Рубрики

Искусство менеджмента: как успешно управлять командой, которая работает удаленно

"Откуда мне знать, что мой сотрудник действительно уделяет необходимое время работе?" Если вы задаетесь этим вопросом, то вам определенно стоит прочитать эту статью. Задаваясь таким вопросом, вы признаете, что ассоциируете физическое нахождение на рабочем месте с ее выполнением. Однако помните, что это далеко от правды.

Будни в офисе

Как бы сильно вы ни верили в обратное, но люди в офисе занимаются отнюдь не рабочими обязанностями: работники могут спокойно смотреть любимый сериал, проверять электронную почту, проверять "Твиттер", даже если им крайне необходимо в поте лица работать над отчетом. Исследования показывают, что на решение рабочих задач тратится максимум 3 часа, проведенных в офисе.

Неустанный контроль

Несмотря на дружелюбное отношение к удаленным сотрудникам, руководство по-прежнему пытается заниматься отслеживанием местоположения сотрудника. У специальных мессенджеров есть онлайн-индикаторы, которые показывают, что вы "на работе", а, соответственно, немедленный ответ на сообщение шефа подтверждает, что вы именно "работаете". Кому-то может показаться странным, что руководство некоторых компаний даже обязывает сотрудников устанавливать на рабочие ПК специальное программное обеспечение для отслеживания деятельности сотрудника в определенное время.

Ожидание того, что удаленный сотрудник будет находиться в доступности в рабочее время, - это первое ложное предположение. Почему? Потому что такие представление об удаленной работе лишают ее главного преимущества: иметь возможность "отключиться", сосредоточившись на выполнении задач.

Чтобы эффективно управлять командой удаленных сотрудников, не нужно контролировать время, проведенное ими в сети, нет. Это может привести лишь к полному лишению автономности, самостоятельности и мотивированности. Необходимо создать и поддерживать группу людей, которая не нуждается в контроле.

Вы должны быть готовы к тому, что будете работать с кем-то на протяжении года, однако увидитесь вы за это время с ним 1-2 раза. Вам нужно уметь полагаться на определенные качества сотрудников, которые бы могли гарантировать целеустремленность и единое представление о результате работы.

Начните с правильного подбора сотрудников

Удаленная работа действительно стремительно набирает популярность. Однако такой способ заработка так и остается неофициальным. Именно поэтому легко наткнуться на мошенников, которые обещают быстрый, легкий и впечатляющий заработок.

Поэтому нужно уметь отсеивать тех, кто ищет вакансию, где не требуется уделять достаточно времени на выполнение задач, ответственно походить к делу. Будьте осторожны с теми, кто в первых же строках кричит о крайней заинтересованности именно в удаленно работе, а также не имеет представления о вашей компании.

Как у руководителя, у вас должны быть определенные пункты, по которым вы будете рассматривать кандидатов на удаленную работу. И вот какие качества стоит поощрять в людях:

1. Цените энтузиазм, наличие хобби и личных проектов

Хобби и разработка каких-либо личных проектов в нерабочее время являются яркими сигналами о том, что человек стремится к самообучению и к самосовершенствованию. Такие черты важны для выполнения любой работы, но также являются крайне необходимыми для удаленного сотрудника.

Как можно оценить энтузиазм кандидата? Можно попробовать следующий метод. Просто задавайте легкий вопрос в конце каждого собеседования. Например, "Какие у вас любимые приложения на телефоне?". "Правильным" будет ответ, в котором человек вдумчиво проанализировал и аргументировал свой выбор. Что-то вроде: "Я люблю много читать, поэтому мне нравится приложение *** и ***. Помимо этого, я сохраняю множество книг в приложении для заметок ***" и т. д. Поверьте, чаще всего услышите что-нибудь вроде "Мне весело сидеть в Instagram, читать твиты, но еще я заказываю такси в Uber". Согласитесь, что разница в ответах просто колоссальна.

2. Опыт в удаленной сфере также важен

Рабочий процесс подразумевает некий процесс обучения (как с технической, так и с эмоциональной стороны). Поэтому полученный ранее опыт является важной компонентой. Разумеется, далеко не каждый кандидат будет иметь опыт в удаленном исполнении обязанностей, но такие все равно встречаются.

Помимо этого, можно смотреть на то, попадали ли люди в ситуации, когда им приходилось работать самостоятельно, автономно. Например, кандидат мог в прошлом развивать собственный бизнес или же руководить целыми проектами с момента их зарождения. Многие пробовали себя в фрилансе или (как уже упоминалось ранее) занимались развитием собственного проекта в свободное время.

Именно такие люди справляются с задачами более эффективно и креативно.

В процессе наема работников может быть задействован целый тестовый проект, с помощью которого можно будет не только дать оценку техническим навыкам человека, но и оценить умение кандидата решать проблемы, анализировать ситуации и уделять лишние усилия для достижения желаемого результата.

Если мы разобрались с тем, что нужно поощрять в кандидатах на удаленную работу, то стоит упомянуть и вещи, которые служат сигналом для отвержения потенциального сотрудника.

Прежде чем нанять сотрудника, убедитесь, что он нужен

В любой компании, пусть даже в ней работают удаленно, должна быть собственная культура. Это что-то, что можно сравнить с водой для рыбы: без нее вам просто не выжить. Проанализируйте ситуацию внутри фирмы, составьте план развития, временные рамки выполнения задач. Возможно, после этого вы поймете, что необходимо "заморозить" прием новых сотрудников, чтоб корректно распределять имеющиеся обязанности и контролировать все процессы.

"Хочу удаленную работу" - не лучший сигнал

Как мы уже упоминали ранее, откровенное желание работать удаленно может на самом деле быть для вас сигналом к отказу такому кандидату. Почему? Да, это не совсем очевидно. Но сотрудника, в первую очередь, должно мотивировать само место, где он хочет работать. Цели, этапы развития, ценности компании, желание преодолевать трудность, чтобы добиться грандиозных результатов.

Если сотрудник просто заинтересован в отдаленной вакансии, то вряд ли он будет по-настоящему ответственно подходить к работе и выполнять ее лучшим образом. Всегда ориентируйтесь на единомышленников!

Забота и поддержка

В команде сотрудников, хоть они и являются удаленными, должна быть дружелюбная атмосфера поддержки. Во-первых, позволяя себе работать в приятных местах (любимое уютное кафе, домашняя гостиная), сотрудники уже могут чувствовать себя чуточку счастливее. Не будет ощущения запертого в клетке человека, которого руководство принуждает к выполнению тех или иных обязанностей.

Чтобы оптимизировать сотрудничество, внутри команды может даже существовать небольшой график, когда часовые пояса "пересекались" бы. В эти часы каждый из группы мог бы выйти на связь, чтобы кратко обсудить имеющиеся задачи и этапы развития, на которой находится каждая из них.

Помимо этого, такие беседы могут включать обсуждение тем, в которых каждый заинтересован, будь то Игра Престолов, семейные проблемы, кофе и все прочее. Такое неформальное общение тоже способствует укреплению межличностных связей между сотрудниками.

Для удаленных команд разработано множество приложений и платформ для управления связью: Slack, Zoom, Asana, Peakon. Возможно, одно из них может не удовлетворять всем требованиям, но их умелое комбинирование точно позволит получить идеальное средство общения.