Рубрики

10 качеств, необходимых эффективному лидеру. Проверьте, есть ли они у вас

Быть лидером – это настоящая наука. Качествам, которыми обладают все мировые лидеры, нужно учиться и постоянно изучать что-то новое для себя. Сначала дайте себе ответ на вопросы, которые помогут вам понять, что стоит изменить в себе, чтобы стать тем руководителем, который поведет свою команду по нужному пути. Вы – прирожденный лидер или вам нужно адаптировать свой набор навыков, чтобы добиться успеха? Как вы можете научить свою команду работать эффективно? Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

Как говорится, не все рождены, чтобы править или руководить. Это внушает заблуждение, что признаки эффективного лидерства предназначены только для тех, кто родился с «серебряной ложкой во рту». Но это на самом деле не так. Действительно, не все могут быть лидерами, а только те, кто и правда имеет способности и навыки лидерства – прирожденные или приобретенные.

По выбору, иерархии, положению или поддержке индивид поймет, что он/она может руководить в определенное время или на определенной стадии своей жизни. Независимо от того, стремитесь ли вы стать менеджером на работе, предпринимателем или просто родителем (а родитель – это в первую очередь лидер для своего малыша, который должен привить ребенку правильное видение мира), вы должны обладать этими основными навыками, чтобы эффективно руководить своими подчиненными.

Выдающаяся личность

Поговорку «Одевайся так, как хочешь, чтобы к тебе обращались» можно применить и к лидерам. Эффективный лидер должен обладать качеством выдающейся личности, чтобы добиться желаемого уважения. Хорошие лидеры часто отличаются от общей массы и подают положительные примеры во всех аспектах лидерства.

Само осознание того, что вы выполняете свои ежедневные задачи на профессиональном уровне, поможет вам завоевать доверие людей, которых вы возглавляете. Ваши принципы, взгляды, действия и отношения с людьми должны быть выдающимися. Вам нужно будет выполнять планы и демонстрировать свои навыки с ловкостью и осторожностью.

Эффективная коммуникация

Как однажды сказал Уинстон Черчилль: «Нации будет очень трудно смотреть на лидеров, которые держат свои уши на земле». Таким образом, эффективные лидеры всегда должны иметь отличные навыки межличностного общения. Лидерство влечет за собой общение. Любые хорошие отношения должны быть достаточно взаимными, чтобы можно было говорить и слушать. Какое влияние оказывает общение, если оно включает только речь? Хороший лидер должен создавать возможности слушать людей, которых он или она возглавляет.

Сильная харизма

Очарование, которое вращается вокруг вашей ауры, вдохновляет других людей вокруг вас. Это может описываться как личный магнетизм, который привлекает как обычных, так и великих людей. Это та сила, которая привлекает поклонников к музыкантам и деловых партнеров к бизнес-магнатам. И это вдохновляет сотрудников объединиться в общем стремлении к целям.

Проницательность

Высокоэффективный лидер должен привыкнуть понимать сценарии, которые включают в себя принятие решений. Он должен иметь возможность рассматривать ситуации как с их точки зрения, так и с точки зрения участников конфликта. Различение считается добродетелью, особенно в лидерстве. Высокоэффективный лидер должен обладать способностью различать ошибки и права. Вынесение объективных суждений поможет обрести доверие и веру от людей, которых вы возглавляете.

Красноречивость

Красноречивые презентации – очень эффективный способ передачи сообщений, которые позволят оратору завоевать сердца слушателей. Лидер, который передает сообщения красочным, командным, но скромным образом, станет примером для подражания для многих. Самые великие лидеры говорят со своими подчиненными так, что их уважают.

Амбициозность

Способность показать сильное желание и решимость добиться успеха – вот что мотивирует людей быть лидерами. Быть амбициозным – значит верить в себя. Амбициозный лидер – это тот, кто способен использовать свою энергию для реализации своих планов и идей для достижения успешной цели.

Иметь видение

Вы должны быть в состоянии думать или планировать будущее с воображением или мудростью. Видение – это руководство, которое направляет всех успешных лидеров. Вы должны быть в состоянии предложить свое видение и план на пути к успеху в любой организации, которой вы хотите руководить.

Фраза «У меня есть мечта» сделала вступительную часть речи, произнесенной Мартином Лютером Кингом-младшим во время его провозглашения эмансипации в августе 1963 года. У него было видение, что его народ будет освобожден от расизма, что и стало мечтой. Удивительное лидерство известных организаций началось с видений (какими бы маленькими они ни были), которые сделали их наиболее обсуждаемыми брендами.

Целостность

Лидер должен быть целостным, обладать качеством честности и иметь хорошие моральные принципы. Честность – это все, что нужно, чтобы поступать правильно, даже когда никто не смотрит. Честность – это этика, которой должны обладать все великие лидеры. Это влечет за собой моральные принципы и действия высоких ценностей, достойных подражания.

Действуйте всегда в соответствии с вашей честностью, на которую не могут повлиять неправильные действия или предубеждения. Как однажды сказал Дуайт Эйзенхауэр, высшее качество лидерства – это бесспорная честность, без которой невозможен успех, независимо от того, находится ли он в команде на футбольном поле или в офисе.

Работа в команде

Работайте в синергии с членами вашей команды. Ищите мнения членов и предлагайте наиболее подходящие идеи для постановки целей. Совместное планирование, совместная работа и достижение общего успеха не только дадут вам, как руководителю, заслуженные овации, но и создадут живой командный дух, который готов эффективно работать над последующими будущими проектами. Командная работа приносит единство и укрепляет связи между лидером и членами его или ее команды.

Альтруизм

Счастье и качество жизни, как материальное, так и психологическое, должны быть приоритетом для любого великого лидера. Самое замечательное, что давали своей команде все великие лидеры, живые или мертвые, это их самоотверженность. Высокоэффективным лидером является человек, который заботится о благополучии людей.

Они осознают личность других и уважают их гражданские права. Эгоцентризм или эгоизм – это привычки, от которых следует отказаться. Эффективные лидеры должны проявлять самоотверженность в том, как они управляют своими командами. Будьте готовы пожертвовать мудро на благо каждого.

Заключение

Высокоэффективное лидерство может быть построено, если вы попытаетесь привить себе все качества, упомянутые выше. Вам не нужно практиковать их все сразу. Вы можете формировать их постепенно. Всегда помните, что не великие дела, которые делал человек, сделали его великим, а мелочи, которые он совершал великими способами. Лидерству нужно учиться, а это – огромная работа над собой в первую очередь. Но не пугайтесь этого, ведь в последствии вы рано или поздно станете тем человеком, которым так хотите стать. Ваши амбиции имеют большой шанс исполниться, но для этого нужно работать.

Как сказал Нельсон Мандела, человек, который проявил самоотверженное лидерство: «Лучше быть позади своей команды и ставить других вперед, особенно когда вы празднуете победу, когда происходят хорошие события. Вы становитесь на линию фронта, когда есть опасность. Тогда люди оценят ваше лидерство». Вы готовы стать лидером?