Рубрики

Не бедствовал,но всегда был должен:каким был доход Пушкина в сегодняшних деньгах

Александр Сергеевич Пушкин - самый популярный поэт в российской истории, национальная гордость и самый узнаваемый классик современности. Интересно, как бы выглядели финансовые возможности основоположника современного литературного русского языка? Сколько он зарабатывал и тратил по современным меркам? Урок финансовой грамотности из 19 века начинается.

Доходы от недвижимости

Александр Сергеевич был дворянином и помещиком, поэтому часть средств он и его семья получали от владения имениями. Например, родовое поместье Пушкиных Михайловское приносило порядка 3 000 рублей в год.

Имение в Нижегородской области под названием Кистеневка было основной недвижимостью, которой владел поэт при жизни. Усадьба с 200 душами крестьян была оценена в 38 000 рублей, когда Пушкин заложил ее перед женитьбой. У его супруги, Натальи Николаевны, особо ценного приданного не имелось.

Жалованье чиновника

До того как к писателю пришел оглушительный успех в литературной жизни, он успел поработать на чиновничьей должности. Например, коллежский секретарь при Коллегии иностранных дел в те времена получал ежегодный оклад в 700 рублей. Так что до появления знаменитых произведений, семья поэта жила более чем скромно.

Гонорары за творчество

Более ощутимые суммы начинали поступать в бюджет А. С. Пушкина после публикации его знаменитых произведений. Так, первый гонорар на этом поприще за "Руслана и Людмилу" составил 1 500 рублей. После осознания большой популярности его творений размер вознаграждений стал непреклонно расти. За "Повести Ивана Петровича Белкина" он получил уже 5 000 рублей, "Борис Годунов" был оценен в 10 000 рублей, а "Евгений Онегин" - в 12 000 рублей.

Талант Александра Сергеевича ценил и уважал лично император Николай I, который в 1831 году назначил ему персональное жалование за заслуги в литературе в размере 5 000 рублей.

Огромные долги поэта

Несмотря на довольно приличные по тем меркам доходы, их явно не хватало на жизнь величайшему русскому писателю.

В 1835 году Пушкин в звании камер-юнкера с позволения императора берет в государственной казне ссуду в 30 тысяч рублей. Позже Александр Сергеевич не успеет отдать долг государству, хотя, даже если бы он остался в живых после всем известной дуэли, навряд ли он смог это сделать.

Основной корень проблем поэта с деньгами кроется в страсти к азартным играм. Карточные игры и крупные проигрыши были постоянной статьей затрат семейства. Кроме того, его семья была многодетной, постоянно требовались средства на наряды, выезды, балы и пр. Нужно было соответствовать своему статусу и постоянно участвовать в светской жизни.

Таким образом, к январю 1837 года (моменту своей кончины) Пушкин должен был многочисленным своим кредиторам порядка 140 тысяч рублей (а это чуть больше половины того, что он заработал за всю жизнь!). Масштаб финансовой катастрофы, действительно, впечатляет.

После его гибели император лично распорядился рассчитаться со всеми долгами литератора, а также простил семье Пушкиных долг перед государственной казной.

Итоговый подсчет

Если сложить все финансовые поступления прозаика вместе, то за 17 лет активной деятельности в области литературы он заработал порядка 255 тысяч 180 рублей в ассигнациях, в переводе на серебро - 73 тысячи рублей. Пересчитав эту сумму по современным уровням цен, получится порядка 2 миллионов 200 тысяч долларов. Таким образом, в год это составило бы порядка 130 тысяч долларов или 8,5 миллионов рублей. Вполне себе уверенный средний класс.

Сам поэт утверждал, что для безбедной жизни ему нужно порядка 30 000 рублей в год. В современных ценах это чуть меньше 260 тысяч долларов или 17 миллионов рублей. Фактически, в 2 раза больше, чем писатель получал в действительности.

Огромный вклад А. С. Пушкина в культуру и литературу русского народа неоценим. Однако следует признать, что в финансовом плане поэт был явно не успешен и, фактически, привел свою семью к банкротству.