Рубрики

Из-за высокого уровня тревожности мои отношения с деньгами всегда были непростыми. Я благодарна коучу, который помог сформулировать «денежные правила» для таких, как я

Из-за высокого уровня тревожности мои отношения с деньгами всегда были непростыми. Я благодарна коучу, который помог сформулировать «денежные правила» для таких, как я. Оказывается, не нужно быть финансовым экспертом, чтобы знать основы составления бюджета. Есть много советов, которые помогают людям улучшить контроль над сбережениями и расходами.

Лично для меня бюджетирование всегда было борьбой. Когда я размышляю о своем пути к финансовой грамотности, становится ясно, что я постоянно избегала советов, которые дал коуч.

Что такое "денежное расстройство"?

Я совершала некоторые расходы из-за сознательной безответственности, но ничего не могла с собой поделать. Я продолжала удивляться собственному поведению. Оказалось, моя депрессия и тревога заставляли транжирить деньги. Денежное расстройство, или финансовое беспокойство, еще не признано официальным диагнозом. Однако было сделано много исследований этого состояния.

Итак, что же такое “денежное расстройство”? Как правило, оно развивается, когда у людей есть плохие денежные привычки, которые в первую очередь вредят им самим.

Я просто считал себя безрассудной транжирой, но мое поведение свидетельствовало о гораздо большем. Между формальным и неформальным диагнозом денежного расстройства люди с тревожной финансовой историей могут осознавать, что их психическое здоровье играет важную роль.

Вот 5 советов, которые я получила от своего коуча. Я стараюсь использовать эти принципы.

1. Действуйте по своему усмотрению

Мы все фантазируем об идеальной жизни. Это может быть нечто грандиозное типа владения укомплектованным поместьем и несколькими островами, или так же просто, как владение домом и ежегодный отпуск. Я отношусь к числу тех людей, которые хотят тратить деньги, не задумываясь о том, сколько осталось.

Возможно, мое желание на самом деле является навязчивым расходом, который определяется как «денежное расстройство». Я часто совершаю случайные покупки. Сначала эти покупки действительно были приятными, но вскоре за ними последовали стыд и тревога.

Я продолжала покупать ненужные предметы, жертвуя необходимыми расходами. Однако вскоре я заметила закономерность и поняла, что все происходит из-за отсутствия контроля над финансами. Такое циклическое поведение ставило под угрозу мои шансы на финансовое благополучие.

Я, наконец, изменила свое поведение. Теперь у меня случаются запланированные походы по магазинам, но это происходит реже. Я также поняла, что запланированные покупки более интересны, чем случайная покупка вещей. Хотите верьте, хотите нет, но это приносит столько же радости, как и раньше.

2. Сначала заплати себе

Финансовое беспокойство имеет много общего с тем, как вы оцениваете себя. Размышления о том, как я тратила деньги, помогли мне понять, что я вообще не думала о себе. Как только я получала деньги, я чувствовала мгновенное желание потратить их. Экономия денег не была частью моей повседневной жизни, поэтому мне никогда не приходило в голову платить самой себе.

Отсутствие у меня средств в буквальном смысле слова свидетельствовало не только о моем денежном расстройстве, но и о недостаточной самооценке. Я растрачивала деньги, потому что никогда не чувствовала себя достойным человеком. Мне никогда не приходило в голову, что меня на самом деле беспокоят проблемы самооценки. Эта болезненная, но вдохновляющая истина позволила мне копать глубже, чтобы найти собственную ценность.

Именно так многие из нас попадают в цикл от зарплаты до зарплаты, который, как мы все знаем, является опасной игрой. Итак, если у вас есть желание тратить все деньги, найдите корень этого желания.

3. Отслеживайте все расходы

Пренебрежение своими расходами зашло так далеко, что в конце концов я даже боялась узнать баланс своей карты.

Вместо того чтобы оставаться в курсе своих счетов, я избегала этой информации, чтобы получить ложное чувство безопасности. Если бы это был день выплаты зарплаты, я бы проверяла свой баланс несколько раз на дню, но в остальное время я даже не запускала банковское приложение.

Однако когда я узнала, что учет расходов не должен быть травмирующим опытом, я теперь часто слежу за балансом свой банковской карты. Проверка расходов также избавляет от несанкционированных списаний. Даже если это небольшая сумма, нужно отслеживать собственные деньги.

4. Не тратьте все до копейки

Действительно ли нужно контролировать свои расходы с точностью до рубля? А что если вы оплатили все основные расходы, но деньги еще остались, можно ли их спустить на всякую ерунду? Я делала именно так. Вот почему вскоре мне понадобился реалистичный взгляд на мой бюджет.

Финансовое беспокойство нередко мешает большинству людей, которые хотят сесть и тщательно составить бюджет. Это правильно решение, потому что точное представление о деньгах позволяет контролировать свои финансы. Если вы действительно можете позволить себе дополнительные траты, то после их совершения не будете себя ни в чем упрекать.

5. Поблагодарите себя

Это действительно самое трудное для меня. Моя финансовая история заставила меня поверить в то, что я недостойна благодарности. Я сделала очень много серьезных ошибок, от овердрафта до опустошения кредитных карт, навязчивых расходов и просроченных платежей.

Я чувствовала себя потерянной, когда дело дошло до составления бюджета. Однако понимая свое состояние и взяв под контроль свои финансы, я теперь могу быть милостивой к самой себе. Я больше не думаю о деньгах в состоянии тревоги и страха. Теперь я подхожу к своим расходам позитивно. Деньги - сложная сфера для многих, и у каждого есть надежда повысить свою финансовую грамотность.