Рубрики

Исследователи подкинули 17 тысяч кошельков в 40 странах мира, чтобы установить процент честных людей

Задайте себе вопрос: что бы вы сделали, если бы нашли кошелек с некоторой суммой денег? Зависело бы ваше решение от того, сколько именно денежных средств в нем находилось? Оказывается, люди часто гораздо лучше, чем мы о них думаем. Я уверена, что большинство читателей не стало бы присваивать чужие деньги. А что показало международное исследование, проведенное недавно и опубликованное в журнале Scince?

"Гражданская честность"

Именно так назывался крупномасштабный проект, который охватил 355 городов из 40 стран. Идея заключалась в том, что в общественные учреждения приходил исследователь, представляющийся туристом, и отдавал кошелек, якобы найденный на улице. Всегда можно было отследить, сообщал ли сотрудник о находке вышестоящему начальству или полиции.

В ходе эксперимента, таким образом, было " потеряно" 17 тысяч кошельков и собран материал о последующих действиях персонала. Как родилась идея исследования?

Эксперимент в Финляндии

Все началось с этой североевропейской страны. Поначалу ученые не думали проводить эксперимент в таких масштабах, но полученные результаты вызвали живейший интерес. Исследователям захотелось убедиться, являются ли данные случайными или это характерно для большинства стран.

"Турист" из Финляндии сдавал кошельки в банки, кинотеатры, почтовые отделения и другие учреждения. При этом в них было абсолютно разное количество денег. Наполненные карточками, визитками и другими документами, кошельки могли совсем не содержать наличных или иметь купюры достоинством от 13 до 100 долларов. В Финляндии уже обнаружилась тенденция, которая требовала проверки.

Зависит ли честность от количества денег

Ален Кон из Мичиганского университета сообщил NPR, что первоначально исследователи полагали: с большей вероятностью будут возвращены кошельки, где деньги либо отсутствуют, либо их незначительное количество. Но оказалось, что это не так. Чаще поступали сообщения о кошельках с большими суммами. Как это нашло подтверждение в процентном соотношении?

  • Кошельков, в которые было вложено 100 долларов, возвращено 72%.
  • С вложением в размере 13 долларов - 61%.
  • Без денежных средств - 46%.

Возникшие сложности

Были ли сбои в ходе эксперимента, учитывая, что он имел международный характер? Так, на территорию Великобритании, США, Польши ввозилось большое количество кошельков и пачки денег. Именно в этих странах предлагались варианты со 100-долларовыми купюрами. Конечно, это вызывало вопросы у сотрудников аэропорта. Службы безопасности делали специальные пометки, а одного участника эксперимента из Кении даже задержали. Его поведение вызвало у работников службы безопасности определенные подозрения. Однако исследование было доведено до конца, а его результаты опубликованы в научном журнале.

Как ученые объясняли поведение людей?

Что двигает людьми: версия ученых

Итак, тот факт, что чем больше в кошельке денег, тем вероятнее он будет возвращен, говорит о том, что люди ищут для себя отнюдь не выгоду. Тогда что же ими руководит? Ученые нашли два объяснения поведению людей. Первый мотив можно назвать базовым. Это не альтруизм, а простое человеческое сочувствие. Когда сотрудники банков, почтовых отделений и других учреждений получали информацию о потере, они примеряли ситуацию на себя или другого близкого человека. Это вызывало сопереживание.

Однако Ален Кон утверждает, что этого недостаточно, чтобы быть честным. Вторым мотивом является желание быть в собственных глазах порядочным человеком. Чем больше денег в кошельке, тем сильнее сотрудника будет мучить совесть, если он не вернет их. Никто не хочет чувствовать себя виноватым.

Комментарии других специалистов

Что увидели в данном эксперименте экономисты? Дэн Арили так прокомментировал результаты исследования: "Решение человека поступить честно или нечестно лежит не в плоскости рационального анализа затрат и выгод, это совершенно очевидно". Он является спецалистом, изучающим в Дьюкском университете (Северная Каролина) именно проблемы нечестности. Ученый убежден, что в момент решения человек соотносит свои действия прежде всего с социальными нормами.

Как комментируют результаты психологи? На эту тему высказалась Эбигейл Марш, ученая из Джортаунского университета. Она не была в команде исследователей проекта "Гражданская честность", но внимательно ознакомилась с его итогами. Ее порадовало: результаты подтверждают точку зрения, что большинство граждан делают правильные вещи значительную часть времени, и они не нуждаются в контроле извне, соотнося свои действия с нравственными представлениями и ценностями.

А если провести данный эксперимент в России?

Мы часто слышим, что европейцы более улыбчивые, милосердные и терпимые. Означает ли это, что и более честные? Будут ли результаты эксперимента в России чем-то отличаться от среднестатистических? Я глубоко убеждена, что сотрудники учреждений не станут присваивать "потерянные" кошельки. Для них очень важна репутация, а это еще один момент, который исследователи упускают.

Если бы люди находили кошельки просто на улице, это был бы один результат, на мой взгляд. А когда потеря передается в руки ответственного лица, нужно учитывать его желание/нежелание сохранить работу. И это существенно может повлиять на итоги исследования.

Однако при "потере" кошелька на улице было бы невозможно отследить, какова судьба денег. Человек может дать объявление о пропаже, отнести в полицию или заняться розыском хозяина кошелька самостоятельно. Именно поэтому эксперимент проводился в том виде, в каком описан в журнале Scince.