Рубрики

Жизнь в тяжелых условиях: почему жителям Аляски платят 2000 долларов

Почти каждый человек, живущий на Аляске, получает около 2000 долларов в год из государственного фонда. На что он их тратит? Жители северного штата рассказали, как именно они используют государственное пособие.

Почему на Аляске такие большие выплаты?

В самом северном и крупном штате Америки существует Государственный фонд, в котором хранится 65 миллиардов долларов. Эти деньги правительство зарабатывает от продажи нефти и газа и использует для того, чтобы улучшить благосостояние местных жителей. Фонд был создан в 1976 году и начал приносить ежегодные дивиденды каждому человеку, который был зарегистрирован на территории Аляски.

Люди вольны использовать средства Фонда на обучение, подготовку к зиме или строительство. Многие интересуется, почему и с какой целью государство выплачивает жителям северного штата от 1 до 2 тысяч долларов в год. Вопреки распространенному мнению, это не базовый доход. Постоянный фонд Аляски (PFD) – это уникальное явление капитализма.

История Фонда

Началась история Постоянного фонда с губернатора Джея Хаммонда. Когда он взошел на пост, то Аляска была не в лучшей форме: на ее территории был самый высокий подоходный налог в стране, а из-за сурового климата здесь жило очень мало людей. После того, как в 1977 году было завершено строительство Трансаляскинской трубопроводной системы, в Аляску потекли деньги. Однако Хаммонд хотел, чтобы полученные средства пошли на благо жителей штата, а не в карман чиновников. Поэтому он учредил Фонд и перевел в него все средства от продажи нефти. Начиная с 1982 года штат стал отправлять часть резерва каждому зарегистрированному на Аляске человеку, независимо от возраста и дохода. На что же жители предпочитают тратить свои деньги?

Даниэль Хелмер

Хелмер – тридцатилетний водитель экскаватора, который всю жизнь прожил в небольшом городке Игл. Население его составляет всего 150 человек. Хотя Игл находится практически на границе между Аляской и Канадой, от остальной части США этот городок отделен 160-мильной трассой, которую заносит снегом с октября по март.

Из-за того, что зимой до «большой земли» добраться практически невозможно, Хелмер и его семья стараются запастись продуктами сразу на полгода вперед. И для этого они используют пособие, которое им выплачивается из Фонда. 50-60% полученных денег они тратят на топливо и продукты, а оставшуюся часть используют для того, чтобы купить вещи из «списка желаний». Например, они уже приобрели телевизор и ноутбук, а также съездили в небольшое путешествие. «Мы могли бы выжить и без этих средств, но ежегодные осенние отчисления определенно помогают нам в хозяйстве», - говорит мужчина.

Джордан Айверсон

Айверсон, 25-летняя медсестра, также прожила на Аляске всю жизнь. Полученные от штата деньги она использовала для того, чтобы оплатить четырехлетнее обучение в колледже Мичигана. Как известно, в Америке образование стоит недешево, и зачастую студентам приходится брать кредиты для того, чтобы окончить университет. Джордан же удалось избежать такой проблемы.

Ее родители откладывали деньги, полученные ею, на банковский счет. То же самое девушка продолжила делать и после того, как ей исполнилось 14 лет. Ей удалось получить высшее образование, а оставшиеся 80 % она использовала для покупки квартиры. После того, как она закончила учебу и выплатила кредит за жилье, Айверсон использует ежегодное пособие исключительно для поездок. Наверное, это один из самых разумных примеров управления своими финансами.

Кристофер Райт

Кристофер Райт и его жена уже несколько десятков лет живут на Аляске и занимаются сельским хозяйством. Они используют пособие для того, чтобы закупиться необходимым топливом на зиму. 73-летний мужчина вместе с супругой уже давно вышли на пенсию. В бассейне реки Коппер проживают всего несколько тысяч человек, а их быт нельзя назвать простым. Большую часть средств местным жителям приходится тратить на отопление – ведь суровый климат штата не оставляет вариантов. Всего на покупку дров и угля уходит около 300-400 долларов в месяц, что превышает пенсию Кристофера и его жены. Ежегодное пособие позволяет им следить за домом и вовремя покупать все необходимое. Например, недавно они сменили крышу своего жилища, а также купили новую септическую систему и зимнюю одежду.

