Рубрики

Искусственный интеллект поможет начинающим инвесторам делать более разумные вложения

Инвестирование в начинающих предпринимателей и стартапы - занятие крайне рискованное и неблагодарное. Всем известно, что новый бизнес в 75% случаев терпит неудачу и разоряется через два года после открытия. Эта печальная статистика дает инвесторам повод хорошо подумать, прежде чем вкладывать капитал в стартап. Новые возможности искусственного интеллекта позволят просчитывать все риски и финансировать только успешные проекты.

Колебания на рынке

За последний год движение венчурного капитала на инвестиционном рынке Америки достигло своего максимума за последние 18 лет. При этом число успешных сделок начиная с 2013 года неуклонно падает и сегодня находится на минимальном уровне.

Именно поэтому инвесторы стали крайне избирательны и осмотрительны в выборе стартапов для своих вложений. Финансирование венчурного капитала в Штатах выросло до 99,5 млрд долларов в прошедшем году, это второй по величине официально зарегистрированный пик с начала тысячелетия.

Обычно инвесторам не на что полагаться, кроме как на собственную интуицию или сомнительные исследования, предоставленные самими начинающими предпринимателями. Однако 2019 год станет поворотным в истории венчурных капиталов. Теперь в игру вступает искусственный интеллект, который сможет сделать процесс инвестирования эффективным и управляемым для спонсоров.

Кроме того, новая технология позволит предприятиям с хорошим потенциалом получить больше финансирования.

Искусственный интеллект против человеческого

Из-за огромного количества фантастических книг и фильмов о враждебных машинах люди практически повально боятся внедрения искусственного интеллекта в повседневную жизнь. Однако он обладает действительно хорошим потенциалом, позволяющим оценивать и анализировать множество инновационных начинаний.

Большая часть машин с искусственным интеллектом сегодня сосредоточена на узких задачах и концентрируется на одной конкретной области. Однако ученые постоянно трудятся над созданием общего искусственного интеллекта, который будет сопоставим с разумом человека.

К сожалению, в ближайшем будущем нам не стоит ожидать появления многофункциональных роботов, которые заменят и уборщика, и повара, и собеседника. На данный момент ИИ способен только дополнять человеческий интеллект, а не заменять его полностью. Это справедливо и для аналитических машин, проектируемых для инвесторов.

Самый точный аналитик

Искусственный интеллект может спроектировать деятельность каждого конкретного стартапа на начальных этапах развития. Анализируя полученные данные, а также состояние рынка на каждый конкретный момент времени, робот сможет предсказать, с каким процентом вероятности предприятие достигнет успеха.

Эта информация полезна не только инвесторам, но и предпринимателям: она дает прогноз, которым можно управлять, изменяя начальные данные. Таким образом, новая система предсказывает инвестиционно достойные начинания еще до момента потенциального финансирования.

Многие инвесторы уже сейчас используют системы искусственного интеллекта для анализа стартапа и принятия решения. Так как машина имеет доступ к новейшим данным по состояниям рынков и спросу потребителей, она может эволюционировать, а ее прогнозы - становиться каждый раз все более точными и подробными.

Как это работает?

Для анализа система использует такие данные, как веб-рейтинг, активность в социальных сетях, различная финансовая информация, для анализа и мониторинга миллионов предприятий и стартапов, что невозможно сделать вручную.

Интересно, что если бы искусственный интеллект от Motherbrain был доступен раньше, он бы идентифицировал Instagram, Airbnb и Snapchat как весьма окупаемые, успешные и выгодные вложения.

Сегодня эти знания и ресурсы, совсем недавно доступные лишь крупным инвесторам, могут получить и мелкие спонсоры и бизнес-ангелы. Основной задачей людей, работающих над преумножением капитала, является поиск успешных стартапов и нахождение их раньше потенциальных конкурентов. Это достаточно напряженная и сложная работа.

Гонка уже началась

Появление машинного интеллекта с его неограниченными возможностями сильно изменит этот процесс. Несмотря на кажущиеся плюсы программы, она приведет лишь к тому, что гонка как стартаперов, так и инвесторов станет только жестче, а скорости - быстрее.

По данным Financial Times, корпорация SignalFire, база которой находится в Сан-Франциско, стала одной из первых венчурных компаний, перешедших на новую модель управления данными. Ее учредитель Крис Фармер начал использовать искусственный интеллект для обработки и анализа данных в 2007 году.

Доктор Ричард Смит, генеральный директор и соучредитель TradeStops, утверждает: "Когда люди думают о системах искусственного интеллекта, они представляют себе футуристических роботов, но в реальности ИИ - это лишь способ ускорить человеческий разум, своеобразный расширенный интеллект, сам по себе ничего собой не представляющий."

А вы боитесь машин с искусственным интеллектом или считаете их неотъемлемой частью нашего будущего?