Рубрики

Худшие менеджеры - те, кто создает токсичную рабочую среду: как выжить под руководством плохого начальника

Менеджеры бывают разные, хорошие и не очень. Но бывают и ужасные - это те, кто создает на работе токсичную среду. Их так и называют "токсичные боссы". Под их руководством люди "сгорают на работе" от переутомления, и при этом им не светит признание. В нездоровой обстановке каждый начинает бороться сам за себя и выживает, как может. А пример им подает беспринципный босс.

Его, как правило, характеризует то, что, с одной стороны, он неплохой управленец и приносит пользу организации. А с другой, он создает адские условия своим подчиненных, не заботясь об их достоинстве и комфортном пребывании в коллективе. Напротив, эти горе-руководители постоянно кричат на них, критикуют и даже оскорбляют. Как в таких условиях сохранить и рабочее место, и человеческое лицо?

Проанализируйте ситуацию

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, нужно оценить обстановку. Только ли вы чувствуете, что с вашим боссом не все в порядке? Что думают о создавшейся ситуации другие сотрудники? Жаловался ли кто-нибудь на этого менеджера вышестоящему начальству или в кругу коллег? В курсе ли руководство, что происходит в коллективе? Если вы поймете, что негативное отношение босса распространяется на небольшую группу, постарайтесь понять, что им движет.

Документируйте нарушения

Документируйте все неверные шаги, допущенные токсичным менеджером. Это понадобится, если при увольнении вас обвинят в каких-либо неверных действиях. Вы сможете доказать, что действовали под принуждением. Набравшись смелости, вы можете пожаловаться в отдел кадров или вышестоящему начальству. Но к этому необходимо тщательно подготовиться. В данном случае сделанные вами записи станут большим подспорьем, так как вам необходимо будет предоставить для рассмотрения факты, а не эмоции. Порекомендуйте сделать то же самое и коллегам, если они разделяют ваши претензии.

Сосредоточьтесь на словах, а не на тоне

В первую очередь следует прислушиваться к смыслу слов, а не к тону, которым они произносятся. Разберитесь, есть ли рациональное зерно в словах нервного босса, даже если он дает вам указания слишком громко. Если он дает правомерные команды, их все равно надо выполнять. А что касается их неправильной подачи, которая сопровождается криком или даже оскорблениями, здесь главное - не поддаться на провокацию. Отпор хамам давать, конечно, нужно, но делайте это максимально хладнокровно. По крайней мере, постарайтесь. Дышите глубоко и ведите внутренний диалог, стараясь охладить себя.

Ищите альтернативную поддержку

Чтобы ваша самооценка и эмоциональное здоровье не пострадали от "наездов" токсичного босса, переключитесь на общение с другими людьми, ищите поддержку в них. В тех, кто вас уважает, кто может напомнить вам, что вы достойный человек. Это семья, друзья, коллеги, ваши подписчики в социальных сетях и так далее. Набирайтесь положительных впечатлений о жизни и помните, что она заключается не только в общении с ужасным менеджером.

Сохраняйте позитивный настрой в негативной атмосфере

Находясь в токсичной атмосфере, трудно не поддаться унынию и сдерживать негативные эмоции. Однако все же стоит сделать усилие, чтобы настроить себя на позитивное восприятие жизни. Нужно помнить о том, что даже из самого трудного положения можно найти выход. Поэтому постарайтесь держать себя в равновесии и не сдаваться, когда вам наносят эмоциональный удар.

Готовьте отступные пути

Подумайте о том, что вы будете делать, если все же не сможете сработаться с токсичным боссом. Это может быть переход в другой отдел или в другую организацию, а может быть, вы вообще поменяете профессию или просто займетесь воспитанием детей, а зарабатывать деньги будут другие члены вашей семьи. Выстроив возможную стратегию отступления, вы будете чувствовать себя увереннее, и вам, возможно, все же удастся выжить в борьбе с ужасным менеджером или даже победить его! Главное, никогда не терять надежды и стоять до конца.