«Эти средства кормят нас и согревают, - сказал Райт о Постоянном фонде Аляски. – Многие люди в нашем регионе вели бы гораздо более плохую жизнь без этой прекрасной организации».

Скотт Максвелл

Максвел, которому недавно исполнилось 38 лет, работает учителем и живет в Анкоридже с осени 2014 года. Пособие он получает с 2015 года. Несмотря на то, что ему платят дивиденды из PFD только пять лет, он уже многое смог приобрести с их помощью. «Это важная часть моего ежегодного дохода, - говорит он. - Обычно я откладываю 700 долларов для того, чтобы навестить семью на Рождество. Оставшуюся часть использую для того, чтобы погасить кредиты или заплатить за аренду».

Ходит миф, что многие люди переезжают на Аляску только ради того, чтобы получать ежегодное пособие от Фонда. Но Максвелл отмечает, что это вряд ли может быть правдой. «Выплаты помогают немного снизить стоимость жизни, но большая часть расходов по-прежнему ложится на человека», - сказал он. Поэтому очевидно, что большинство людей остаются жить в этом штате вовсе не ради выплат, а потому, что им нравится Аляска.

Карина Пэкер

Пэкер работает менеджером проектов в крупной строительной фирме. Большую часть своей жизни она провела в Анкоридже, поэтому ее не смущает холод и суровые условия штата. Пожалуй, Карина выбрала самый необычный способ расходования средств – она купила щенка. Кроме того, 26-летняя девушка использовала средства для того, чтобы оплатить учебу в колледже и погасить студенческий кредит. Она говорит, что чувствует большую защищенность, зная, что у нее всегда будут средства, независимо от того, работает она или нет.

Пэкер также упомянула о том, что следующие выплаты, скорее всего, будет откладывать, а 20 % - жертвовать на благотворительность. Работа Карины позволила ей путешествовать по всему штату, благодаря чему она увидела, как пособие от Постоянного фонда используют люди разных возрастов и профессий. «Я слышала десятки историй. Например, один мужчина, которого я встретила на острове Святого Лаврентия, каждую зиму перечисляет все деньги семье. Еще одна пара, которая живет и работает на рыболовном судне, инвестирует все средства в его починку. Жители Аляски действительно рассчитывают на пособие и очень нуждаются в нем», - сказала Карина.

Мелоди Мартиндейл

Мелоди – 29-летняя художница, которая всю жизнь провела на Аляске. Полученные от PFD средства она использует для того, чтобы оплачивать свои счета. Мелоди говорит, что ей нравятся ежегодные выплаты, но не устраивает то, как правительство пытается контролировать их применение. Она отмечает, что бывает довольно утомительно собирать все необходимые чеки и документы, которые показывают, куда именно она потратила пособие.

Терри Г.

Терри работает водителем туристического автобуса. Он живет рядом с национальным парком Денали, который находится на Аляске. Терри возит группы туристов и работает полный рабочий день. Тем не менее выплаты Фонда сильно помогли ему в жизни. С помощью них ему удалось построить собственный бревенчатый дом, в котором он теперь живет. Так как ни один банк не захотел выдавать ему средства на постройку сооружения, он решил взять все в свои руки.

«Есть люди, которые тратят все деньги на какую-нибудь ерунду. Рекламные акции и кампании только поощряют нас делать это, - сокрушается он. – Но я никогда не покупал вещи на средства, полученные от Фонда». Мужчина утверждает, что большую часть денег использовал на строительные материалы и инструменты. Теперь Терри является счастливыми владельцем собственного дома, который он построил своими руками.