Рубрики

Как африканцу удается содержать свою ферму под палящим солнцем? Несколько советов от жителя Танзании

Ферма Бернарда Макашиа расположена недалеко от Мванзы, портового города на берегу озера Виктория в северной Танзании. Она похожа на оазис среди пустыни. За пределами угодий Макашиа земля почти красного цвета. И только сухие стебли травы, оставшиеся от прошлого сезона, являются молчаливым признаком того, что здесь можно обрабатывать земли.

Предприимчивый фермер

«Никто из моих соседей сейчас не занимается сельским хозяйством, потому что все они ждут дождя. Однако я уже по уши в работе. Если есть запас воды, не нужно беспокоиться о климате. А у меня воды – хоть отбавляй», - говорит 50-летний Макашиа.

Секрет успеха африканца: механизм на возобновляемой энергии Солнца

В сухой сезон Макашиа использует четыре солнечных панели, которые питают водяной насос с глубокими скважинами. Насос ежедневно подает 10 000 литров воды для полива овощей и фруктов. С тех пор, как Макашиа установил этот механизм, у него уже выросло три тысячи деревьев папайи.

Макашиа уверен в том, что его метод мог бы обогатить все местное сообщество. «Мне бы хотелось рассказать каждому, что все возможно с этими солнечными батареями. Ведь тогда можно не зависеть от климата».

Макашиа является одним из почти 100 фермеров во всем засушливом районе около озера Виктория, которые установили водяные насосы на солнечных батареях. Услуга предоставляется компанией «Симусолар» (Simusolar) в кредит. Вместо того чтобы инвестировать в генератор ископаемого топлива, Макашиа ежемесячно расплачивается за оборудование для солнечных батарей. Через 18 месяцев этот кредит будет погашен. Фермер станет полноправным владельцем оборудования.

Инвестиции в будущее Черного континента

В настоящее время еще одна компания активно принимает участие в преобразовании сельского хозяйства Африки. Это британская инвестиционная корпорация «Энерджайз Африка» (Energize Africa) Она оказывает содействие таким фирмам, как «Симусолар», привлекая средства для кредитования предприятий в разных странах Африки к югу от Сахары.

Будущее Африки – за солнечными батареями

Потенциальные доходы здесь могут быть очень высокими. Эти инвестиции помогают африканским общинам, ведь для них они являются возможностью выжить. Недостатком, конечно же, является высокий риск. Ведь тот, кто хотел бы вложиться в эти инвестиции, вкладывается в компанию, и его деньги не защищены правительством Великобритании. Если корпорация рухнет, есть вероятность потерять все.

Все проекты компании «Энерджайз Африка» были начаты ради одной цели – решения проблемы доступа к современным способам получения энергии на Черном континенте. В первую очередь, они предназначены для семей и предприятий с низким уровнем дохода в странах Африки к югу от Сахары. Минимальные инвестиции составляют всего 50 фунтов стерлингов, что делает услуги компании широко доступными.

Довольство фермера

Макашиа нанял пять фермеров из местного сообщества, чтобы ухаживать за новым хозяйством. Он делится с журналистами: «За ту же сумму денег, что я использовал для покупки топлива, в моем распоряжении теперь будет солнечная энергия в течение многих лет. А с ней для добычи воды нужно только солнце, и ничего более!»

Положение дел в Танзании

Благодаря насосу на солнечной энергии Макашиа надеется превратить сельское хозяйство в прибыльный бизнес. В этом северном уголке Танзании, согласно данным Национального бюро статистики, орошается всего лишь 1,1 % агропромышленных комплексов. И это при том, что сельское хозяйство является крупнейшим сектором занятости страны, на который приходится 67 % всех рабочих мест. Большинство трудяг работают на мелких фермах и получают в среднем лишь 1,90 доллара в день.

Однако благодаря поливу на основе использования солнечных батарей доход танзанийских фермеров может улучшиться, утверждает Арнольд Млокози, агроном из «Симусолар». «С помощью солнечной энергии поливать растения можно несколько раз в день. Это позволяет и увеличить площадь угодий, и разнообразить количество культур, и повысить урожай. Когда фермер пользуется генератором топлива, количество поливов ограничено лишь этим топливом. И растения неизбежно страдают от недостатка воды», - объясняет Млокози.

Согласно опросу, проведенному «Симусолар», фермеры, использующие солнечное оборудование для орошения, увеличили свой доход в среднем в десять раз. Они, как правило, нанимают на свои фермы по двое рабочих.

Мнение работника фермы Макашиа

Один из рабочих Макашиа – Осман Леонард. У него самого тоже есть хозяйство, которое постоянно страдает от засухи. Макашиа дразнит своего подчиненного: «Продай корову и инвестируй в насос на солнечных батареях! Тогда и разбогатеешь, как я». Леонард пожимает плечами и одновременно кивает: «Думаю, мне и правда не обойтись без этого насоса. Хотя и предприятие довольно рискованное. Мы зависим от дождя, который ниспосылает на землю всемогущий бог. И когда влаги нет, то и все хозяйство стоит на месте. Но глядя на Макашиа, я вижу, что даже с природой мы можем справиться. Не стоит сложа руки ждать дождя, ведь есть выход».

Поэтапная оплата, удобные условия

Энтузиазм Леонарда отражает растущую тенденцию на Черном континенте. Все большее количество фермеров готовы использовать изобилие солнечного света в качестве источника энергии. Однако солнечные панели поначалу были слишком дорогими для танзанийцев. Только когда «Симусолар» внедрила мобильную технологию для отслеживания платежей и предоставления клиентам возможности платить в рассрочку, фермеры в регионе Мванзы начали делать эти инвестиции.

«На самом деле мы практикуем систему оплаты по факту, и ничего не требуем от фермеров заранее», - говорит исполнительный директор «Симусолар» Марианна Уолперт.

Поэтапная оплата позволяет африканцам гасить долг в соответствии с их доходами. А также «Симусолар» использует мобильные деньги, что позволяет не утруждать себя многочасовыми поездками в город, чтобы посетить банк.

В 2017 году жара была столь сильной, что многие из фермеров потеряли большую часть своих растений. Например, вот что рассказывает Аарон Магембе: «В прошлом году я понял, что мне не обойтись без альтернативного способа орошения земель. Жуткая жара началась в августе. Мои деревья папайи начали высыхать. Мне пришлось купить насос, работающий на нефти. Но все равно и его не хватило, чтобы спасти все хозяйство».

В общем, насосы на солнечных батареях могут стать технологией будущего для Черного континента. Они становятся все более востребованными среди танзанийских фермеров. Ведь надежный поток воды позволяет противостоять сильным засухам и экстремальным погодным условиям во многих здешних регионах.