Рубрики

Как быстро закрыть кредитную карту: самые выгодные способы

Согласно последним данным, больше 40% населения России имеют два и более кредита. Многие приобрели настоящую зависимость, которая заставляет их брать один заем за другим. Других на это толкают тяжелые жизненные ситуации. Но всем без исключения хочется избавиться от своего долга как можно скорее.

Кредиты и их последствия

Не только в России, но и в других странах кредиты берут все чаще. В Америке, например, задолженность населения по кредитным картам в 2018 году превысила 1 триллион долларов. В нашей стране ситуация тоже грозит стать опасной, ведь все больше людей обращаются в банки для того, чтобы оформить карты с кредитным лимитом.

Согласно условиям большинства организаций, у кредитных карт есть некоторый беспроцентный период от 30 до 55 дней. Если клиент успевает внести всю сумму вовремя, то проценты ему не начисляются. Но если он забывает о расчетном времени, то ему начисляют проценты, которые в два, а то и в три раза больше, чем у обычного потребительского кредита. Согласно недавнему исследованию, американцы выплатили около 104 миллиардов долларов в виде процентов и сборов по кредитным картам. По статистике, сейчас в каждой семье есть карта с балансом не менее 100 тысяч рублей, задолженность по которой составляет около 60 т.р. На первый взгляд, это не так много, но если приплюсовать к данной сумме проценты и сборы, то вы поразитесь, насколько невыгодно использовать эти средства. Немудрено, что со временем люди осознают, что от кредитки нужно избавляться. Но как это сделать?

Метод «Снежного кома»

Вспомните о том, как вы лепили снеговиков в детстве. Вы скатывали снежки, которые с каждым оборотом становились все больше и больше. Примерно так можно себе представить метод «Снежного кома». Представим, что у вас есть кредитная карта и еще несколько долгов. Тогда вы должны направить все свои усилия на погашение самого маленького кредита, не забывая при этом вносить ежемесячные платежи и по другим займам. После того как вы погасите один кредит, вы должны использовать освободившиеся деньги для погашения следующего и т.д. Процесс нужно продолжать до того времени, пока вы не будете полностью свободны от долгов.

Причина, по которой этот метод работает, заключается в том, что вы довольно быстро видите первые результаты. Это дает вам мотивацию и энергию двигаться дальше. Но в этом методе есть определенные риски. Во-первых, вы потеряете больше денег, так как погашение кредитов затянется на неопределенное время. Специалисты считают этот способ самым медленным из всех, поскольку вы концентрируетесь на маленьких, а не на больших задолженностях (по которым переплаты обычно гораздо выше).

Метод «Лавины»

Лавина стремительно сходит с возвышенности и с каждой минутой становится все быстрее. С помощью данного метода погашения кредитной задолженности вы сначала гасите свой кредит с самой высокой процентной ставкой и переплатой, а уже после этого переходите к другим долгам.

Почему метод «Лавина» действительно работает? Причина заключается в том, что он гораздо быстрее метода «Снежного кома» и экономит вам больше денег. Главная проблема этого способа состоит в том, что вначале людям приходится трудно. Когда они только начинают гасить свой первый (огромный) долг, им зачастую кажется, что это никогда не закончится. Но уже через некоторое время, когда они видят, насколько сокращается их переплата, процесс идет гораздо веселее. Именно поэтому данный метод можно считать наиболее оптимальным для большинства людей.

«Спиральный» метод

Менее известный «Спиральный» метод представляет собой комбинацию «Лавины» и «Снежного кома». Он был впервые представлен в финансовом блоге The Frugal Fan и нравится многим людям, поскольку позволяет сочетать достоинства обоих способов. В чем же он заключается?

Вместо того чтобы начинать с погашения кредитной карты с наименьшим балансом или самым высоким процентом, метод «Спирали» предлагает разделить остатки по кредитной задолженности на их процентные ставки. Гасить долги нужно от меньшего к большему.

Получается, что вы одновременно гасите несколько кредитов, что позволяет вам достичь результата быстрее. Кроме того, это равномерно распределяет ваши деньги и помогает сохранять вам мотивацию в течение длительного времени. Метод «Спирали» взял все самое лучшее из других способов, но у него есть одни большой минус - с помощью него вы теряете больше средств.

Метод «Пинка»

Этот способ был разработан для тех людей, которым погашение кредитов дается особенно сложно. Также метод «Пинка» подходит для тех, кто имеет непостоянный доход. Согласно данному методу, вы должны переводить на свою кредитную карточку все свободные средства, которые у вас появляются. Сэкономленные деньги, подаренные или выплаченные вашим начальством сверх обычной зарплаты - также должны быть переведены в счет долга.

Все перечисленные способы погашения кредитных карт основаны на том, что их владельцы берут за правило никогда больше не пользоваться ими для приобретения новых товаров. Это главное условие быстрого закрытия кредитки и, пожалуй, самое сложное.

А какой успешный метод погашения долгов известен вам?