Рубрики

И коллеги, и начальство были довольны моей работой, но мне казалось, что похвала незаслуженная. Оказалось, что у меня синдром самозванца

Менеджер на работе хвалит вашу исключительную трудовую этику, а коллеги в восторге от того, как вы справляетесь с рабочим давлением? Но вам хочется вырыть яму и спрятаться где-нибудь. Вы постоянно чувствуете, что кто-то собирается обвинить вас в мошенничестве и неадекватности на работе.

Хуже всего – когда вы чувствуете, что все ваши оценки и достижения - случайность, а вам просто «повезло» в жизни. Если вы узнали себя, будьте уверены, что вы не одиноки. Вы можете страдать от психологического синдрома, известного как синдром самозванца.

Главные симптомы

  • Вы чувствуете себя обманщиком.

Даже когда вы получили работу, признание или выиграли награду, то не можете избавиться от ощущения, что все это не ваше, что вы всех обманули и в любой момент будете разоблачены.

  • Вы обесцениваете свою значимость.

Недавно я пыталась отговорить друга от того, чтобы он давал мне деньги на учебу. Подруга, которая была в комнате, когда я разговаривала по телефону, практически крикнула мне: «Просто возьми деньги!» В этот момент я согласилась.

  • Вы недооцениваете свой опыт.

Я говорила о синдроме самозванца с подругой, которую взяли на новую работу. «У меня мало квалификации», — сказала она. Фирма, которая пригласила ее на работу, опиралась на ее опыт в других сферах деятельности. Они доверились ее опыту, а она - нет.

Что говорит исследование

Для проведения исследования ученые опросили 463 работников офиса, которые работали не менее 20 часов в неделю и работали на той же работе не менее 6 месяцев.

Привычка постоянно сомневаться в своих профессиональных способностях может сделать вас эмоционально истощенным и привести к стрессу в работе и личной жизни. Да, согласно исследованиям, проведенным психологами, если чувствуете себя обманщиком на работе, то, скорее всего, придется бороться за поддержание нормальных отношений в своей семье.

Хотя небольшая неуверенность в себе может быть полезной, высокопроизводительные сотрудники часто слишком сильно сомневаются в своих способностях. Так как им трудно распознать собственные достижения и они чувствуют себя «подделками» на работе, и компенсируют это.

Это приводит к увеличению числа конфликтов дома, что приводит к дальнейшему истощению сотрудников и увольнению. Кроме того, эти вредные мысли не только создают конфликт между работой и семьей, но также могут препятствовать эмоциональному удовлетворению на работе.

Что могут сделать работодатели?

По словам психологов, для менеджеров очень важно распознать признаки выгорания и синдрома самозванца у своих высокопроизводительных сотрудников.

От изменений в политике, которые фокусируются на удовлетворенности работой, до частой обратной связи с результатами работы, руководители должны обращать внимание на едва заметные симптомы работников.

Работодателям рекомендуется нанимать на работу профессиональных психологов, собеседование с которыми будет обязательным условием. Опытный психолог легко распознает даже малейшие признаки синдрома самозванца. Кроме того, посещение этого специалиста на регулярной основе поможет избежать потери ценных рабочих кадров.