Рубрики

Перед тем, как взять кредит, ответьте себя на ряд вопросов

Когда вы стоите в любом магазине бытовой техники или же автомобильном салоне и понимаете, сколько денег у вас есть в кармане, порой манит именно тот товар, цена которого выше имеющейся в наличии суммы. В таком случае может возникнуть мысль взять кредит. На первый взгляд - замечательная идея. Ведь вы можете взять сейчас желаемый товар, а потом вернуть деньги.

Именно в этот момент нужно остановиться и задать себе некоторые вопросы. Все же финансовый долг – это отягощение своих денежных ресурсов в будущем. Стоит задать себе ряд вопросов, чтобы понять, действительно ли вам нужен этот кредит.

Действительно нужная вещь или просто вы поддались соблазну

Этот вопрос нужно задать себе первым. Если в вашем доме, например, исхудала крыша и это мешает вам нормально жить, то конечно стоит взять кредит на материалы, а если вы решили купить третий телевизор для своей квартиры, то, скорее всего, от этого можно отказаться.

Сколько времени вам потребуется для полного погашения

Чаще всего срок кредитов составляет более двух лет. Подумайте, хочется ли вам на протяжении этого довольно длительного периода погашать задолженность. Ведь это довольно долгий процесс.

Можете ли вы себе позволить такие обязательства

Перед тем, как взять ручку в руки и подписать договор, подумайте, действительно ли вы сможете делать ежемесячные взносы без потерь для бюджета? Если оплата кредита отнимет у вас возможность откладывать деньги на сберегательный счет или на личный чрезвычайны фонд, то подумайте, стоит ли себя так обременять.

Углубитесь в условия договора

Случается, что в магазинах или автомобильных салонах есть условная договоренность с банковскими учреждениями. При этом есть вариант, что процентная ставка будет выше, чем если бы вы взяли наличные деньги прямо в отделении банка.

Выгоден ли этот кредит

Если вы берете в кредит, скажем, мобильный телефон, то через год, два его цена приблизится к нулю. Если же в кредит берется недвижимость, то это совсем другой вопрос. Вне зависимости от того, какая сумма ежемесячно будет платиться, в будущем стоимость возрастет.

Эти вопросы помогут определиться, нужен ли вам кредит, который вы вдруг захотели взять, или же без него вполне можно обойтись.