Рубрики

IT-евангелисты: что проповедуют представители этой профессии

В современном, перенасыщенном рекламой мире все меньше места остается старому доброму человеческому общению. «Таргетинг», «ремаркетинг», CTR и десятки других «ориентиров», направленных на улучшение статистических показателей рекламных объявлений, еще выше поднимают планку истинного доверия к компании, демонстрации потребителям ее «человеческого лица». И именно это направление — направление человеческого общения ИТ-компаний, технологий и интернет-инфраструктуры в целом с потребителями и является основой движения «технических евангелистов».

«Проповедник» проектов

Developer evangelist — человек, который владея технологиями, активно продвигает их. Это делается путем написания соответствующих статей, формирования и поддержки дискуссий на форумах и в соцсетях, выступления на конференциях, проведения вебинаров и другими методами.

Слово «евангелист» в названии как раз и характеризует выбираемые методики продвижения, или, в данном случае, скорее, «просвещения» широкой аудитории о тех или иных технологиях, проектах. Это не строгие метрики интернет-маркетинга в борьбе за 0,1 % конверсии, это формирование отношения, подхода, построения круга доверия к компании.

Как правило, большинство «технических евангелистов» старой школы не отделяли это направление своей активности от основной работы, ведь общение по используемым технологиям составляло их образ жизни, который данный человек нес в свое окружение. К примеру, движение GNU/GPL развилось именно благодаря большой поддержке фанатов, которые выступали как отдельные «евангелисты», «проповедуя» среди других данные подход и видение развития технологий. Это же касается, к примеру, и свободного программного обеспечения, Linux.

Примеры зарубежных «евангелистов»

Многих фанатов своего дела можно в той или иной мере назвать «айти-евангелистами». К примеру, Райан Холидей (маркетолог, автор), который несет свое видение и опыт через книги, работу, выступления и так далее. Это же касается авторов многих бизнес-подкастов, блогеров с явно выраженным направлением блога, и прочих социально активных специалистов.

Лидеры компаний, которые «горят» своими продуктами, также являются и евангелистами в высшей мере. Это и Стив Джобс с «религией Apple», и Билл Гейтс с продвижением "Майкрософт" – все эти известнейшие лица были евангелистами своих компаний.

«Евангелисты» среди русских специалистов

Сейчас, в эпоху развития и усложнения рекламных технологий, каждое из направлений работы «ИТ-евангелиста» можно выделить в отдельную должность. Многие большие компании имеют вакансии по этому направлению. В то же время это не дает того кумулятивного эффекта, как при поддержке той или иной технологии действительно авторитетными в отрасли специалистами, или авторами, давно находящимися «в теме», и обладающими собственными ресурсами влияния (сайтом, развитыми аккаунтами в соцсетях, знакомствами, высококачественными навыками изложения своего мнения, авторитетом).

Хорошие примеры подобных специалистов — Devaka, авторитетный SEO-специалист Евгений Попов, как один из известнейших авторов начала эпохи инфопродуктов, или, скажем, Дмитрий Шахов («Баблоруб»). Перечисленные профессионалы уже на протяжении многих лет работают на себя, но, в то же время, являются яркими примерами публичного продвижения тех или иных идей в IT-индустрии.

Истоки истории Developer evangelist

Считается, что software evangelis именно как оплачиваемая работа (оформленная в виде вакансии) впервые появилась в Apple Computers, в подразделении, которое занималось продвижением Macintosh.

Непосредственно автором термина считается Майк Мюррей. А первым software evangelist был Майк Боич, который продвигал эти компьютеры. Работа была чем-то средним между продажами и тренингами, но с необходимыми маркетинговыми и техническими навыками.

То есть это не классический sales (продажник), «теч лид» или «технарь», а так сказать «универсальный солдат», что очень коррелирует с видением самого Джобса и, как видим, приносит свои плоды.

К слову сказать, одно из новых современных направлений продвижения, чем-то близкое к евангелизму, в частности, но с гораздо более глубоким погружением специалиста в технологии и ответственностью за продукт, это Growth Hacking.

Работа штатного ИТ-евангелиста

Как правило, позицию Developer evangelist имеют в своем штате большие софтверные компании, разрабатывающие свой продукт.

Часто такие вакансии можно встретить у компании Microsoft для разных ее продуктов, как пример – Skype.

Уровень заработной платы IT-евангелиста

Оплата труда на первых этапах соответствует примерно уровню обычных software developer (не ниже), — все зависит от опыта, уровня владения технологией, уровня «коммуникативности», опыта кандидата.

Как правило, на данной позиции требуется всего лишь написание нескольких статей в блог компании с примерами использования ее продукта, периодическом представлении его на конференциях (далеко не всегда это требуется), исполнении некоторых функций маркетолога, но в более свободной и творческой атмосфере. Здесь важен фактор отсутствия четких метрик, упор делается именно на фундаментальный, «человеческий» подход к продвижению.

Сегодня чаще всего это понятие в узком и наиболее сжатом, эффективном плане можно определить как высокопрофессиональный автор, защитник и апологет бренда для пользователей.

Комплексные Technology evangelist определенной сферы

Существуют специалисты, которые поддерживают определенное направление сферы по этой части.

Так, например, Тимо Эллиот позиционируется как ИТ-евангелист продуктов компании SAP. Фактически он может представлять на высшем уровне любую из компаний с подобными продуктами. В его ежегодный объем работы входит:

  • 100 и более публикаций в различных блогах о компании и ее продуктах;
  • презентации продуктов на более чем 40 мероприятиях в год;
  • роль «Социального представителя» компании на всех остальных мероприятиях (концепция «мягкой силы», полуофициального представления компании (не выступает официальным лицом на переговорах, представляя компанию как бы со стороны общественности));
  • аналитика общего фона настроений вокруг компании;
  • внутренний евангелизм (аналог маркетинга внутри компании);
  • другая активность (например, публикации в личном "Твитере" (более 12 тысяч подписчиков), видео на личном YouTube-канале и так далее).

Стоит отметить его высокую квалификацию и опыт: «проповедованием» SAP-продуктов он занимается более 20 лет.

Как будет развиваться рынок IT-евангелистов

В данном случае пока остается лишь предполагать ход развития событий. С учетом развития технологий и методик продвижения инфопродуктов следует ожидать повышение спроса на специалистов подобного уровня.

Существует большая вероятность и появления «евангелистов» в других сферах бизнеса: производство продуктов, товаров народного потребления. Аналогичные функции уже начали выполнять «адвокаты бренда», которые, по сути, появляются из числа довольных покупателей или потребителей. Учитывая эти тенденции, молодые люди, получившие образование в сфере маркетинга, имеют хорошие шансы построить карьеру в этой сфере.