Рубрики

Игнорирование разговоров о деньгах: 3 распространенные ошибки родителей, когда дело касается обсуждения с подростками финансов

К сожалению, Россия пока не является той страной, где обучение финансовой грамотности детей является обязательной вещью. Именно поэтому все ложится на плечи родителей, многие из которых также распоряжаются имеющимися финансами, не обращая внимания на долгосрочную перспективу. На самом деле в этом нет ничего удивительного, поскольку в Советском Союзе подобное просто не требовалось. Увы, сейчас дела обстоят по другому.

Поэтому, если вы хотите обучить ребенка правильно обращаться с имеющимися деньгами к периоду поступления в университет, нужно обязательно тщательно изучить с ним ценность денег. В этой статье будет рассказано о самых распространенных ошибках, которые могут совершить родители, когда дело касается разговора о финансах.

Избегание разговоров о деньгах

Любой финансовый гуру подтвердит, что главной ошибкой, которую только могут совершить родители в отношении обучения подростка обращению с деньгами, является полное игнорирование данного вопроса на семейных собраниях. Многие россияне попросту не считают нужным вовлекать ребенка в обсуждение денежных и финансовых вопросов.

В крайнем случае родители могут спросить подростка о том, что же он предпочитает получить в подарок: деньги или новую вещь. Поверьте, если немного переработать вопрос, то задавать его можно в любом возрасте. По сути, перед ребенком ставят вопрос необходимости и желания.

Кстати, нужно понимать, что когда речь идет о поступлении в университет, то совершенно ничего не меняется. Редко когда ребенок после окончания школы может на самом деле оплачивать самостоятельно обучение в высшем учебном заведении, поэтому родители могут подталкивать подростка в тот вуз, который им будет по карману, ну и будет иметь нужный проходной балл. И ставить ребенка перед фактом.

Зацикленность на престижных вузах

Многие дети могут гоняться за известными учебными заведениями точно так же, как они хотят получить в собственность вещь с фирменным лейблом. Да и родители, к сожалению, также могут оказаться втянутыми в подобную ситуацию, ведь это дает им право похвастаться. Согласитесь, любому отцу и матери будет намного приятнее сказать, что их ребенок обучается в МГУ или МГИМО, а не в обычном вузе или техникуме.

Одно дело, если родители действительно могут позволить себе оплату подобного учебного заведения. Но даже если такой возможности не имеется, нужно понимать, что не университет отвечает за уровень знаний, а сам студент. Так что обучение в менее престижных заведениях может стать более дешевым вариантом, поскольку при необходимости получить нужные знания можно будет самостоятельно. К слову, сейчас существует огромное множество онлайн-ресурсов, которые позволяют получить сертификаты после прохождения курсов, да и библиотеки еще никто не отменял.

Так что перед тем, как ребенок будет выбирать университет, нужно тщательно обговорить с ним, на какую именно сумму он может рассчитывать от вас в качестве поддержки. Да, это может быть весьма жестко, но все же необходимо.

Отсутствие ограничений

Если вы беспокоитесь о том, что не можете заплатить за высшее образование своего ребенка, то нужно как можно раньше сесть и поговорить с ним (примерно тогда, когда ему будет 10 лет) о том, что у вас не будет возможности заплатить за университет. Поверьте, если вы возьмете большой кредит, который потом не сможете выплатить, то неудобно будет всем. Так что если у вас не имеется возможности оплачивать даже свои повседневные расходы, то нужно учить ребенка быть сильным.

Так после окончания школы ваш ребенок вполне может действительно пойти в среднее профессиональное учебное заведение, которое не требуется оплачивать. А уже получив начальную профессию, сможет зарабатывать самостоятельно деньги и оплатить для себя при желании высшее образование. Поверьте, вы не подведете своего ребенка в том случае, если не сможете выложить сотни тысяч за его обучение.

Вывод

Невероятно важно уже на самых ранних этапах воспитания ребенка тщательно обучать его финансовой грамотности, чтобы к моменту окончания школы имелись четкие цели относительно учебного заведения, где предполагается проходить дальнейшее обучение. Тщательный разговор поможет предотвратить появление конфликтов и недопонимания, что в дальнейшем пойдет только на пользу.