Рубрики

Женщины, которые не согласны быть только на кухне: как они выживают среди мужчин

В сравнении с двадцатым веком, а тем более с девятнадцатым, количество женщин, занимающих руководящие должности и добивающихся признания в своей сфере профессиональной деятельности, неуклонно растет.

Сто-двести лет назад невозможно было представить, что юная леди после окончания школы для девочек вместо того, чтобы выйти замуж и стать примерной женой и матерью семейства, пойдет строить политическую карьеру, или займется какими-нибудь научными разработками, а то и вовсе откроет свое дело. Конечно, такие примеры были всегда, но это были исключительные случаи.

Королева Юдит, Эфиопия, X век.

Сейчас же считается абсолютно нормальным, что девочки наравне с мальчиками так же с детства мечтают быть летчиками-испытателями, проходить службу в армии, становиться лидерами политических партий или нобелевскими лауреатами.

Марина Попович, летчик-испытатель, 102-кратный рекордсмен мира.

Мария Склодовская-Кюри, лауреат Нобелевской премии по химии и физике.

Несмотря на эту положительную тенденцию, до сих пор во многих сферах деятельности преобладают мужчины, и представительницам слабого пола нелегко не только достичь успеха в карьере, но даже просто доказать, что ее можно воспринимать, как серьезного, грамотного специалиста.

Какие камни преткновения существуют и как их обойти?

Мы постараемся перечислить пункты, которые, по нашему мнению, смогут помочь почувствовать себя увереннее в мужском коллективе.

Ломаем стереотипные ожидания

Если с детства говорить девочкам, что они глупее мальчиков, то, когда они вырастут, в них останется эта заложенная с детства установка. И когда одна из таких девочек устраивается работать в коллектив, где работают мужчины, которые тоже с детского сада каждый день слышали, что все девочки глупые, ничего хорошего ожидать тут не стоит. Даже будучи квалифицированным специалистом, мысль о том, что все мужчины вокруг умнее и все знают лучше по определению, не даст такой девушке раскрыться и проявить себя. С этим действительно трудно бороться, заложенное в детстве, как правило, остается с нами на всю жизнь.

Даниэла Симидчиева, IQ достигает 200 баллов.

Но трудно не значит невозможно. Да, действительно соревноваться в метании молота или поднятии тяжестей женщине с мужчиной будет, пожалуй, сложновато (хотя посмотрите на спортсменок по этим видам спорта).

А если вы, к примеру, с детства хотели быть, ну скажем, шеф-поваром. С пяти лет на кухне вы решительно отобрали у мамы половник и принялись колдовать над первыми кулинарными шедеврами. К пятнадцати годам вы одолели все книги по поварскому искусству, какие смогли достать, и легко накроете стол на пятьдесят человек, а все родные и друзья только и ждут, когда вы позовете попробовать их свой очередной эксперимент.

Неужели после всего этого, когда вы придете работать в ресторан и будете начинать в качестве простого повара, после первого дня в преимущественно мужском коллективе вы решите: "Ну все, так и останусь простым поваром. Они же все наверняка здесь лучше меня. Я вижу, что этот парень неправильно разделывает мясо, а тот пережарил овощи, но это ничего не означает. Ведь все же знают, что лучшие повара - мужчины". Так вот, дорогие. Слово "лучший" каждый раз обозначает отдельно взятого человека, с его способностями, помноженными на усердие, опыт и творческое мышление.

Сила примера

Отличным стимулом, который способен помочь поверить в себя, является кто-то, кто обладает схожими характеристиками и смог сделать то, чего человек сам хотел бы добиться.

Не случайно женщины стали проявлять себя более активно во всех видах деятельности с началом эпохи телевидения, интернета. До этого были лишь единичные случаи, и по каждой такой истории можно снять отдельный фильм.

Когда широко распространились средства массовой информации, люди во всем мире получили возможность узнавать о событиях, произошедших в любой точке планеты.

