Рубрики

Идеальный деловой партнер: какие вопросы следует задать, прежде чем начинать бизнес-сотрудничество

Для кого-то деловой партнер необходим для развития бизнеса, а кто-то не может запустить проект без единомышленника. Но большинство предпринимателей ищут свою выгоду: возможность избежать ответственности, меньше работы, снижение вложений.

Помощь

В начале разговора очень важно поинтересоваться у потенциального делового партнера о том, чем он может помочь вашему проекту в качестве исполнителя. Интересуйтесь всем. Чем больше вопросов вы зададите, тем яснее увидите картину возможного сотрудничества.

Если партнер согласен вам предложить свои деньги, связи, опыт, знания и время, то стоит рассматривать его кандидатуру дальше. Казалось бы, что это немалый список требований. Однако вы не можете знать заранее, какие трудности подстерегают ваш бизнес, поэтому старайтесь выбирать кандидата, который готов вам предложить максимум. Тем более, что в дальнейшем вам придется делить всю прибыль, а ваш бизнес будет зависеть не только от ваших решений, но и от мнения партнера.

В чем интерес?

Вы должны узнать, почему человек заинтересовался именно вашим проектом. Не стесняйтесь спрашивать о том, какие перспективы он видит, про его выгоду и так далее. Если в процессе разговора, вы поймете, что его взгляды очень схожи с вашим мнением, то пора переходить к следующему вопросу.

Опыт партнерства

Зачастую случается так, что человек соглашается заниматься только теми проектами, с которыми уже имел дело в прошлом. В ваших интересах узнать, что было положительного и отрицательного для него в прошлых работах.

Если человек восхваляет себя и винит в провале исключительно своего партнера, то следует задуматься. Но! Если он четко рассказывает обо всех плюсах, минусах и возможностях развития, то можно переходить к следующему вопросу.

Личные интересы и увлечения

Случается так, что человек желает стать партнером исключительно из собственной выгоды. В таком случае у вас нет никакой гарантии, что он будет заниматься развитием бизнеса. Возможно, он просто желает вложиться и получать прибыль в дальнейшем без особых усилий, а сам предпочитает все свободное время посвящать хобби и увлечениям.

Чем больше вопросов вы зададите про личную жизнь, прочие проекты, в которых участвует потенциальный партнер, увлечения и хобби, тем больше шансов появится для того, чтобы понять, как он будет относиться к совместному бизнесу.

Финансовые вопросы

Вы достаточно неплохо познакомились с несколькими потенциальными партнерами и выбрали лидера среди них. И если вы готовы к сотрудничеству с ним, то пришло время обсудить все финансовые вопросы. Поинтересуйтесь о том, кто будет вести весь учет и распоряжаться деньгами. Исходите из своих интересов. Если вы готовы доверить эту обязанность партнеру, то обговорите этот вопрос заранее.

Обсудите представления о получении прибыли. Кто-то желает получать немного денег, но регулярно, а кто-то, напротив, хочет держать в руках исключительно крупные суммы, даже если для этого потребуется ждать целый год.

Немного о расставании

Не стесняйтесь задавать этот вопрос. Бизнес может прогореть. Это нормальная практика и, к сожалению, такое явление встречается довольно часто. Конечно, говорить об этом заранее не всегда хорошо, но вы должны предусмотреть все. Правила расставания должны включать раздел денег, активов, ответственности, клиентов и поставщиков. Это лишь малая доля. В идеале все эти аспекты необходимо будет обсудить с юристом.

Кроме собеседования с потенциальным партнером, следует получить рекомендации. Конечно, не стоит верить всему, что вам скажут, но какую-то долю правды вы все же сможете услышать и проанализировать. А лишним это точно не будет.

Подходите к выбору делового партнера ответственно, от этого зависит запуск и развитие вашего бизнеса.