Рубрики

Из Бленхеймского дворца, где родился Уинстон Черчилль, был украден унитаз из чистого золота стоимостью 6 миллионов долларов после того, как британский аристократ похвастался, что ему не нужна охрана

Унитаз из чистого золота был украден из дворца Бленхейм во время ночного налета. Он был оценен в 6 миллионов долларов (384 млн руб.). Он был захвачен бандой грабителей, которые проникли во дворец около 4.50 утра. Полностью функционирующий унитаз, созданный итальянским скульптором Маурицио Каттеланом под названием «Америка», пока не найден.

Дерзкое ограбление

Кража скульптуры из комнаты, обшитой деревянными панелями, в поместье 18-го века в Оксфордшире привела к значительному ущербу от наводнения, так как экспонат был подключен к водопроводу и канализации.

Исполнительный директор дворца Доминик Хэйр сказал: «У нас очень сложная система по обеспечению безопасности, и у нас не было подобных инцидентов никогда. События последних 24 часов означают, что у нас есть веское основание пересмотреть некоторые из ее компонентов. Всегда есть риск, когда вы представляете ценное произведение искусства публике».

Автор произведения искусства

Г-н Хэйр сказал, что г-н Каттелан присутствовал на приеме по случаю открытия выставки в пятницу вечером. Он добавил: «Я понимаю, что он сильно потрясен и шокирован произошедшим».

Скульптура попала в заголовки газет в прошлом году после того, как она была предложена президенту США Дональду Трампу в качестве экспоната музея Гуггенхайма в его бывшем доме в Нью-Йорке.

Унитаз был установлен в загородном доме аристократической семьи Мальборо в рамках выставки мистера Каттелана, которая началась в четверг. Он был установлен напротив комнаты, где родился Уинстон Черчилль, и был свободен для посещения посетителями дворца.

Развлечение для туристов

Любители искусства, или просто туристы, должны были заранее забронировать время для посещения кабины. Золотой унитаз оказался настолько популярным, что люди стояли в очереди в течение нескольких часов, чтобы присесть на его сияющее сиденье, и около 100 000 человек использовали его по прямому назначению.

Золотой унитаз оказался популярным в Гуггенхайме. Критики описали его как предмет острой сатиры, показывающий излишек богатства.

Кража произошла после того, как Эдвард Спенсер-Черчилль, который является сводным братом герцога Мальборо, заявил в прошлом месяце, что произведение искусства не будет самой легкой добычей для воров.

Да и кто бы мог подумать, что такой предмет может быть украден! Ведь он подключен к коммуникациям. Поэтому герцог заявил, что не будет охранять этот экспонат. Как оказалось, он сдержал слово.

Возможно, что именно это заявление послужило призывом к действию для грабителей. Излишняя беспечность всегда заканчивается плохо. Отсутствие должной системы охраны во дворце действительно удивляет. Ведь, чтобы демонтировать и вынести золотой унитаз, нужно время. Грабители явно шумели в процессе своей работы. Почему же охрана не предприняла никаких действий, теперь будет разбираться полиция.

Расследование

Мистер Хэйр призвал всех, у кого есть любая информация о местонахождении грабителей и дорогого экспоната, связаться с полицией. Он сказал: «Мы опечалены этим событием, но также испытали облегчение, что никто не пострадал. Это позор, что такой драгоценный предмет был украден. Но во дворце все еще есть так много захватывающих сокровищ. Другие экспонаты выставки также будут интересны посетителям.

Расследование продолжается, но с завтрашнего дня это будет обычным делом, поэтому посетители могут продолжать приходить и увидеть все, что мы можем предложить».

Инспектор Ричард Николлс сказал: «Группа преступников ворвалась во дворец и украла дорогой унитаз из золота, который был выставлен на обозрение. Мы считаем, что они использовали минимум два автомобиля во время кражи и покинули место происшествия около 4.50 утра. В настоящее время художественная работа не была найдена, но проводится тщательное расследование».

Он добавил, что комментирование того, как грабителям удалось получить доступ к дорогому экспонату, будет спекуляцией на данный момент.

Спустя несколько часов после ограбления дворца Бленхейм, полиция Темзы-Вэлли заявила, что детективы просматривают системы видеонаблюдения, пытаясь найти виновных. Возможно, этот случай все же заставит усилить охрану дворца, чтобы подобное не произошло в будущем снова. Музеи должны обеспечивать надежную защиту для экспонатов, тем более таких дорогих.