В том числе и о женщинах, которые совершили что-то выдающееся: Нобелевские лауреаты, писательницы, космонавты, врачи, политики. История даже одной личности способна вдохновить собой тысячи других.

Лина Соломоновна Штерн, биохимик и физиолог

Ю.А.Гагарин и В.В. Терешкова

Смогла она - смогу и я. Неплохой девиз, неправда ли?

Тем более, что в наше время столько возможностей подробнее узнать о вдохновляющем вас человеке: биографии, сайты, социальные сети, видеоканалы и так далее.

Не сотвори себе кумира!

Но давайте, пожалуйста, без фанатизма. Каждая история уникальна, и ваша задача - получить нужный настрой и взять на заметку какие-то полезные вещи, а не копировать все подряд.

Что делать, когда от волнения путаются мысли?

Представим, что вы - женщина, работающая в мужском коллективе, и вам нужно выступить с речью перед вашими коллегами. Страшно? Зависит от многих факторов. Комфортно ли вам в целом перед публикой? Какие у вас отношения с коллективом? А может быть, вы только устроились на эту работу?

В любом случае, для того, чтобы не растеряться, нужно просто взять листок и ручку, и написать на бумаге план вашего спича. Пока будете писать, разложите по полочкам все, что хотели сказать, и выступая, уже не потеряете мысль - шпаргалка всегда под рукой. Не бойтесь выглядеть смешно с листочком в руке, это покажет, что вы ответственно подошли к делу.

Вообще, тема с записыванием на самом деле очень хороша. Приучите себя держать блокнот рядом с собой. Когда вам придет в голову что-то интересное и новое, на ваш взгляд, но при этом вы не уверены и боитесь озвучить свою идею перед всеми, просто запишите эту мысль на бумагу. В свободное время тщательно ее продумайте, и предложите вслух уже с уверенностью, что на все возможные замечания, критику и вопросы сможете аргументированно ответить.

Не на своем месте

Бывает так, что даже если вы достигли определенного прогресса в карьере, вдруг начинает казаться, что на самом деле вы ничего не знаете и не умеете, а то, чего добились, произошло случайно, или потому, что вас считают умнее, чем есть на самом деле.

Такое в определенный момент случается со всеми людьми. Случайностей не бывает. Помните об этом. Сомневаться в себе время от времени - это здоровая самокритика, и чтобы осознать, что вы не просто так занимаете свое место, вспомните путь, который прошли от начала. Наверняка он не казался вам легким. А если кажется таким сейчас, тогда вас можно только поздравить. Вы созрели для новых великих дел.

В случае неудачи

Не все всегда идет гладко. Нет, скорее даже так: все всегда идет не гладко. Вроде бы все мы взрослые люди и прекрасно знаем про белые и черные полосы, про то, что сразу только кошки родятся, да и Москва не сразу строилась, ну и так далее.

И несмотря на это, неудачи все же выбивают нас из колеи. Неприятно осознавать, что не приняли проект, на который потрачено столько времени и сил. Что таким трудом заработанный красный диплом не обеспечил мгновенное устройство на желанную работу. Но такое бывает.

И самым лучшим здесь будет - прокрутить все еще раз. В голове, разумеется.

Даже в самой плохой ситуации хорошим будет то, что она станет уроком, опытом, который поможет в будущем. И чем более тщательную работу по поиску ошибок вы проведете, тем меньше шанс повторить их в следующий раз.

Фу Хао (XIII век до н. э.) - полководец (Китай)

Подводя итоги

Каждый раз вступая в сферу, где на протяжении веков считалось, что слабому полу тут не место, женщины будут испытывать неуверенность и беспокойство. Однако всегда следует помнить, что вы не можете быть менее квалифицированной, умной, умелой, креативной, талантливой только потому, что вы женщина.

Вы можете ленится, не пытаться разобраться в тонкостях рабочего процесса, забыть о повышении квалификации, но в таком случае винить в том, что вы ничего не достигли, стоит уж точно не окружающих вас мужчин. Будьте специалистом, который верен своему слову и может работать в коллективе, и успех не обойдет вас стороной.