Рубрики

Качественно, но дешево: сосед-строитель рассказал, как сэкономить на ремонте квартиры

Ремонт неспроста ассоциируется у многих людей с хаосом, который требует вовлечение огромных денежных средств. Провальная организация ремонтных мероприятий с большей вероятностью будет сопровождаться нарушением сроков завершения работ, снижением их качества и, конечно, растущими финансовыми издержками. Я не раз оказывался в таких обстоятельствах и всегда мой фактический бюджет выходил за рамки планируемого. И только благодаря другу-строителю мне удалось научиться экономно выполнять ремонт в квартире, при этом не снижая его качества. Добиться такого результата помогли его рекомендации, которыми я и поделюсь.

1. Оценка исходных данных

Важнейший этап, на котором определяется общая стратегия ремонта, проводится ревизия инструмента и стройматериала, устанавливаются требования к работам в разных помещениях и т.д. Почему это так важно? В силу разных причин. Мой друг, в частности, рекомендует набросать план работ с четкой последовательностью. Условная карта действий позволит оптимально спланировать рабочие процессы без временных задержек и нарушений в технологических требованиях. Что касается ревизии инструмента и материалов, то их наличие хоть и в полной мере, но избавит от ненужных расходов.

2. Составление сметы

Друг настоятельно советует разделять понятия проекта ремонтных работ и сметы. В одном случае речь идет о техническо-дизайнерской части, а в других – сугубо о денежном вопросе. Даже профессионалам не всегда удается составлять сметы с высокой точностью, которая бы позволяла в дальнейшем укладываться в нее. Но это вовсе не значит, что от расчета суммы ремонтных работ нужно в принципе отказываться. В целях повышения точности сметы и для наглядности друг советует классифицировать и сегментировать статьи расходов, например, по видам материала, по инструменту, по услугам рабочих, видам работ, помещениям и т. д.

3. Наем профессионалов

Хорошо зная «внутреннюю кухню» строительной индустрии, друг советует воздерживаться от услуг разного рода непрофессионалов, какими бы привлекательными ни были их условия. Мотив такого решения предельно прост – гарантия качества. Разумеется, и профессионал не может на 100 % гарантировать получение ожидаемого результата, но с него за более высокую оплату труда и спрос другой. В долгосрочной перспективе такая тактика себя полностью оправдает.

4. Фактор сезонности

Весна и лето – благоприятное время для строительных и ремонтных работ. И как раз по этой причине экономным людям стоит планировать данные мероприятия на зиму, когда расценки на материалы и услуги будут снижены на 15-20 %.

5. Правила экономной закупки материалов

Если не самая, то одна из самых значительных долей сметы на ремонт – это покупка материалов. Основные партии желательно закупать в крупных строительных магазинах. При больших объемах можно будет рассчитывать на скидку, не говоря об упрощении доставки. Проще и дешевле один раз доставить много товара, чем совершать серию поездок с небольшой загрузкой.

При небольших объемах закупки можно обратиться и к специализированным доскам объявлений, где люди предлагают свои остатки стройматериала. Так можно выйти на очень привлекательные предложения.

6. Экономия при отделке

Конкретно этот вид ремонтных работ является наиболее распространенным, что понимают и производители стройматериалов. Современные технологии дошли до того, что обычная покраска стен может требовать укладки нескольких слоев с грунтовкой, шпаклевкой, затиркой и т. д. Разумеется, это вовлекает дополнительные расходы, причем немалые, если речь идет о качественных материалах.

Поэтому друг советует перед выполнением работ тщательно проанализировать требования к отделочному покрытию. В этом может разобраться и неспециалист. Например, нуждается ли поверхность в выравнивании? Требуется ли особая подготовка к нанесению финишного покрытия? Ответы хотя бы на эти вопросы позволят выяснить, нужно ли тратиться на дополнительные слои в отделочном покрытии.

7. Рационализация трат

В принципе экономить можно всюду, где это не сказывается на качестве ремонта. Но проблема такой экономии заключается именно в сложности определения границы, когда более дешевый материал действительно обуславливает низкое качество. Практика работы моего друга показывает, что товары от крупных брендов зачастую оказываются ничуть не лучше, чем аналоги от средних и даже малоизвестных производителей.

Это способ оптимизации расходов за счет исключения маркетинговых манипуляций. Но возможности для экономии можно найти в покупках мебели, оборудования, компонентов для инжиниринга и т. д. Важно лишь правильно оценивать товар, сопоставляя его с альтернативными предложениями, собственными требованиями и задачами, которые он должен будет выполнять.

8. Делать запас материалов

Практика показывает, что впритык рассчитанный по объему материал с большей вероятностью будет пущен в дело с дополнением. Есть множество технических нюансов, которые могут обусловить перерасход, например, обоев. Это важно учитывать, делая запас на 10-15 %.

9. Соблюдение последовательности

Уже в процессе выполнения работ регулярно будет появляться соблазн изменить их последовательность. Например, сначала завершить укладку тех же отделочных покрытий, чтобы материал не мешался в помещении, а затем приступать к монтажу электротехнического оборудования. Иногда и такой ход себя оправдывает, если на то есть веские основания. Но в остальных случаях сначала выполняется «черная» работа, а затем чистовая отделка. Данный пример лишь один из немногих, которые показывают нецелесообразность изменения последовательности с точки зрения получения качественного и долговечного результата.

10. Не пытаться сделать все своими руками

Распространенная причина, по которой ремонт растет в цене по мере его выполнения, это желание хозяина как раз в целях той же экономии все сделать самостоятельно. Тут и мой друг приводит себя в пример, говоря о том, что и его собственного опыта с квалификацией не хватает на комплексное выполнение ремонта по всем направлениям и с поддержанием должного уровня качества.