Рубрики

Жить богато и быть богатым - это не одно и то же: 7 финансовых советов от людей, которые рано вышли на пенсию

«Жить богатым и быть богатым — это не одно и то же» (Пол Брэдбери).

Если кто и знает, как сэкономить, так это те, кто заработал достаточно денег и накопил капитал, чтобы уйти на пенсию раньше. Интервью таких людей не только впечатляют проницательными советами относительно накопления активов, но и взглядом на деньги в целом.

Сосредоточьтесь на своих расходах, а не на доходах

Крис Рейнинг, вышедший на пенсию в возрасте 37 лет, проводит различие между «жить богато» и «быть богатым». В этом году он опубликовал в "Твиттере" следующее сообщение: «Богатая жизнь: заработать 500 000 евро, потратить 500 000 евро и не оставить ни копейки. Быть богатым: заработать 100 000, потратить 40 000 и получить 1 млн. в банке».

Вместо того, чтобы измерять богатство в количестве или материальных ценностях, его можно определить с поведенческой точки зрения. «Когда люди говорят, что хотят быть богатыми, они думают, что хотят тратить свои деньги, как богатые люди. Они сосредоточены на том, чтобы много зарабатывать», — сказал Рейнинг. «Но это не определение богатства. Истинное определение в том, когда оно приносит больший доход».

Он добавил: «Кто-то зарабатывает 50 000 евро в год, живя на дивидендах и инвестиционной прибыли, тратя 40 000 в год — это богатство. У меня есть друзья, которые зарабатывают полмиллиона. Но они ничего не имеют на своем счету, тратя все на частные школы, дополнительные дома и дорогой образ жизни. По сути, они бедны. По этой причине богатство имеет мало общего с тем, насколько высока заработная плата».

«Стать богатым и оставаться богатым — это в основном игра, в которой вы живете за счет своих финансовых ресурсов. Если вы можете, вы будете наслаждаться свободой, которой никогда не будут пользоваться люди, живущие только богато».

Используйте тяжелую работу, чтобы создать свою первую финансовую подушку

В статье для Business Insiders Ливингстон описала разницу между отсутствием денег и небольшим количеством сбережений как «гигантскую». Она вышла на пенсию в возрасте 28 лет с активами в 2 млн. долларов. Ливингстон также ведет блог «Привычка к деньгам».

«Больше денег означает больше возможностей», — написала она. «Чем богаче вы, тем быстрее доберетесь до пункта назначения. Деньги генерируются деньгами, так что этот упорный труд и самоотверженность достойны, чтобы накопить первую небольшую заначку».

Ливингстон советует делать все возможное, чтобы накопить первые 10 000, 20 000 или 100 000 евро, так как это создаст своего рода снежный ком, который принесет вам богатство гораздо быстрее, чем вы можете себе представить.

Зарабатывайте, экономьте и вкладывайте

Джон, ведущий финансового блога ESI Money, провел опрос 100 миллионеров за последние несколько лет. Сам он вышел на пенсию в возрасте 52 лет с активами в 3 млн. долларов.

В своем блоге Джон, который не хочет называть свое полное имя, поделился тем, что он узнал от интервьюеров-миллионеров, и написал о простых стратегиях, которые они используют для создания своего состояния.

«У меня был один или два партнера по собеседованию, которые извлекли выгоду из счастливых жизненных событий, то есть им просто повезло накопить капитал. Почти все остальные построили свое богатство по старинке: они много работали, экономили и инвестировали в течение длительного периода времени», — написал он. «Стать богатым легко — экономьте больше, чем вы тратите».

Увеличьте вознаграждение за пользование вашей кредитной картой

Блогер Crazy Kicks, вышедший на пенсию в возрасте 34 лет, недавно рассказал о том, что он хотел узнать, прежде чем стать пенсионером. Он сказал, что умное планирование путешествий «легко и выгодно».

«Мы получили дорожную кредитную карту и заработали большой бонус за регистрацию и наши постоянные расходы. Несколько месяцев спустя мы воспользовались этим бонусом, чтобы бесплатно полететь в Колорадо, США, заработав дополнительно 2,4 тыс. долларов в качестве кредита на поездку. С тех пор мы стали использовать десятки карт, побывали в Испании, Коста-Рике, Ямайке и Гренаде — и все это бесплатно».

Crazy Kicks делится, что не тратит много времени на сбор воздушных миль. Только в прошлом году он реализовал бесплатные поездки, которые так обошлись бы в 10 000 долларов. Блогер считает, что время, потраченное на получение кредитных карт, того стоит. Но помните: это полезно, только если вы оплачиваете свои счета с помощью кредитной карты каждый месяц.

Выйдите из своей зоны комфорта, чтобы принимать финансовые решения

По словам Стива Адкока, который ведет блог Think Save Retire, выход из зоны комфорта поможет вам принять различные финансовые решения, к которым вы не привыкли, и которые станут основой для построения своего состояния. Например, экономия и сбережения. «Тратить деньги — это зависимость, и люди чувствуют себя более комфортно в процессах принятия таких решений», — написал он.

Другими словами, досрочные пенсионеры принимают решения, которые соответствуют их финансовым целям, и поддерживают их. Они не позволяют обществу, друзьям или семье влиять на их финансовое положение, даже если эти решения неудобны.

Не забудьте инвестировать в себя

Карл Дженсен, вышедший на пенсию в возрасте 43 лет, размышлял о своем пути к досрочному выходу на пенсию в посте, который он написал для GO Banking Rates. «Я рассчитывал на внешнее событие (отмена работы), которое принесет мне счастье, хотя я должен был работать над этим все время», — написал он. «Теперь я знаю, что радость должна прийти изнутри. Поэтому работайте над собой сейчас. Признайте красоту жизни каждый день. Вы должны жить с целью».

Цель актива

Ранний пенсионер Сэм Доген, автор блога «Финансовый Самурай», подчеркнул, что важно иметь цель состояния. «У каждого должен быть приличный актив в зависимости от его возраста, опыта работы и дохода», — написал он. «Цели помогают вам придерживаться своего финансового плана и мотивируют вас делать больше, когда вы отстаете от графика».

Слишком много людей просыпаются десять лет спустя и задаются вопросом, куда ушли все их финансы. Если бы они написали руководство по созданию материальных ценностей, они могли бы распечатать его и повесить на холодильник, чтобы не отставать — именно так считает Сэм.

Для руководства сам он использует кратный валовой доход, основанный на возрасте и годах службы, чтобы определить, сколько вы должны сэкономить, когда станете старше. По мере того, как отдельные факторы приумножаются, достижение целей актива со временем становится легче.