступления. Сначала поставьте небольшой процент, например, 5 %. Раз в определенный период увеличивайте сумму отчислений на 1-2 %. Такую небольшую разницу вы даже не заметите, но автоматически будете меньше тратить и больше сможете накопить.

Словом, не пытайтесь взять глобальную цель штурмом. Маленькие, но регулярные шаги позволят вам сделать это легко и комфортно.

А вы поставили перед собой финансовые цели на 2019 год?