Рубрики

Как быстро нейтрализовать любую критику: нужно запомнить лишь три слова

Идеальных людей нет! Всегда найдутся люди, которые будут вас критиковать. Намеренно или нет, но это будет. И далеко не каждый способен правильно реагировать на критику в свой адрес. Причем некоторые люди даже самую незначительную критику воспринимают, как травму. Есть всего лишь три слова, которые помогут вам справляться с подобными ситуациями проще и не портить отношения с другими людьми.

Скажи «да»

Я думаю, что довольно трудно слышать весь поток претензий, который направлен на вас. И первое, что само по себе естественно и логично, это ответная волна возражения. И двусмысленное молчание тоже не выход. Не получится конструктивного диалога. Но вы должны понимать, что каждый человек имеет право на собственную точку зрения. Я думаю, что стоит задуматься, если критика вызывает у вас волну возмущения. Значит, доля правды есть в этих словах. А когда человек предъявляет вам претензии, то он уже готов получить от вас отпор. А когда он слышит от вас «да», то возникает в результате не атакующая реакция, а «положительная путаница».

«Но ...»

После того, как вы сказали «да», следует переходить ко второму шагу. И этим шагом, или вторым словом станет частица «но». Она поддержит вас и одновременно продемонстрирует вашу твердость. Теперь самое время представить объективные факты и объяснить свою личную позицию. Человек будет видеть, что вы заинтересованы в понимании сложившейся ситуации. Ведь на самом деле многие люди готовы принять разные взгляды, если они предоставлены с уважением.

«Предположим»

Теперь остается третий шаг. Следует убедить человека, что у вас общие интересы, и вам нужны взаимовыгодные, а главное, правильные решения. Вы сказали «да», «но», и тот самый негатив претензий уже начал работать в вашу пользу. Вы вступили в диалог с вашим партнером. Теперь вы можете признать, что имеете право на ошибку. И вы не притворяетесь, что идеальны. Вы оба уже не испытываете стресс, не тратите зря свою энергию. А когда вы сами открыты для критики, то ваша собственная «линия горизонта» растет и расширяется, вы приобретаете новые знания, опыт и возможности для роста.

Я думаю, что используя эти три слова: «да», «но» и «предположим», вы не будите так сильно бояться критики. Более того, вы будите реагировать на нее спокойно. Главное, как мне кажется, не терять в таких ситуациях самообладание, потому что, теряя его, вы становитесь уязвимы, что только усилит претензии вашего оппонента. И помните, что ключ к продуктивному общению - это мир и доброта. Я думаю, что немаловажно уметь отличать конструктивную критику от потока оскорблений, на которые следует реагировать совсем по-другому.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание